Главная Новости

Союз пациентов: Более 2 тысяч больных осенью останутся без лекарств

В программе 14 ВЗН не хватает средств на закупки

23 июля. ПРАВМИР. Более 2 тысяч пациентов с рассеянным склерозом и почти 170 с гемофилией могут остаться без жизненно необходимых препаратов в сентябре-октябре. В программе высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой больных обеспечивают этими лекарствами, практически не осталось средств на закупку, сообщает Всероссийский союз пациентов.

В организации проанализировали закупки в рамках программы и посчитали, что дефицит финансирования в текущем году составил порядка 10 млрд рублей, а с учетом того, что нужно сформировать переходящий остаток на 2022 год – 18 млрд рублей. При этом практически на всю сумму, выделенную на этот год, уже заключены контракты. Даже если новые закупки пройдут в ближайшее время, пациентам придется некоторое время ждать получения препаратов, отмечают в Союзе пациентов.

По данным организации, в сентябре-ноябре пациенты в 80 регионах не получат окрелизумаб. Эмицизумаб закончится в августе в одном субъекте РФ, а в сентябре-октябре – еще в 23. Аналогичная ситуация ожидается еще с восемью препаратами программы ВЗН.

При этом для пациентов закупили только 66% необходимого объема окрелизумаба, а эмицизумаба — 50%. Из-за долгих процедур оформления в некоторых регионах пациенты 3-6 месяцев были без лечения и начали получать терапию только в июне. Теперь им снова предстоит прервать ее.

Письмо с описанием ситуации Союз пациентов направил президенту РФ Владимиру Путину. В организации просят выделить дополнительное финансирование программы 14 ВЗН на текущий год и увеличить бюджет на следующий.

Фото: sngazeta.ru

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.