Специалисты по работе с сиротами выступили против тестирования для приемных семей

|
5 декабря. Ведущие специалисты в сфере семейного устройства детей выступили против введения "обязательного психологического тестирования" кандидатов, желающих усыновить или принять ребёнка на воспитание в семью.

Открытое письмо по поводу готовящейся законодательной инициативы Минобрнауки выложено на сайте Фонда «Институт семейных просветительских и правовых программ». Его подписали член Общественной палаты, президент Благотворительного фонда “Отказники в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская, руководитель образовательных программ, соучредитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская, соучредитель и руководитель БФ «Найди семью» Елена Цеплик, научный директор Института семейных просветительских и правовых программ Антон Жаров, президент НГОО «День аиста», тренер Школы приемных родителей Евгения Соловьева и другие специалисты, психологи и приемные родители из Москвы и регионов.

«Предлагаемые нововведения вызывают серьезную обеспокоенность у замещающих семей и экспертов, работающих в сфере семейного устройства детей», – сообщается в письме.

Специалисты отмечают, что «психологическое тестирование» кандидатов в замещающие родители не кажется им «адекватным решением»  проблемы возвратов детей из принимающих семей обратно в детские организации.

«На сегодня проблема возвратов  детей из замещающих семей не проанализирована в достаточной мере для того, чтобы считать, что проведение психологического тестирования кандидатов в замещающие родители является решением, способным существенно повлиять на снижение возвратов приемных детей из семей»,  –  считают  авторы письма в Минобрнауки.

В своем обращении специалисты в сфере семейного устройства  отмечают, что «тесты не могут служить основанием для отказа от принятия ребенка в семью». Кроме того вопрос авторов письма вызывает и то, «как оспорить результат тестирования, послуживший основанием к отказу».

По мнению автором письма «реализация такого решения на уровне страны потребует ресурсов и кадров, которые на сегодня невозможно обеспечить». Они также уверенны, что «нормативное установление единого для всей страны психологического тестирования, само по себе, в силу региональных особенностей нашего многонационального государства, невозможно». 

«Таким образом, сама идея законопроекта в лучшем случае будет вынуждать исполнителей заниматься профанацией при его реализации, в худшем – установит новые необоснованные барьеры для семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Все указанные обстоятельства не позволяют принять предусматриваемое законопроектом «психологическое тестирование» как адекватное решение проблемы возвратов детей из  всех форм семейного устройства», –  отмечают подписавшиеся под обращением.

Авторы обращения полагают, что «необходимо начать серьезное экспертное обсуждению реальных возможных мер по снижению числа возвратов детей из замещающих семей, исключив введение «психологического тестирования» в качестве решения».

Минобрнауки РФ объявило о начале разработки проекта нормативного акта, вводящего обязательное психологическое тестирование для кандидатов в опекуны, попечители, усыновители.  Как поясняется на портале проектов правовых актов, из-за его отсутствия опекунами и приемными родителями иногда становятся люди, не способные к этому, а также совершаются преступления против детей.

Свои сомнения по поводу данной инициативы властей на сайте «Правмира» недавно высказала Людмила Петрановская.Она отмечает, что готовящийся документ  «выглядит совершенно непродуманной и безответственной затеей». Узнать ее компетентное мнение по этому вопросу можно в нашей статье.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: