Фигурант «московского дела», старшекурсник ВШЭ Егор Жуков выступил в суде с последним словом. Прокурор требует для него наказания в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Оглашение приговора состоится 6 декабря. Протоиерей Вячеслав Перевезенцев считает, что Егор в своей речи апеллирует к христианским ценностям и «платит за каждое слово подлинную цену».

Протоиерей Вячеслав Перевезенцев

Меня не раз спрашивали: «Батюшка, вы подписали письмо священников в поддержку фигурантов «московского дела», а, за что собственно, борются эти люди, кроме того, что они недовольны нынешней властью?»

Надо сказать, что люди эти, оказавшиеся под угрозой серьезных наказаний, очень разные, наверняка и с разными политическими взглядами и даже есть среди них и те, кто очень далек от какой-либо политики, просто оказавшиеся не в том месте и не в тот час. Есть среди них и верующие и неверующие, если для кого-то это важно.

Я всегда считал, что для того, чтобы понять мотивы поступка или систему ценностей того или иного человека, необходимо в первую очередь выслушать его самого. Да, есть риск, что человек говорит неправду или не всю правду, ибо слова всегда произносятся в определенных, конкретных обстоятельствах и этот контекст не может не накладывать свой отпечаток. 

Но, так или иначе, другого пути понять человека, кроме как попытаться его услышать очень мало. Все, что будут говорить о нем другие, будет изуродовано еще больше теми мотивами, которые движут говорящими. Как правило эти речи намного больше говорят нам о говорящем, чем о том, о ком он говорит, не важно поддерживая его или осуждая.

Поэтому я предлагаю просто послушать Егора Жукова, это его заключительное слово в суде, и сделать свои выводы.

Что было очень важно услышать лично для меня. Апелляция Егора, совсем еще молодого человека, к христианским ценностям. Понятно, что это слова, но сегодня мы говорим именно о словах и судят Егора исключительно за слова, в столкновениях с полицией он не был замечен. То, что современный политик вспоминает Христа и Его заповеди, дорогого стоит, особенно, если это политик с того политического края, который принято считать антихристианским.

«По сути центральная идея всей христианской религии — это идея личной ответственности.

Во-вторых, любовь. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — это главная фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть общество сильное и, пожалуй, наиболее сильное из всех в принципе возможных.

Но для того, чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно взглянуть на то, как нынешнее российское государство — гордо выставляющее себя защитником христианства, а значит и этих ценностей — на самом деле их защищает…»

Я не помню, когда я в последний раз от политика слышал разговор на таком языке:

«Перед разговором об ответственности сперва нужно ответить на вопрос, что из себя представляет этика ответственного человека, какие слова он себе произносит в течение всей жизни. 

Мне кажется, такие: «Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями, подчас невыносимыми. Все твои близкие умрут. Все твои планы нарушатся. Тебя будут обманывать и бросать. И ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь — это страдание. Смирись с этим. Но смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страданий, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой, потому что иначе все станет только хуже. Стань примером, стань тем, на кого можно положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа, и строй страны, в которой твои дети смогут стать счастливыми».

Это язык безусловно религиозный, обращенный к нашему пострелигиозному обществу. Сегодня так говорить не принято, считается что аудитории этот язык не близок, он, как бы совсем из другого лагеря, и к сожалению, этим лагерем давно затерт, засален. Но, в который раз подтверждается старая истина — важно не только, что говорится, но и кем и когда говорится.

Мне кажется, у Егора есть это право, так говорить. Он за свое слово платит подлинную цену.

Завтра суд. У нас могут быть разные взгляды и разное отношение и к эти процессам и тем или иным его фигурантам, но все это политика и она, хоть и важна, но есть вещи поважней — человеколюбие и сострадание. Поэтому, я думаю, многие из нас, несмотря на все наши разногласия, смогут завтра вспомнить в своих молитвах раба Божьего Георгия (Юрия) и воздохнуть о нем перед образом Того, Кто пришел не «судить, а спасать» (Ин.12:47).

Источник: Facebook протоиерея Вячеслава Перевезенцева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: