Спешите
Мудрый архимандрит Андрей (Конанос) – о Рождестве, Боге и нашем отношении к Нему.
Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

В ночь Рождества ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). И сейчас, как только мы услышим первую часть этого славословия – «Слава в вышних Богу», – в нашем сердце воцарится мир, грусть покинет душу и захочется помириться со всеми – с близкими, коллегами, с собой, со всеми вокруг. И мы станем счастливыми людьми. То есть, прославив Бога, человек обретает счастье.

Но так как обычно все мы прославляем не Бога, а свое собственное «я», то мира нет ни на сердце, ни в семье, ни вокруг.

Нет мира на земле, всё исчезает, рушится, идет наперекосяк. Бог есть, но мы не разделяем с Ним Его благодать, доброту и любовь. Да, они существуют, но мы не живем этим, не радуемся этому. А почему? Потому что не прославляем Бога, не понимаем, что, собственно, цель всей нашей жизни – восхвалять Его. Ведь я существую для того, чтобы быть отражением Божественной благодати, радости и славы. Чтобы Бог стал для меня Всем. И когда Он станет Всем для меня и я прославлю Его, то обрету покой и найду свое место в этом мире – да и во всей Вселенной.

Если я сейчас спрошу вас, о чем вы думаете в данный момент, какие вопросы вам не дают покоя, что больше всего интересует вас в этой жизни – что вы ответите? Кто-то скажет: «Деньги. Карьера. Семья». Кто-то ответит проще: «Женщины». Соответственно, многие женщины скажут в ответ: «Мужчины». А кого-то больше всего занимает недвижимость. Или красота собственного лица, тела. И поскольку все эти вещи так много значат для нас, именно их мы и прославляем. Вот что властвует над нами, вот – объект нашего поклонения. А ведь первая и главная жизненная задача христианина – это прославление Бога. Чтобы Он был на первом месте в нашем сердце, уме – во всем существовании.

Поэтому, если Господь в нашей жизни занимает не первое, а четвертое, пятое, шестое, а иногда и последнее место, то это серьезная проблема. Подумай сам – Бог, Который есть Альфа и Омега, Начало и Конец, Тот, Кто существовал и будет существовать всегда, – занимает в нашей жизни четвертое или пятое место. А всё то, что может существовать лишь постольку, поскольку находится в лучах Его славы, силы и энергии, а без Него существовать не может, находится у нас на первом месте. Приведу в качестве доказательства один пример.

Как-то я спросил одного человека, во сколько он пришел на рождественскую службу. Служба начиналась в пять. Он ответил, что пришел к шести. То же самое я спросил у другого человека, который был в храме, где рождественская служба начиналась в десять вечера. Выяснилось, что он подошел уже после одиннадцати.

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Что же задерживает нас на целый час по дороге в храм? Еда, домашние дела, сборы… Получается, что все это мы готовы прославлять больше, чем Бога. Что же такое важное заставляет нас опаздывать к Нему? Явно какие-то очень дорогие нашему сердцу вещи… Потому что если бы самым важным для нас был Господь, мы бы не позволили ничему задерживать нас на пути к Нему и приходили бы в храм вовремя. Один мой друг-священник так и говорит своим прихожанам перед Рождественской службой:

– Если бы твоя жена находилась сейчас в роддоме и ты бы знал, что роды начнутся, допустим, около шести вечера, то ты пришел бы туда не в шесть, а пораньше, чтобы побыть с ней, подготовиться вместе к рождению ребенка, как-то поучаствовать. Больше тебя бы ничто не волновало. А почему? Потому, что ты любишь свою жену, любишь вашего ребенка, который появится на свет. Важнее этого для тебя нет ничего в такой день.

Так следовало бы нам относиться и к Богу. Он должен занимать самое главное место в нашей жизни. И если это произойдет, то все остальное придет в абсолютную норму, совершенный баланс, и в душе поселится гармония.

И ты будешь всё успевать наилучшим образом – готовить, ходить на работу… При этом твоя еда будет еще вкуснее, а на работе тебя не покинет мир и спокойствие, что бы ни случилось.

Во всем ты начнешь обретать Бога, и это прекрасно. Но, к сожалению, сейчас Господь находится не на первом, а на последнем месте в нашей жизни. Мы не прославляем Его, и потому не знаем покоя.

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение…

Прославим Бога и поймем, что Господь – это всё и нет ничего, что может занимать нас больше, чем Он.

Наверное, то, что я говорю, тебе сейчас кажется глупостью. А знаешь, когда мы все по-настоящему поймем смысл этих слов? Слишком поздно, когда будем покидать этот мир. Когда, закрыв глаза, мы по-настоящему отделимся от реальности, то поймем: всё, что при жизни мы прославляли и ставили на первое место в своем сердце, уме и сознании, – на самом деле занимает не только не первое, а наоборот, последнее место.

Почему мы поймем это именно тогда? Потому что в момент смерти человека покидают все земные интересы. Все то, что было для него так важно при жизни, в эти минуты оставляет, «предает» его. Приходится покидать и любимый дом, из которого тебя забирают в иную жизнь, и любимый интернет… Да-да, я не преувеличиваю, конечно, он любимый, раз ты сидишь в нем по сто часов в сутки. Именно интернет для тебя – на первом месте, уж прости. Скажи, сколько часов ты сегодня молился и сколько провел за игрой?

Один человек как-то сказал мне на исповеди:

– Отче, если ты решишь отсечь мою волю, благословляя на духовный подвиг, запрети мне пользоваться интернетом.

– Почему? – спросил я.

– Потому что интернет украл мою душу.

Да, интернет становится нашим богом. У всех, конечно, по-разному – каждый из нас поклоняется своему «богу», ведь мы одержимы разными страстями, которые восхваляем, прославляя собственное «я».

И сейчас нам этого не понять, потому что страсти затуманивают наш ум, наше зрение, укачивают, убаюкивают нас. Однако смерть всё ставит по своим местам.

И нужно быть по-настоящему мудрым человеком, чтобы понять прямо сейчас: Господь должен занимать первое место в нашем сердце, потому что всё остальное в будущем покинет, оставит тебя, и тогда тебе станет не просто грустно, но и очень тяжело.

Однако будет уже слишком поздно. А если прямо сейчас сделать Господа центром своей жизни, то можно на личном опыте пережить те слова, которые поются в акафисте ко Пресвятой Богородице. Вообще очень хорошо читать этот акафист каждый день, моля Богородицу помочь понять всю таинственную глубину его слов.

А как узнать, что глубина достигнута? Когда смысл этих слов станет понятен, их будет невозможно произнести. Не потому, что сложно или трудно, а потому, что не выдерживаешь той благодати, которая изливается со словами акафиста на твою душу. От такого изобилия благодати можно только молчать.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Акафист ко Пресвятой Богородице, особенно если читать его сейчас, в дни Рождества Христова, приносит душе большую радость, потому что в нем раскрывается тайна Боговоплощения, Домостроительства Божия. Но мы лишаем себя этого счастья, потому что нам трудно лишний раз поговорить с Богом, помолиться Пресвятой Богородице, поздравить Ту, Которая подарила миру такую Радость. А вот смотреть телевизор по сто раз на дню нам нетрудно. Нетрудно читать новости и разные сплетни в интернете. Утруждает только молитва. Видишь, как мы отдалились от Бога! Как мало Он значит для нас…

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Правмир»

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.