Мимо промзоны, лесопилки и гаражей Слава ходит каждый день. “Слышу, девочка кричит. Некоторые СМИ написали, что она звала на помощь, но она просто кричала «А-а-а!» Я думаю, так напугана была, что слова проронить не могла”. Как и почему десятиклассник не побоялся прийти на помощь, о домашних обязанностях и планах на будущее — он рассказал “Правмиру”.

День у десятиклассника Вячеслава Дорошенко выдался очень длинным. «По крайней мере, по ощущениям», — уточняет Слава. С самого утра прямо на уроки к нему пришли  руководители иркутского МВД, чтобы вручить благодарность «За активную гражданскую позицию и оказание содействия полиции в задержании преступника». Потом тренировка и чаепитие с новыми друзьями, в семье спасенной девочки.

Друзья для нас на вес золота, — поделился Слава. – Мы только осенью переехали в Иркутск из Амурской области и почти никого здесь не знаем, поэтому очень рады столь неожиданному знакомству, хоть и при таких грустных обстоятельствах.

— А в классе уже подружился с кем-то?

— Да, как пришел в школу в сентябре, за два дня со всеми перезнакомились, общаемся помаленьку. Девочка нравится одна, иногда и она обращает на меня внимание.

— Что ребята говорят в классе, не смущает тебя такая слава?

— Смущает немного. Поздравляли из МВД когда говорили: “берите пример с парня”, а не считаю, что подвиг совершил, просто проходил мимо.

Мимо промзоны, лесопилки и гаражей Слава ходит каждый день.

— Это самый короткий путь и ребята его знают. Постоянно кого-нибудь встречаю. Если идти по дороге, то времени намного больше уходит и тогда через железнодорожные пути переходить придется. А времени лишнего нет, уроки-тренировки, да и обычной жизнью пожить хочется – в социальных сетях посидеть.

В тот день Слава возвращался домой около пяти часов вечера. Уже смеркалось, никого вокруг не было.

— Не боишься ходить в таких местах один?

— Не боюсь! Я хоть и маленький, но сильный, если что-то могу и врезать.

Слышу, девочка кричит. Некоторые СМИ написали, что она звала на помощь, но она просто кричала «А-а-а!» Я думаю, так напугана была, что слова проронить не могла. Я знаю девочек, они хрупкие создания, пугливые, мышей боятся. Не то что посторонних людей. У меня есть сестры двоюродные, хорошо их изучил. 

Я обернулся и увидел, что какой-то мужчина силой затаскивает девочку на заднее сидение машины. Вдалеке стоял автомобиль, рядом человек копошился. Это был Глеб Сизых. Он, конечно, ничего не мог  слышать на таком расстоянии, и я побежал к нему.

Добежал, объяснил, что девочка в опасности, и мы направились к машине преступника. Стали кричать, чтобы он остановился, махали руками, но он никак не среагировал, проехал мимо. Запаниковал.

Смотрим, повернул к лесопилке, но ворота оказались закрыты. Он понял, что в тупике, высадил девочку и стал выезжать, навстречу уже ехали мы. Мы опять стали махать, чтобы остановился. Глеб вышел поговорить с ним, забрать девочку.  Но разговор не занял и минуты, преступник сел в машину и уехал. Стало понятно, что девочки в машине нет, и мы пошли ее искать. Это было важнее погони за преступником.

Поехали в сторону лесопилки, и она вышла нам навстречу испуганная и заплаканная. Стали расспрашивать, что и как, успокаивать. Она рассказала, что перед тем как посадить ее в машину, преступник предложил ей выпить воды. Она пить не стала, и тогда он сам выпил воду. Может и не вода это была, теперь не проверишь.

Девочка сказала телефон мамы, и Глеб начал звонить. Вскоре за ней пришел отец. Я отправился домой, а Глеб — в полицию. Мы ведь видели преступника, могли его описать, запомнили марку и номер машины. Потом я узнал, что преступника поймали уже через 40 минут. Очень хорошо, что так все закончилось.

Вечером я вспоминал эту историю, думал о девочке, как она. Потом ее мама приходила, говорила, что все хорошо. Правда, с девочкой работает психолог, но надеюсь, забудет она свои приключения, маленькая ведь еще.

— Твоя мама рассказывала, что этот подвиг не первый в твоей жизни. В восемь лет ты спас тонущую малышку?

— Да спас, сам не знаю как, плавать то я до сих пор не умею. Мы тогда жили в деревне и летом все время торчали на озере. Я случайно увидел, что тонет малышка, лет пяти-шести. Я и сам небольшого роста, но она была еще меньше. Двумя руками  ее схватил и вытащил на берег. Может быть, неглубоко там было, и она просто споткнулась и стала захлебываться. Подробностей совсем не помню. Не могу пройти мимо, когда кому-то плохо.

В полиции говорят, что ты действовал очень профессионально. Откуда профессионализм, с уроков ОБЖ может быть?

— ОБЖ  хороший предмет, полезный, но думаю, просто инстинкт сработал, сердце подсказало.

— Ты хорошо в школе учишься? Какие предметы любимые?

— Учусь хорошо, на пятерки и четверки, иначе бы в 10-й класс, наверное, не пошел. Из любимых предметов история, литература, физкультура. Сразу скажу, читаю только по необходимости. Больше люблю спорт, движение.

— А как же ты тогда историю с литературой любишь?

— Нравятся преподаватели: как они материал подбирают, как подают его. Это ведь тоже искусство.

— Чем занимаешься в свободное время, что любишь делать?

Год назад школьник спас 20 человек при вооруженном нападении. «Барселона» помогла своему болельщику встать на ноги
Подробнее

— Свободного времени в десятом классе немного. Увлекаюсь баскетболом. Занимаюсь в секции при школе. Тренировки 4-5 раз в неделю бывают. До дома добираюсь часам к пяти. Сразу обедаю, убираюсь. Мама на работе, а бабушка старая, мы ей ничего делать не разрешаем. Поэтому уборка в нашем доме – дело сугубо мужское, и я считаю, так и должно быть. Мама усталая с работы приходит, и я с удовольствием ей помогаю.

Если есть минутка, в социальные сети захожу, музыку слушаю. Очень музыку люблю, самую разнообразную. Нравится современная аранжировка классики. Такую музыку часто критикуют, но в ней много жизни, динамики. Из инструментов нравится скрипка. 

Ты, наверное, гуманитарий по складу? Кем стать собираешься, окончание школы не за горами.

— Очень похож на гуманитария. Возможно, буду поступать на исторический факультет, до конца не решил. А может, в институт МВД. Меня пригласили, могу рискнуть, подумаю. Время еще есть всерьез физической подготовкой заняться, подкачаться немного.

А вообще всегда мечтал политиком стать. Хочу жизнь общества сделать лучше, новые законы придумывать, более совершенные. Политик должен знать историю своей страны, с моим мировоззрением это полностью совпадает. Если в большую политику не попаду, то в молодежной хочу во что бы то ни стало попробовать себя. Не могу смотреть на современную молодежь, ненормальные они какие-то. Как считаете, можно ребенку в 5-6 классе пробовать жевательный табак, так называемый снюс? Я даже и в начальной школе таких детей встречал. По вредности он ничем не отличается от обычного.

Убежден, что в этой жизни все зависит от мировоззрения и поступки в первую очередь. Если политики проблемой озадачатся, жизнь пойдет по-другому.

— Может быть, у тебя есть политический кумир?

Да. Уважаю мэра Якутска. Мне, кажется, она очень много делает для города, во все вникает. Экономная, хозяйственная. Уменьшила расходы на содержание аппарата администрации. И человек, судя по всему, хороший.

Говорят это не профессия, но я бы поспорил.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.