Спляшем?

|

Пришло время, и православные заметили, что они какие-то невеселые. Даже батюшки стали часто говорить: «Улыбайтесь! Что это вы такие хмурые?» И действительно, что это мы такие хмурые?

Дмитрий Шноль

Дмитрий Шноль

Конечно, современная «взрослая» культура вообще невеселая, но православная – как-то особенно… И с чего бы это?

Ничего умного тут не придумаешь, лучше что-нибудь сделать. Самое лучшее – потанцевать.

По нынешним понятиям танцы – дело не взрослое. Это раньше взрослые танцевали до седин, а дети смотрели из-за печки и подмечали, каково оно. Теперь все наоборот: танцуют наученные учителями дети, а папы-мамы сидят, смотрят и умиляются.  Или – танцуют подростки; взрослые поглядят и – отвернутся. А сами взрослые, особенно семейные, танцуют редко-редко.

Чего так? Да так… Негде, некогда, не с кем, повода нет, разучились. Да и хорошо ли это – танцевать? Легкомысленно как-то…

Вот еще! Очень даже хорошо! И как это – негде, некогда, не с кем?.. Лучше всего танцевать у себя дома, перед ужином, с собственными детьми, повод – что вся семья наконец вместе. А уметь ничего особенного не нужно.

Перефразировав Гандлевского, отметим:

А что танцу нужна позарез подоплека идей
И нешуточный повод – так это тебя обманули.

У вас нет дома подходящей танцевальной музыки? Бывает такое несчастье. Но если вы эту страницу читаете, то у вас есть Интернет. Наберите в поисковике то, что хотите. Например,  «камаринская» (лучше, конечно, без слов), или «Венгерские танцы» Брамса (советую в исполнении Жоржа Претра), или Сезария Эвора,  или «хафанана» – пусть родители, кому за 40, вспомнят свое детство. И – пляшите себе.

Как? А это совершенно все равно. Можно только плечиком поводить и рукою медленно туда-сюда:

А тятька мамку поцелует,
А мамка козырем пойдет…

Можно пойти вприсядку во всю мощь, можно попробовать совсем не весть что, чего душа желает, как царь морской у А.К. Толстого:

Такого колена никто не видал,
Какое я дать собирался!

Дальше будет вот что (проверено на личном, то бишь семейном опыте): маленькие дети в восторге и хотят еще и еще. Вы наконец отдыхаете и перестаете думать, например, о том, что вы слишком много думаете о том, почему же православные такие невеселые. Дети-подростки сначала смотрят кисло, но потом тоже приходят поскакать под такую «допотопную» музыку. 10 минут – и вы улыбаетесь.

Почему мы такие хмурые? Город, теснота, гиподинамия, ответственность, взрослая жизнь…

Будьте как дети – пляшите почаще. Есть время – стоять на молитве и класть земные поклоны, а есть время – танцевать, взмахивать руками и бить в ладоши.

«Богоотец убо Давид, пред сенным ковчегом скакаше играя…»

Читайте также:

Православие и мир Журнал Нескучный сад
Вы поедете на бал?

Журнал «Нескучный Сад»

Новый год, Рождество, Святки, старый Новый год — две недели почти непрерывного праздника. Среди них — праздничные балы и меценатство, легко объединяемые в один формат благотворительного бала. Такой бал не только приятно посетить, но и не очень трудно организовать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: