
Вопрос. У меня четверо детей Им 1,5 года, 4 года, 6 лет и 7,5 лет. Постоянно поступают жалобы от соседей снизу, что мои дети рано встают и мешают им спать по выходным, а также громко топают в течение всей недели. Старший ребенок учится в школе, а младшие находятся постоянно дома, со мной. Но мы соблюдаем режим дневного сна и прогулок, дети ложатся спать в 20:30–21:00. Я стараюсь сдерживать детей, объясняю, что шуметь нельзя, но они не всегда понимают. Да и слышимость в нашем многоквартирном доме хорошая, хоть мы и постелили на пол ковры и пледы. Сменить место жительства мы не можем. Пожалуйста, помогите советом, насколько правомерны претензии соседей, нарушает ли закон моя семья. Очень переживаю за сложившуюся ситуацию.

Анастасия Попова
Ответ. Закон говорит, что всем нам у себя дома должно быть хорошо с точки зрения света, температуры, шума, вибрации, запахов и так далее. В терминологии закона — «благополучно». Существует огромное количество норм, которые это регламентируют. Соответственно, каждый человек, приходя к себе домой, имеет полное право на то, что ему будет комфортно — тепло, тихо, нет посторонних запахов. И неважно, какой это дом — многоквартирный или частный.
Что касается шума, то закон не разделяет его по источникам — от музыки, перфоратора, барабанной установки или топающих детей. Шума просто не должно быть.
Да, дети не могут все время сидеть на месте. У них тоже есть права, в том числе и на счастливое детство, когда можно бегать, шуметь и веселиться. Но право одного заканчивается там, где начинается право другого. Согласно Конституции, наши права должны соблюдаться, но не в ущерб прав других людей.
Поэтому если дети сильно топают, то это может быть расценено как нарушение закона. Они не должны нарушать права соседей на спокойное нахождение у себя дома. В случае жалоб участковому возможны административные штрафы. Но в практике это не распространено, потому что люди, как правило, не жалуются на шумных детей. Но стоит отдавать себе отчет в том, что соседей посторонние звуки из нашей квартиры беспокоить не должны.