Главная Человек Наши современники

Спокойный сон

Наш спокойные ребенок начинает стонать ночами - просто стонать во сне, как будто у нее что-то болит, что то ее мучает. И так неделю, две, три... Муж не выдержал и сказал, что отведет ее в церковь и причастит. Я усмехнулась - да пожалуйста. Хуже не будет.

Начало: Как мы стали многодетными

Наша семья, к сожалению, только совсем недавно обратилась к вере — всего около двух с половиной лет назад. Этому способствовал целый ряд событий… Хочется рассказать, поделиться.
 
Я была атеисткой, можно даже сказать немного агрессивной. А муж мой был очень умеренно верующим человеком. То есть в Бога верил, крест носил, но на этом все и заканчивалось. 

Родилась вторая дочка. Покрестили ее (к крещению относилась скорее как к традиции, чем к необходимости). И вот ей исполняется восемь месяцев и начинается у нас беда — наш спокойные ребенок начинает стонать ночами — просто стонать во сне, как будто у нее что-то болит, что то ее мучает. И так неделю, две, три… Муж не выдержал и сказал, что отведет ее в церковь и причастит. Я усмехнулась — да пожалуйста. Хуже не будет. Но сама не пошла с ними — он сам ее и отвез. Привез спящую — и спала она три часа. Потом настала ночь… И дочка моя спала как ангел, не шевелясь, а я сидела и просто не знала, что и думать — в чувствах и мыслях был полный разброд. С этого дня Янка начала спать спокойно. 
 
Прошло полгода. Ночные стоны вернулись. Ребенок снова не просыпался, но метался по кровати. Я из упрямства билась три ночи, и после этого муж снова повез дочку на причастие — теперь уже и я сама поехала вместе с ними. Постояла в сторонке, посмотрела по сторонам, неумело поставила свечку к какой то иконе, мысленно попросив дать Яське спокойный сон… Надо ли говорить, что ребенок снова начал спать? Вот с этого момента я стала уже серьезно задумываться… 
 
Но окончательный поворот произошел, когда я ждала третьего ребенка, было недель 12, когда некоторые наши родственники закатили грандиозный скандал, узнав, что мы снова беременны. Эти неприятности продолжались некоторое время, а потом произошло следующее. Мы с мужем в один день возненавидели друг друга — беспричинно и яростно. Нас просто трясло друг от друга, начали ругаться насмерть и менее чем за неделю дошли до развода…

И тут мы пришли к единому мнению — надо исповедоваться и причаститься. Для обоих это было первый раз в жизни. Готовились немного наивно — читали книжку «Азы православия» и не ели мясомолочные продукты. Ехали в церковь напряженные и злые… После причастия хотелось схватиться за голову и кричать — ЧТО С НАМИ БЫЛО?!? Это не мы были, не мы ругались, а вот вернулись в себя — мы. Я до сих пор с потрясением вспоминаю это обновление себя после первого причастия. 
 
Ну а далее постоянно начали причащать деток.
 

А потом уже была история с четвертой беременностью. Врачи пугали разными патологиями и предлагали срочно сделать аборт. Увидев на УЗИ нашего мальчика, которому уже было 12 недель, который махал нам ручками-ножками — как мы могли пойти это?! Сначала  состояние полного шока от того, что ребенок выжил каким-то чудом… А после страшный диагноз — амнеотический тяж через всю матку. Ребенок мог родиться без какой-либо конечности, если бы вообще выжил. Мы поехали в монастырь, заказали сорокоуст. А через 2 недели моих слез — повторное УЗИ — тяжа нет — нет и его следа, осталась только его фото с УЗИ. Ребенок абсолютно здоров — маркеры патологии не выявлены! 
 
После этого мы обвенчались в маленьком тихом храме… 
 
Один раз было еще один страшный момент… Янка побывала в гостях у родственников.  Домой муж привез орущее создание с бешеными глазами. Яська уже сама крестится, целует иконку у себя над кроваткой, больше всего любит наши венчальные иконы — они у нас как книжка — складываются вместе. Очень красивые. Моя дочка не давалась даже чтобы ее перекрестили — вырывалась и кричала — «Не крестите меня!!!!» Захлопывала свои любимые иконы-книжку, визжала «Не надо — уберите иконку!!!» Час мы по очереди читали над ней, поили святой водой, положили крест со стены ей под подушку… Все было неумело и наивно, но ее отпустило. В какой то момент глаза ее изменились, она сразу расслабилась и уснула. Зато начало трясти меня… на следующий день мы постились и после причащались. 
 
И тогда муж мой сказал — что надо если верить — то верить серьезно и правильно, с соблюдением постов, таинств, чтением молитв и Библии. Сначала мы начали поститься по средам и пятницам. Но утром не молились, и перед едой тоже нет… Мне кажется, мы немного стеснялись  друг друга. Я, по крайней мере, точно… Так, потихонечку, мы вошли в наш первый пост — и это был Великий пост. Муж мой всегда говорил, что не сможет жить без мяса, супружеских отношений и компьютерных игр, как оказалось, смог. Я как раз была в третьем, последнем, триместре беременности. Постилась первые 1.5 недели и последнюю — страстную неделю, в середине поста позволяла себе творог и рыбу раз в день. Пост пошел нам на пользу  — появилось море энергии, мы чудесно себя чувствовали, после исключения компьютера и телевизора из нашей жизни освободилось море свободного времени, которое мы уделяли детям и друг другу. Я спокойно выстаивала 4 часа службы, все меня пытались усадить, просто не веря, что мне ну очень легко и радостно стоять. Начали мы читать утреннее и вечернее правило, сначала раздельно, теперь — вместе с мужем, создали с благословения батюшки свое, стали молиться и перед едой, сделали домашний иконостас. Сначала мне тяжело и непонятно было и две молитвы прочесть, а сейчас я уже нашла свои, близкие мне, которые стали любимыми и я даже ловлю себя на том, что после того, как уснут дети, мне хочется тихо зажечь лампадку и почитать… Но вместе с тем пост принес нам и огорчения — начали болеть наши дети, причем нескончаемо, один за другим… Видимо, за все надо платить. 

К главным радостям последнего времени я могу отнести исповедь и причастие наших бабушек — 79 и 83 лет, после нашего долгого и настойчивого убеждения они как-то вдруг созрели сами. И еще одна радость — это обретение нами отца Владимира — необыкновенного человека, к которому мы теперь всегда можем обратиться с мучающими нас вопросами.  

Естественное изменение нашего образа жизни вызвало частый негатив и непонимание со стороны окружающих, в том числе очень близких нам людей. Зато стали появляться родственные нам души, чему мы очень рады. Самое важное для нас сейчас — это привить веру детям, но, к огромному счастью, они пошли нам на встречу. У старшей в комнате есть уже свой иконостас, она ездит исповедоваться уже вместе с нами, взрослыми, и хотя ей тяжело стоять на службе — держит себя в руках и не садится с бабушками на лавочку. Средняя дочка самостоятельно выучила «Отче Наш», слушая папину молитву над ней перед сном, а на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?»- попросила полочку с иконками, как у старшей сестры. И еще она — наш главный контроль — никого не выпустит из-за стола, пока не будет прочтена молитва. Вовка еще мал, чтобы что-то понимать, но когда я подношу его к нашему иконостасу, он смеется и машет руками образам, как будто видит что-то, чего уже не видим мы. И пытается креститься, подражая другим — смешно машет ручкой, сложенной в неумелую щепотку, и тычет ей себе в лобик.  

Мы еще совсем мало знаем, нет у нас силы духа, чтобы убрать из себя раз и навсегда многие наши слабости и зависимости, но мы будем стараться, и если Бог даст — станем лучше. Или станут лучше нас наши дети. 

Продолжение следует…

Читайте также:

Как мы стали многодетными

По образованию я экономист, по духу — человек творческий, работала директором по продажам. Никому из моих подчиненных и сотрудников не пришло бы и в голову, что я могу все бросить и стать многодетной мамой-домохозяйкой. И мне в том числе…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: