Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Создатели «Спутника V» ответили на вопросы о клеточном компоненте в вакцине от коронавируса

Официальной позиции по поводу вакцины пока нет

11 февраля. ПРАВМИР. В вакцине от коронавируса «Спутник V» нет клеточной линии HEK 293 (Human Embryonic Kidney), против применения которой выступают в Русской Православной Церкви. Однако она использовалась при создании препарата, сообщил РИА Новости руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в Центре им. Гамалеи Владимир Гущин.

Он рассказал, что источником питательной среды в реакторах является клетка человека, которая была выделена еще в 1973 году. Ее «потомки» используются как питательная среда, которую заражают аденовирусом, чтобы наработать вирусный продукт — основу вакцины. После того вирусная частица избавляется от следов человеческой клетки с помощью хроматографической очистки.

В Московской Патриархии ранее поясняли, пока что нет официальной позиции по поводу таких вакцин, поэтому Церковь опирается на «Основы социальной концепции». В них указано, что «любое использование абортивных тканей, в том числе и для производства прививок, не может быть оправдано с нравственной точки зрения».

В то же время Церковно-общественный совет по биомедицинской этике ранее отмечал, что следует принимать во внимание и другие аспекты. Так, для вакцинации используются не сами эмбриональные ткани, а вирусы. Кроме того, греховные действия, в результате которых были получены клетки человека, использующиеся сейчас для изготовления вакцин, были совершены несколько десятков лет назад и не носят повторяющегося систематического характера. При этом тогда не было совершено преднамеренного умерщвления плода с целью получения этих клеток.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.