Протоиерей Дмитрий Смирнов назвал спиливание крестов очередным шагом в войне с Церковью. Протоиерей сравнил людей, спиливших поклонные кресты, с норвежским террористом Андерсом Брейвиком, который думал, что делает доброе дело, убивая детей и взрослых. При этом акцию девушек из Pussy Riot, которые, по его словам, «устроили дебош в церкви», он назвал «залпом «Авроры».

По мнению протоиерея, люди, спилившие кресты, чувствуют сильную поддержку, идущую через СМИ. Он посоветовал деятелям культуры написать обращение к народу в защиту Церкви. «Народ, который хулит собственную Церковь, обречен», — сказал Смирнов.

Неизвестные злоумышленники в ночь на субботу спилили три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. Правоохранительные органы начали расследование произошедшего.

Ранее стало известно о том, что в Архангельске полиция разыскивает вандалов, спиливших поклонный крест городском округе Варавино-Фактория.

Подобный акт вандализма был совершен в Киеве 17 августа. Там активистки движения Femen спилили бензопилой поклонный крест в центре столицы Украины. Крест был установлен в память о жертвах сталинских репрессий. Таким образом активистки Femen выразили поддержку участницам панк-группы Pussy Riot, которых суд приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает «Интерфакс«.

Злоумышленники, которые спилили кресты в Архангельской и Челябинской областях, должны быть строго наказаны, заявили в Московском патриархате. «Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, именно поэтому такие действия «не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены». «Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, — это люди, которые не остановятся ни перед чем», — подчеркнул священник.

«Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами», — отметил он. Поэтому к их действиям настало время применять «всю строгость закона, причем применять неотвратимо».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: