Главная Новости

Список «100 фильмов» яляется проектом, решение по которому примут сотрудники Минобра, — Владимир Мединский

Он также назвал введение этого списка для изучения в школах 'абсолютным проектом', который зависит от того, будут ли кадры для преподавания.

25 января. ПРАВМИР. Список из 100 фильмов для школьников является киноведческим, окончательное решение по нему будут принимать сотрудники Министерства образования, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью радио «Эхо Москвы».

Он пояснил, что несколько сотен фильмов, отобранных путем голосования в интернете всех желающих были отданы на суд экспертов-киноведов.

«Скажу честно, я окончание списка даже его не видел. Сам не голосовал. Кто корректировал. Это был ВГИК, Госфильмофонд, Союз кинематографистов, Российский институт культурологи, Российский институт истории искусств, НИИ киноискусства и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Вот сквозь все эти организации список прошел. И он такой, какой он есть. Это список киноведческий», — заявил Владимир Мединский.

Он рассказал, что дальше проект списка был передан в Министерство образования как рекомендация.

«Окончательное решение будут принимать уже сотрудники Минобра. Наверное, с использованием мнения учителей, психологов. Может быть, какие-то фильмы они сочтут нецелесообразным показывать. Они же должны будут их разбивать по возрастам. Может быть, внесут какие-то изменения. Это уже не наша епархия», — отметил Мединский.

По его словам, проект не является «списком лучших фильмов», а лишь высказанным мнением профессионалов.

«Это никакой не Оскар и не best топ чего-то, это кино в разрезе истории страны, это кино в разрезе, собственно формирования самого кино как вида искусств. Что показалось деятелям культуры и профессиональным киноведам, что нужно было бы узнать школьнику, чтобы правильно понять, как рождалось, как формировалось кино в России, и как отображалась история нашей страны через кино», — сказал министр.

Он также назвал введение этого списка для изучения в школах «абсолютным проектом», который зависит от того, будут ли кадры для преподавания.

«Это нам кажется, что такой интересный предмет, что все бы учителя истории, литературы, а может быть другие хотели бы преподавать этот предмет. А может быть нет. Везде разные условия», — отметил он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: