Главная Новости

Советник полномочного представителя президента на Урале: Церковь — основной партнёр государства в борьбе с наркоугрозой

Примерно с 2010-го года общественные деятели и наркологи начали бить тревогу: на смену 'классическим' наркотикам растительного происхождения пришло совершенно новое зелье — синтетическое. Сейчас их распространение приобрело ужасающие масштабы.

12 апреля. ПРАВМИР. Проблему синтетических наркотиков обсуждали в столице Урала силовики, чиновники и представители Церкви.

Примерно с 2010-го года общественные деятели и наркологи начали бить тревогу: на смену «классическим» наркотикам растительного происхождения пришло совершенно новое зелье — синтетическое. Сейчас их распространение приобрело ужасающие масштабы.

По словам главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, ежедневно в наркологический центр обращается от 3 до 5 человек, отравившихся «синтетикой». Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД и вовсе ежедневно выявляет десятки таких случаев, а не выявленные и вовсе не поддаются учету.

— Действие подобных наркотиков зачастую противоположно «классическим». Например, героин вызывает засыпание и остановку дыхания. Его действие нами давно изучено, и существуют методики его лечения. А вот последствия спайсов до конца неизвестны, и нам приходится нарабатывать новые методики. Основная часть синтетических наркотиков, в отличие от «классических», является психостимуляторами. От них у человека могут начаться галлюцинации, резкая активность, когда его практически невозможно удержать, а в случае тяжелого отравления отказывают почки и печень, и возникает реальная угроза для жизни, — заметил токсиколог.

Тревожную информацию подтвердил и духовник центра медико-социальной реабилитации наркозависимых «Подвижник» отец Сергий Рыбчак.

— Мы уже 12 лет занимаемся реабилитацией, и в последние год-два в центре абсолютно изменился контингент: с потребителей героина на зависимых от синтетических наркотиков, — отметил он.

Одним из методов борьбы в сложившейся ситуации священник видит распространение информации о том, что из себя представляет опасная синтетика, в первую очередь в родительской среде. По его словам, взрослых необходимо информировать о том, какие изменения начинаются от отравления синтетическими наркотиками, чем они вызваны и что делать дальше.

— Основная ошибка родителей – это попытка купировать проблему, скрыть ее от всех. Поэтому телефоны доверия, психологов и наркологов должны быть в открытом доступе, — считает отец Сергий.

По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области Евгения Рагозина, за последний год по статистике было выявлено более тысячи преступлений, связанных с синтетическими наркотиками, и преступность всегда идет на шаг впереди, изобретая все новые виды препаратов. Возможно, именно поэтому советник Полномочного представителя Президента в УрФО Андрей Березовский посоветовал представителям власти как можно теснее сотрудничать общественниками, частными, в том числе церковными реабилитационными центрами, совместно заниматься профилактикой наркомании.

— Бороться с наркотиками необходимо всем миром, иначе мы ничего не добьемся, — подчеркнул он. — И главным партнёром государства здесь, безусловно, является Русская Православная Церковь.

Ксения Кириллова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: