Молитва

«Спаси и сохрани» молитва, текст

Текст молитвы «Спаси и сохрани» знает каждый человек, ведь он очень прост:

«Господи, спаси и сохрани мя. Аминь»

Вот и все слова этой сильной молитвы. Они часто бывают выгравированы на нательном кресте, который носит человек, чтобы в трудную минуту, он мог посмотреть на них и вспомнить, что христианину всегда есть, к кому обратиться.

Читайте также — О молитве

Значение молитвы

У короткой молитвы «Спаси и сохрани» — высокое предназначение. Это — обращение к Господу и искренняя вера в Его помощь и заступничество даже в самой безнадежной ситуации. Мы знаем, что спасение для нас есть только во Христе и просим о нем Господа, зная, что Он тот, Кто может нам его дать. Сохрани — значит огради нас от опасности. Христианина могут подстерегать опасности не только земные, но и духовные. Иногда искушение, которому подвергает нас враг человеческий может быть гораздо опаснее бытовых неприятностей. Ведь нет ничего важнее, чем спасти свою душу. С просьбой о помощи в этом, о заступничестве мы обращаемся к Небесному отцу, выражая в словах молитвы «Спаси и сохрани» величайшее доверие Богу.

Когда читать молитву «Спаси и сохрани»

  • Не существует специально отведенного времени, когда надо было бы читать молитву «Спаси и сохрани». Она будет уместно в любое время.
  • При этом важно сосредоточиться на молитве, не читать ее формально, на ходу.
  • Молитву «Спаси и сохрани» часто читают в момент угрожающей опасности, когда от страха и волнения текст другой молитвы сложно вспомнить, «Спаси и сохрани» всегда в душе человека.
  • Когда нет возможности пойти в храм, а душа просит молитвенного общения.
  • Когда человека охватывает чувство тревоги и беспокойства, даже, если оно беспричинное.

Читайте также — Отче наш. Молитва Господня

Святые и отцы Церкви о молитве

Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.

Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.

Св. Иоанн Златоуст

Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню.

За дверьми остаются (не доходят до Бога, не бывают услышаны Им) те молитвы, которые, возносясь к Богу, не имеют в себе любви, потому что одна любовь отверзает двери молитве.

Св. Ефрем Сирин

Только тогда молитва становится победоносным оружием в невидимой <духовной> брани, когда сделается настоящей, то есть внедрится в сердце и начнет непрестанно в нем действовать. С этого момента она делается непроницаемой, непреодолимой и непроходимой оградою души, не допускающей к ней ни стрел вражеских, ни страстных нападок плоти, ни обольщений со стороны прелестного мира. Самым присутствием своим в сердце она пресекает невидимую брань. Почему и внушаю тебе: поспеши привить к сердцу действие молитвы и попекись о том, чтобы она была там в непрестанном движении. Ибо это то же, что сказать: сделай так и без борьбы будешь победителем, это так Действительно и бывает. Но пока дойдет твоя молитва до такой силы, враги не дадут тебе покоя, тебе и минуты не обойтись без брани. Поможет ли тут молитва? Конечно, и более чем всякое другое оружие Духовной брани. Она всегда привлекает Божию помощь, и сила Божия отражает врагов, только пусть будет она усердна и предана в волю Божию. Место ее – в самом начале противоборства вражеским нападениям. Вот как это бывает: когда внимание, как неусыпный страж, дает знать о подступах врагов и почувствует стрелы их, то есть или помысел страстный, или движения страсти появятся внутри, ревнующий о спасении дух, осознав в этом злобное вражеское дело, напряжением своих сил нещадно отражает это от сердца, не давая туда проникнуть, и почти одновременно внутренне возносится молитвой ко Господу, призывая Его на помощь. Помощь приходит, враги рассеиваются, и брань стихает.

Никодим Святогорец

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.