Главная Новости

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Церковью и государством Греции

Комиссия была создана после встречи в мае этого года премьер-министра Греции Георгия Папандреу и предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Иеронима. Комиссия в ходе своей работы должна рассмотреть все накопившиеся проблемы в современных церковно-государственных отношениях Греческой республики. Главным образом, это чрезвычайно болезненный для духовенства вопрос о финансовом положении Элладской Церкви и столь же болезненный для государства вопрос о введении в Греции «карты гражданина», чему противятся многие священнослужители и верующие Элладской Церкви.

Афины. 12 июня. ПРАВМИР — Комиссия была создана после встречи в мае этого года премьер-министра Греции Георгия Папандреу и предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Иеронима. Комиссия в ходе своей работы должна рассмотреть все накопившиеся проблемы в современных церковно-государственных отношениях Греческой республики. Главным образом, это чрезвычайно болезненный для духовенства вопрос о финансовом положении Элладской Церкви и столь же болезненный для государства вопрос о введении в Греции «карты гражданина», чему противятся многие священнослужители и верующие Элладской Церкви. По договоренности, существующей между премьер-министром Георгием Папандреу и архиепископом Иеронимом, государство не будет принимать никаких решений относительно положения Церкви без предварительных консультаций с новосозданной Комиссией.

После первого заседания Комиссии архиепископ Афинский Иероним, предстоятель Элладской Православной Церкви ответил на вопросы директора портала Romfea.gr Эмилио Полигениса. В частности, комментируя упоминание о том, что многие СМИ обвиняют Элладскую Церковь в молчании по существенно важным для Греции вопросам, архиепископ Иероним сказал: «Я хочу сказать всем тем, кто обвиняет Церковь в молчании и безгласии, что сам факт заседания Комиссии по диалогу между Церковью и государством является величайшем «громом» в истории нашей Церкви, и нашей надеждой».
Министр образования и науки Анна Диамантопулу, представлявшая в Комиссии Греческое государство, сказала: «Встреча прошла в позитивном духе. Мы договорились. Однако пока рано говорить о каких-либо результатах».

Архиереи Элладской Церкви, заседавшие в Комиссии, также отказались комментировать результаты первого заседания, сославшись на необходимость предварительного обсуждения итогов переговоров на заседании Священного Синода.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.