В педагогическом сообществе разгорается новый скандал. Во многих городах России при устройстве на работу в вузы и школы у преподавателей требуют справки об отсутствии судимости за преступления сексуального характера. В Министерстве образования и науки России пока не могут объяснить, чем вызвана такая необычная инициатива руководителей учебных заведений в регионах.

Между тем в профсоюзе работников народного образования и науки утверждают, что администрации ряда средних, средне-специальных и высших учебных заведений в Ижевске, Санкт-Петербурге, Уфе, Туле и других городов страны получили от Министерства образования и науки России новые правила приема на работу преподавателей. В данной директиве указывалось, что, согласно вступившим в силу в декабре 2010 года поправкам в Трудовой кодекс РФ, судимость или уголовное преследование за преступления против половой неприкосновенности детей и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних является основанием для отказа такому преподавателю в приеме на работу.

В столице Башкирии городе Уфе в августе-сентябре у здания МВД республики выстраиваются огромные очереди из школьных учителей и преподавателей вузов. Руководители школ и институтов, получив рекомендации из Москвы, стали поголовно отправлять своих работников в МВД за справками об отсутствии судимости.

Поэтому при приеме на работу администрация учебных заведений обязана спросить у претендента на должность преподавателя справку из зонально-информационного центра МВД об отсутствии судимости по статьям 131 УК РФ (изнасилование) и 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). За данные преступления, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет колонии строгого режима.

Однако в профсоюзе работников народного образования и науки саму процедуру получения справки об отсутствии судимости считают «унижающей человеческое достоинство». В этом профсоюз поддерживает и уполномоченный по правам ребенка Москвы заслуженный учитель России Евгений Бунимович.

Между тем юристы, знакомые с трудовым правом, сообщили «Эксперту Online», что вступившие в действия президентские поправки в Трудовой кодекс распространяются только на тех преподавателей, которые устраиваются на работу в учебные заведения, а не работают там.

Но не так давно президент Дмитрий Медведев уже призвал ввести запрет на работу с детьми для тех, кто был осужден за экстремизм. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» глава государства внес в Госдуму на прошлой неделе.

В случае принятия этих поправок осужденные за экстремизм не смогут не только преподавать в школе, вузе или быть вожатым в детском лагере, но и основать собственное дело, если оно предполагает хоть какую-то коммуникацию с несовершеннолетними. С помощью такого запрета, утверждают эксперты, президент рассчитывает исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности.

Александр Раскин

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.