В России количество заразившихся коронавирусом достигло 199 человек. Власти вводят ограничительные меры: школы и вузы на карантине, закрыты музеи и театры, запрещены мероприятия численностью более 50 человек. От новых условий страдает в первую очередь мелкий и средний бизнес. Многие компании оказались на грани разорения из-за пандемии и обвала рубля.

Владелица сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова считает, что бизнес оказался в тяжелейшей ситуации и без помощи государства выжить будет практически невозможно.

— Ситуация близка к катастрофической. У нас поток посетителей уменьшился в 10–20 раз, выручка по сравнению с мартом прошлого года упала более чем на 50%. Таких цифр не было никогда, хотя бизнесом я занимаюсь 26 лет.

Анастасия Татулова

Работу одного кафе мы остановили — оно начало работать в минус. Во всех остальных сокращены до минимума сотрудники, где-то, например, выходят директор, менеджер и шеф-повар, без официантов, где-то мы сократили график работы.

Мы стараемся основную команду сохранить. Но сотрудники выходят на работу на несколько часов, многих отправили в отпуск за свой счет, потому что мы просто не в состоянии выплатить зарплату.

Надо понимать, что это не только у нас так, это у всех. Везде очень плохо. В недавно открывшемся «Парке будущего» 100 ресторанов, они сейчас все закрыты, всех, кто там работал, в один день отправили по домам.

Мы делаем много вещей, чтобы как-то исправить положение, например, организовали такую опцию как «Праздник в дом», и она пользуется популярностью. Плюс сейчас мы разработали набор еды для взрослых и детей, которые сидят дома на карантине, планируем предложить услугу аниматора, который может приехать и поиграть с ребенком, дав маме поработать несколько часов.

От государства пока поддержки нет никакой. Единственное толковое постановление, которое вышло — это о запрете проверок до 1 мая. Все обсуждают, что сейчас вот-вот будет пакет мер, и мы его, честно говоря, очень с большим напряжением ждем.

Вчера вышел странный указ о какой-то налоговой отсрочке и об отсрочке городской муниципальной аренды. Но дело в том, что отсрочка в этой ситуации не поможет. Сейчас потери настолько велики, что эти деньги, даже если этот кризис закончится завтра, уже не вернутся ни за какие три месяца. Эта ситуация очень непростая для отрасли, и меры в виде отсрочки совершенно не помогут.

Надо давать каникулы на городские федеральные помещения, на арендованные помещения по коммерческой недвижимости. Это один из проблемных вопросов, потому что собственники считают, что арендаторы должны продолжать платить, а платить не с чего.

Поэтому, конечно, и город, и федеральные власти должны подумать, как это все будет поддерживаться, потому что иначе проще закрыться. Сейчас невозможно ни налоги заплатить, ни аренду.

Если ситуация сохранится еще больше, чем месяц, то спасать уже будет практически некого.

Мы перевели покупателей на удаленный доступ

Владелица пекарни «Завтраки.ру» Марина Зарецкая рассказала «Правмиру», что ей приходится оперативно переориентировать бизнес.

— У нас пекарня, мы печем хлеб, делаем выпечку — булочки, круассаны, а также омлеты и кофе. Еще у нас есть небольшой зал для коворкинга, он как раз страдает сильно от того, что группы детей, которые там занимались, перестали ходить, и теперь зал простаивает, люди отказываются от броней.

Поток клиентов снизился, но постоянные покупатели по-прежнему ходят, и мы постепенно переходим на работу через доставку. Количество посетителей уменьшилось не критично, я думала, будет сильнее. Но спад есть. И, думаю, он будет продолжаться.

 

Мы не можем перевести сотрудников на удаленную работу, но можем перевести покупателей на удаленный доступ. Поэтому переходим на режим работы через доставку, начали реализацию проекта «Хлебная корзина». Клиенты будут получать хлеб, выпечку и кофе на дом. Люди делают заявки, вносят предоплату, есть уже клиенты, которые получили первые заказы.

Несколько дней был перебой с поставками необходимых продуктов, но вроде завтра обещают привезти. Роста цен пока не заметили. 

Наша компания существует три года, у нас шесть сотрудников. Пока никого не планируем увольнять или отправлять в отпуск. Если сам сотрудник изъявит желание сидеть дома, мы к этому отнесемся с пониманием.

Мы сейчас в такой ситуации, когда планировать можно только самые ближайшие шаги. Приходится очень оперативно подстраиваться под ситуацию, и я не хочу и не буду делать прогноз на месяц вперед.

Положительный момент — мы хотели организовать доставку еще при открытии, но все время откладывали. Данная ситуация заставила нас наконец это сделать.

Хотелось бы, конечно, получить поддержку от государства, но специально я ее не ищу и даже не знаю, куда можно было бы обратиться. Если ситуация повернется так, что сотрудников придется временно отправить в отпуск, то нужна будет помощь, чтобы не пришлось никого увольнять, чтобы была возможность сохранить коллектив.

У людей пропал поводы покупать цветы

Совладелица мастерской флористики «Городской букет» Ольга Опенок отмечает, что такие трудности ее бизнес испытывает впервые с момента открытия в 2008 году.

— Полностью упали розничные продажи, люди не заходят в магазин. Очевидно, что цветы — это не лекарства, не маски, не гречка и не туалетная бумага. Мы не можем конкурировать. Все, что мы можем сейчас сделать, — это обратиться к нашим постоянным клиентам и попросить их и дальше обращаться к нам.

Мы сейчас спасаемся доставками. Продумываем систему поддержки людей, которые оказались на карантине и не могут выходить на улицу. Какую-то систему доставок приятных букетов-комплиментов, возможно, домашних зеленых садиков, горшечных растений, которые человек сам может посадить в кашпо, или цветов россыпью, чтобы можно было самому дома собрать букет.

Люди сейчас не ходят на дни рождения друг к другу, не ходят в офис, не собираются шумными компаниями в кафе и ресторанах, чтобы по пути забежать за букетом. Сейчас в принципе пропал повод покупать цветы.

Спрос упал в 4–5 раз. Это очень много. Сейчас в компании задействован один сотрудник — дежурный флорист, который делает все. Но мы никого не увольняли, наша работа построена на фрилансерном подключении, поскольку флористика — это сезонный бизнес.

Мы достойно отработали 8 марта, со всеми рассчитались. Я знаю, что сейчас у тех флористов, с которыми мы сотрудничали, есть небольшой люфт, подушка безопасности, чтобы продержаться пару месяцев.

Проблема в том, что нет никакой официальной информации, нет конкретики, никто не говорит будет ли официальное закрытие, карантин. Без официального признания чрезвычайной ситуации предприниматели не могут приостановить выплату хотя бы арендной платы, поэтому все платежи по-прежнему лежат на бизнесе, при том, что доходы упали существенно.

Я не рассматриваю вариант закрытия магазина, думаю о каких-то новых видах деятельности. Мы все сейчас находимся в точке, когда один способ взаимоотношений меняется на другой.

Вчера я продавала букеты, завтра должна буду перейти на продажу не продуктов, а услуг. Сегодня могу придумать, например, доставку вам домой комплекта цветов с красивой понятной инструкцией, с каким-то поддерживающим текстом, чтобы вы могли сами собрать себе букет.

Я сейчас нахожусь в состоянии, которое можно назвать «переобуться в воздухе». Сейчас мы все должны сделать это, чтобы понять, что старые ценности ушли и никогда не вернутся, а новые ценности нужно осваивать. Все, кто не успеет этого сделать, возможно, будут вынуждены закрыться. Всем, кто захочет остаться, придется резко эволюционировать.

У меня появилось в связи с этим перерывом законное право немного подумать. Выдохнуть, приостановиться, замедлиться и подумать о том, что мы на самом деле делаем, кому это нужно и как стать лучше.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.