Спонсор бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия отлучен от Церкви

|

Белград. 19 мая. ПРАВМИР – Высший апелляционный суд Сербской Православной Церкви под председательством митрополита Амфилохия (Радовича) подтвердил решение церковного суда Жичской епархии от 10 марта с.г., которым был отлучен от Церкви сербский бизнесмен Милой Стефанович, оказывающий поддержку бывшему Рашко-Призренскому епископу Артемию.

62-летний Милой Стефанович, известный как «грешный Милой» в советское время был секретарем комитета Союза коммунистов в городе Лучани, однако затем обратился к православной вере. В 1983 году на конференции в Белграде, посвященной социалистической морали, Стефанович выступил с открытой критикой коммунистической системы и был исключен из партии. После этого он переехал в город Чачак, где сначала работал в банке, а потом стал заниматься бизнесом в сфере общественного питания. М. Стефанович известен своими широкими церковно-благотворительными проектами.

После того, как Собор Сербской Церкви лишил сана Рашко-Призренского епископа Артемия, а сам епископ отказался исполнять решение Собора и ушел в раскол, Милой Стефанович оказал всяческую поддержку сторонникам бывшего епископа Артемия. Открытая поддержка раскольников стала причиной для отлучения бизнесмена от Церкви судом Жичской епархии. В приговоре говорилось, что в своем имении Лознице около Чачака Стефанович «оформил общину беглых монахов Рашко-Призренской епархии на территории Жичской епархии без благословения правящего архиерея», а также принимал участие в «богослужениях» бывшего епископа Рашко-Призренского, ныне просто монаха Артемия. Суд заключил, что «обвиняемый Стефанович не неуч, но всесторонне образованный и богословски хорошо подкованный христианин», «влиятельный член псевдозилотского движения».

В приговоре также говорится: «То, что ложные борцы за «правую веру» отделяются от Церкви на протяжении всей ее истории – не новость. И монофизиты, и римо-католики, и протестанты, и старостильники, и нынешние «артемиты» и кто знает еще какие – «истинно православные христиане» – утверждают, что «Бог с ними». Однако об истинности такого утверждения все узнают лишь по Второму Пришествию Господа».

Кроме того, судьи акцентировали внимание на том, что Сербская Церковь не хочет делать из Артемия и Милоя Стефановича мучеников, однако предупреждает своих чад, что эти люди «нашли какую-то другую, «лучшую церковь» и совершают «лучшее богослужение»». Приговор завершался напоминанием, что Стефанович имеет право обжаловать решение суда в течении двух недель.

Однако Высший апелляционный суд Сербской Церкви, куда Милоем Стефановичем было направлено обжалование, подтвердил справедливость жичского приговора.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: