Церковь
«Если социальная деятельность будет сильно отвлекать от богослужебной жизни, тогда мы целиком и полностью превратимся в собесы. Перекосов ни в одну, ни в другую сторону быть не должно. Как обычно, истина где-то посередине». Правмир начинает дискуссию о социальной работе Церкви и православных христиан. Рассказывает Димитрий Климов, настоятель кафедрального собора свт. Николая Чудотворца г. Калач-на-Дону Волгоградской области.
Протоиерей Димитрий Климов

Протоиерей Димитрий Климов

Работаем на отдел

В Православной Церкви большой акцент делается на мистику, на духовность. Отношения человека с Богом выстраиваются тогда, когда он молится, приходит в храм, причащается, исповедуется. С одной стороны, это действительно самое главное.

С другой, препарировать, отделять жизнь человека от его молитвы, от его поведения в церкви никак нельзя. Потому, что очевидно, —  если ты веруешь, эту веру надо доказывать и делами.

Сейчас порой кажется, будто в церковной жизни мы работаем не на Господа Бога, не на свое спасение, а на какие-то отделы – на отдел социального служения, отдел тюремного попечения и так далее. Понятно, что в любой структуре должны существовать какие-то разделения и обязанности. Но когда мы называем помощь ближним социальной работой и отделяем это от обычной жизни Церкви и духовной жизни, мне кажется, поступаем не совсем правильно.

Ведь это же тоже определенное литургическое действо, когда человек оказывает кому-то помощь, идет, например, волонтером в больницы…

Это же все то же делание, которое ведет человека к спасению,  то, что приносит в духовной жизни огромные плоды.

В поисках сил

Но, опять же, развитая богослужебная жизнь, объемная, во времени протяженная, акцентирует на себя все внимание и у нас, священников, уже мало внимания и сил остается для масштабной социальной работы.

Если службы в храме почти каждый день, два часа ты служишь утром и еще два часа вечером. Между службами – требы, ты еще пытаешься хоть как-то прийти в себя, пообедать.

Много говорится о том, что у священников должны быть помощники. И по социальной работе в том числе. Но не каждый приход может позволить себе этому помощнику платить зарплату. В основном, священник, экономя финансы, все это берет на себя и, конечно же, в полном объеме со всеми обязанностями справиться не может.

Иногда вся работа оказывается формальной, в виде отчетов. Чай попили, посидели, организовали какую-то беседу, к кому-то из прихожан сходили, болящему помогли, принесли продукты. И – отчитались. Вот и вся социальная работа.

Для регулярной социальной работы нужна материальная база и у многих приходов ее просто нет.

nsad.ru

nsad.ru

Если социальная деятельность будет сильно отвлекать от богослужебной жизни, тогда мы целиком и полностью превратимся в собесы.  Перекосов ни в одну, ни  в другую сторону быть не должно. Как обычно, истина где-то посередине.

Конечно, социальная работа очень важна. Да любой священник ею и занимается. Любой священник оказывает материальную помощь людям, которые приходят и просят о помощи в каких-то сложны жизненных ситуациях. На многих приходах сейчас есть пункты раздачи вещей, одежды. У нас вот в том числе приносят одежду, мы ее приводим в порядок, стираем, смотрим какого она там состояния, качества, раздаем нуждающимся. Во многих приходах бесплатно кормят людей, которые нуждаются.

Оправдание перед государством

Порой социальная работа выглядит у нас как некое оправдание существования Церкви перед государством. То есть, государство иногда не понимает, а зачем нужна эта Церковь, какая от нее польза. Вот иерархи пытаются объяснить: «Ну как же, мы социальной работой занимаемся, у нас богадельни, приюты и так далее».

Главное не то, что человек может сразу много всяких дел делать. Важно, что человек может делать лучше всех остальных людей. И вот это надо развивать. И Церковь – тоже самое. Церковь занимается социальной работой, это в ее природе. Однако, этим, как не крути, эффективней всего все-таки занимается государство, потому что оно собирает налоги со своих граждан на эту социальную работу: помощь бедным , больным и так далее.

Церковь также занимается образованием. Ну, опять же, глобально образованием все-таки должна заниматься школа. А Церковь может делать то, что не могут ни  государство, ни школа. То есть, брать на себя именно духовную деятельность: проповедь Евангелия, научение людей заповедям Христовым, богослужение. И, конечно, все-таки это должно быть главным. Хотя, повторяю, без социальной деятельности Церковь трудно себе представить.

Иконостас или помощь другим

Когда сельский священник заходит в храм большого города, он удивляется, видя золоченые иконостасы, оклады – он же знает, сколько все стоит.

Нет, безусловно, благоукрашение храма необходимо. Но иногда мы слишком много тратим на него. Мне кажется,  что больше надо расходовать финансов — приходских, и епархиальных,  — на благотворительные,  социальные проекты.

И пользы от этого будет,  мне кажется, больше. И Богу это угодно, и как проповедь – эффективно.

Многие  люди что-то на Церковь жертвуют, и если все средства  будут идти только на золочение иконостасов, то, в конце концов, никто и жертвовать не захочет. А если люди видят, что деньги идут на какую-то помощь, на социальную работу, то, думаю, средств будет даже больше.

Но, повторяю, социальной работой так или иначе занимаются в любом храме, и всем очевидно, что если только молиться,  не помогая никому, то эта будет лишь внешняя оболочка…


Читайте также:

В храм по дороге к шаману

Протоиерей Димитрий Климов: Почему мы ответственны за теракты

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.