Главная Новости

Сохранение трупа Ленина не является традицией и не имеет отношения к православию, — протодиакон Андрей Кураев

Культ Ленина был навязан русскому народу партией большевиков и был создан специальный институт, который занялся сохранением трупа, пояснил отец Андрей.

12 декабря. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев заявил, что пребывание и работы по сохранению трупа Ленина в мавзолее не имеют к православной традиции никакого отношения.

Так он прокомментировал высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что пребывание тела В. Ленина в мавзолее якобы исходит из православной традиции почитания мощей святых.

«Существует тысячелетняя православная традиция, когда праведник, почитавшийся при жизни, умирает. Прежде всего его останки предают земле. И только в том случае, если на месте его погребения или по его молитвам совершаются чудеса, собор епископов и духовенства рассматривает его жизнь и чудеса, произошедшие после его кончины», — пояснил протодиакон Андрей Кураев в интервью газете «Московский комсомолец».

Он рассказал, что останки святых чаще всего не издают никаких запахов, связанных с тлением, иногда благоухают и источают благовония. Импульс для их почитания исходит от народа, и никто не навязывает этого поклонения. В то время как культ Ленина был навязан русскому народу партией большевиков и был создан специальный институт, который занялся сохранением трупа, пояснил отец Андрей.

«Что значит «коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно»? Грамотно забальзамировали? Вряд ли с этим можно согласиться. Ведь сатана — это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию. Институт, который занимается только тем, что следит за состоянием трупа Ленина, существует и сегодня. Кстати, финансируется из федерального бюджета, пожирая немалые суммы. К православию эта «традиция» не имеет никакого отношения», — заявил он.

Протодиакон Андрей Кураев предположил, что президент страдает утратой вкуса.

«Как можно равнять мощи наших святых с трупом человека, над сохранением которого скоро уже столетие трудится коллектив врачей-профессионалов?», — недоумевает он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.