Эта история произошла 31 декабря два десятилетия назад.

Я была студенткой заочного отделения университета, скоро начиналась сессия, и я решила: почему бы, собственно, не совместить приятное с полезным? И отбила друзьям телеграмму, что намерена встретить Новый год в Свердловске.

Вообще, надо сказать, я рисковала не успеть попасть с корабля на бал. Самолёт, однако, не подвёл, видно, лётчики очень хотели успеть домой вовремя. До полуночи оставалось ещё полтора часа.

Предвкушая радостное бросание в воздух чепчиков, я с нетерпением обогнала нескольких не слишком торопливых, на мой взгляд, пассажиров и, протиснувшись сквозь плотный строй встречающих, оказалась… в пустоте. Как будто прошла по трубе и вышла наружу.

Положение осложнялось тем, что сотовые телефоны в те времена как-то не водились, а заранее вызнать новый адрес съёмной квартиры, где обитали друзья-товарищи, я самонадеянно не удосужилась. Ещё бы, ведь я была УВЕРЕНА, что, едва приземлившись, буду незамедлительно задушена в жарких дружеских объятиях!
Вместо этого, ошарашенная и совершенно дезориентированная, истуканом стояла я на холодном ветру, прошивавшем насквозь, и мучительно соображала, как же мне быть. Учитывая, что номеров в привокзальной гостинице – естественно! – не оказалось.

Достоявшись до состояния, когда от холода у меня начало звенеть нутро, я очнулась и обречённо поволокла чемодан на стоянку такси. Очередь резво двигалась, оживлённые пассажиры шумно заполоняли собой непрерывно подъезжающие авто, я же лихорадочно соображала – куда, собственно, приткнуться в городе, вмиг ставшем чужим… Методично прочесывать все городские гостиницы в поисках случайного койко-места? Вызывать из склеротичной памяти адреса знакомых, явившись на праздник незваным, а значит, нежеланным гостем?

И тут я внезапно ощутила общность неприкаянности – спина стоящего передо мной молодого человека была клоном моей. Не успела я додумать эту странную мысль, неизвестно каким образом забравшуюся в мою голову, как подкатило очередное такси. Молодой человек беспомощно обернулся и, словно ища точку опоры, ошеломил меня неожиданным утверждением: «Вам же ехать некуда!»

«А вам что, тоже?» – нервно огрызнулась я.

«Да нет, мне-то как раз есть куда. Просто я встречал девушку, а она… не прилетела».

«И что?» – пазл в моей голове никак не складывался.

«Ну, как что? Я встречаю ту, которая не прилетела. Вы прилетели, но вас никто не встречает. Я предлагаю вам ночлег».

«Вы едете или нет?» – истерично закричала сзади тетка с баулами.

«Едем!» – решительно взялась я за ручку чемодана.

…Квартира оказалась стандартной двушкой. Хозяин был радушен и, что особенно приятно, без назойливости. Мы выпили по фужеру шампанского, погрызли фруктов, потаращились в телевизор, а потом я, сославшись на усталость, ушла спать. Часа через два почувствовала, что мой спаситель вошёл в комнату и пристально на меня смотрит. Я перестала дышать и отчётливо услышала, как кто-то в моей голове произнес: «Идиотка! Сейчас он тебя изнасилует, а потом убьёт!»

Постояв так пару минут, он вышел. Я почувствовала, что вспотела. Потом в моём воспалённом мозгу возникла мысль о собственной дурости, ведь, согласитесь, неизвестная квартира, в которую я так легкомысленно отправилась, запросто могла оказаться… притоном, и поминай, как звали!

…Проснувшись утром (молодость, усталость и, что немаловажно, отсутствие опасной близости к криминальному элементу всё-таки взяли своё, и сон меня настиг), я с облегчением обнаружила, что в квартире одна. На столе лежала записка с пожеланием доброго утра, предложением попить чай и просьбой, когда найду друзей, опустить ключ от квартиры в почтовый ящик.

Я до сих пор не могу понять, какая сила стремительно погнала меня из этого дома, где ко мне отнеслись в высшей степени по-христиански (как я сейчас понимаю!), но я даже не написала в ответ элементарного «спасибо»!

Более того, найдя друзей (почему они меня не встречали – непринципиально) и успокоившись, я на долгие годы вообще забыла про этот случай.

Но в последнее время часто вспоминаю этого молодого человека, чьё имя стерлось из моей неблагодарной памяти, и мне до слёз стыдно.

О, я бы многое отдала, чтобы вернуться на полжизни назад и произнести в ответ слова искренней и глубочайшей признательности за нежданный дар протянутой руки.

Я бы начертала во все свои записные книжки этот адрес, чтобы никогда не забывать, КАК нужно относиться даже не к ближнему – просто к ДРУГОМУ. И все эти годы я бы каждый день просила Господа о здравии души и тела этого совершенно чужого человека, преподавшего мне великий урок милосердия и доброты, который я смогла осознать только спустя два десятилетия.

Прости меня, далёкий незнакомец! Прими мою запоздалую благодарность и дай Бог тебе счастья!

Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ

… P.S. Если честно, порой я даже думаю: а не был ли это мой – материализовавшийся! – Ангел-Хранитель?

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: