Главная Новости

Создателя псевдорелигиозной секты в Омске осудили на 3,5 года условно

У 11 адептов выявили нарушения психики

Житель Омска Николай Кузнецов приговорен к 3,5 года условного лишения свободы за создание религиозного объединения «Возрождение XXI век». Об этом сообщает областное управление Следственного комитета РФ.

По данным следствия, пастырь Кузнецов и его сподвижники в арендуемых помещениях проводили обучающие семинары («богослужения») и лекции псевдорелигиозного содержания. При этом использовались психотерапевтические методы и психологическое воздействие на слушателей без согласия последних.

Участники организации по указанию пастыря делали добровольные пожертвования в размере 10% от дохода. По данным следствия, в общей сумме организатор получал около 300 тысяч рублей ежемесячно, часть из них он отправлял в головную организацию, расположенную в одной из соседних стран.

«Каждому, кто приходил на собрания, в том числе так называемые семейные группы, обвиняемый лично и другие последователи этого религиозного течения внушали, что гражданин должен, если так можно выразиться, обратить в веру еще одного, два, три человека. Кроме того, внушалось, что после того, как гражданин пополнит ряды сторонников религиозной группы, он станет состоятелен, счастлив, духовно обогатится», — отмечают в СК РФ.

В Следственный комитет обратились участники таких просветительских бесед, которые отмечали ухудшение здоровья. В ходе судебно-психологических исследований у 11 адептов выявили нарушения психики, у шести из них были диагностированы психические расстройства.

Как сообщает ТАСС, в течение испытательного срока Кузнецову запрещено проводить массовые мероприятия или мероприятия религиозной направленности.

Сторона обвинения просила назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: