Читайте также:История Соловецкой обители
Неугасимая лампада духа. Собор соловецких святых
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает паломническую поездку в самую известную православную обитель Русского Севера – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Портал «Правмир» представляет вниманию читателей фотографии этого удивительно красивого монастыря.
Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15-м веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.
В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и Патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.
В 17-м веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.
В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.
В 1937 году лагерь превратился в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.
Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах — школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.
В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей — преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. текст: РИА «Новости»