Сохранение трупа Ленина не является традицией и не имеет отношения к православию, – протодиакон Андрей Кураев

|

12 декабря. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев заявил, что пребывание и работы по сохранению трупа Ленина в мавзолее не имеют к православной традиции никакого отношения.

Так он прокомментировал высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что пребывание тела В. Ленина в мавзолее якобы исходит из православной традиции почитания мощей святых.

“Существует тысячелетняя православная традиция, когда праведник, почитавшийся при жизни, умирает. Прежде всего его останки предают земле. И только в том случае, если на месте его погребения или по его молитвам совершаются чудеса, собор епископов и духовенства рассматривает его жизнь и чудеса, произошедшие после его кончины”, – пояснил протодиакон Андрей Кураев в интервью газете “Московский комсомолец”.

Он рассказал, что останки святых чаще всего не издают никаких запахов, связанных с тлением, иногда благоухают и источают благовония. Импульс для их почитания исходит от народа, и никто не навязывает этого поклонения. В то время как культ Ленина был навязан русскому народу партией большевиков и был создан специальный институт, который занялся сохранением трупа, пояснил отец Андрей.

“Что значит «коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно»? Грамотно забальзамировали? Вряд ли с этим можно согласиться. Ведь сатана — это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию. Институт, который занимается только тем, что следит за состоянием трупа Ленина, существует и сегодня. Кстати, финансируется из федерального бюджета, пожирая немалые суммы. К православию эта «традиция» не имеет никакого отношения”, – заявил он.

Протодиакон Андрей Кураев предположил, что президент страдает утратой вкуса.

“Как можно равнять мощи наших святых с трупом человека, над сохранением которого скоро уже столетие трудится коллектив врачей-профессионалов?”, – недоумевает он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: