Сожжение православного священника: Я не смогу выстрелить в человека, но вор будет стрелять в меня

В селе Прямухино Тверской области при невыясненных обстоятельствах при пожаре погибли в собственном доме православный священник, трое его малолетних детей и жена Ксения.

Отец Андрей сгорел с семьей в ночь с 1 на 2 декабря, об этом было сказано в сообщении Владыки Тверского и Кашинского Виктора, которое было зачитано 2 декабря во всех храмах Тверской епархии. Матушка о.Андрея лежала в больнице, на выходные ее забрали домой. Дом был обожжен бензином и подожжен. Еще несколько месяцев назад священник Тверской Епархии Андрей Николаев просил помощи и защиты.

Это уже не первый случай убийства священника.

Руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко заявил службе РИА Новости, что сельские приходы нуждаются в государственной поддержке, а иногда и в защите.

Как сообщали СМИ, большинство местных жителей спивается, а отец Андрей не давал им разворовывать церковь, чтобы приобретать спиртное. Односельчане и священники Тверской епархии придерживаются мнения, что эта смерть не была случайной – отцу Андрею и его приходу угрожали, а его дом уже поджигали.

“Произошедшая трагедия – печальное свидетельство того, до какой крайней степени озлобления человека могут довести многочисленные греховные пристрастия и греховная жизнь”, – сказал о.Михаил Прокопенко.

“Не секрет, что сегодня ограбления церквей стали бедствием и печальной обыденностью сельской жизни. На наш взгляд, сегодня государство и общество должны поддержать сельские приходы”, – подчеркнул он.

По словам иерея Михаила Прокопенко, это касается не только возведения стен и украшения алтарей, но и помощи сельским приходам в их просветительском и социальном служении.

“Возможно, в некоторых местах необходимо организовать охрану храмов”, – добавил священник.

Он отметил также, что в результате десятилетий безбожия и планомерного уничтожения традиционного уклада деревенской жизни, основой которого всегда были храм и церковная община, “сегодня служение сельского пастыря очень часто превращается в сражение один на один с разбушевавшейся греховной стихией. Часто получается, что вся агрессия людей, привыкших годами жить без Бога и попирать свою совесть, изливается именно на сельского пастыря”.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, как показывает опыт, полноценная жизнь быстрее возвращается именно в те села и деревни, где наладилась жизнь церковная.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Если не разобраться с этим, то могут возникнуть более серьезные трудности
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: