Спустя 80 лет зазвучали колокола Феодоровского собора в Петербурге

Колокольный звон спустя семь десятилетий вновь раздался 27 марта в центре Санкт-Петербурга возле Московского вокзала. В престольный праздник возрождающегося Феодоровского собора его прихожане и гости услышали звучание заново отлитых колоколов. Так был отмечен еще один важный этап в реставрации святыни, возведенной к 300-летию Дома Романовых и возрождаемой к его 400-летию, которое будет отмечаться в 2013 году, сообщает Вода живая.

На празднике первого звучания колоколов присутствовали представители «Единой России», ОАО «Российские железные дороги», фонда «Северная столица» и другие благотворители.

Божественную литургию и освящение шести новых икон, написанных на пожертвования прихожан для нижнего храма собора архимандритом Зеноном (Теодором) с учениками, совершил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл.

От имени митрополита Санкт-Петербурского и Ладожского Владимира владыка вручил архиерейскую грамоту Валерию Вилкову — члену совета директоров ООО «Строительная культура», силами которой восстановлена колокольня. «Любое делание во славу Божию, есть молитва, которая находит выражение в различных формах — в поэзии, живописи, ваянии. Каждому из нас что-то дано и каждый из нас должен приумножать полученный от Бога дар», — подчеркнул владыка Маркелл.

Поздравив прихожан с праздником, спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов первым ударил в самый большой 9-тонный колокол. Отныне, по его словам, «Романовский звон», названный так жителями дореволюционной северной столицы, «станет одним из ее символов». По словам главы петербургских единороссов, возрождение храмов — это то, что способно поднять Россию в трудный период.

Также по удару в колокол сделал каждый благотворитель. Завершилась церемония концертом в исполнении профессиональных звонарей.

Новые благовесты повторяют исторические прототипы, на них нанесены те же орнаменты и гербы. На девяти именных колоколах можно увидеть портреты и имена августейших особ династии Романовых. Заказ выполнен на литейном заводе «Италмас» в городе Тутаеве Ярославской области. Это единственный завод в России, отливающий колокола по старинным технологиям — в глиняной форме.

Реставрация Феодоровского собора ведется в рамках проекта «Историческая память». Его курирует попечительский совет во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым. Воссоздание колокольни финансировалось из бюджета Санкт-Петербурга. В 2010 году город выделил на эти цели 19 млн рублей. Всего на реставрацию храма из разных источников будет затрачено 1,2 млрд рублей. По масштабам его воссоздание сопоставимо с возрождением столичного храма Христа Спасителя.

Собор в честь 300-летия рода Романовых, посвященный покровительнице династии — Феодоровской иконе Божией Матери, построен по проекту Степана Кричинского в стиле ростовских церквей XVII века. Его освятили в 1913 году в присутствии императора Николая Второго, членов правительства, представителей сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого государя из рода Романовых — Михаила Феодоровича.

В советское время собор был закрыт (1932 г.). Здание власти перепрофилировали под молокозавод, соорудив внутри несколько перекрытий.

В 1993 году городские власти приняли решение о перебазировании молокозавода и передаче Феодоровского храма епархии. Тогда же, еще прежде полной передачи здания храма, рядом был сооружён и 28 марта 1998 года освящён храм святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм возвращён в ведение епархии в августе 2005 года. Реставрационные работы планируется закончить к 2013 году.

Собор расположен вблизи Московского вокзала и олицетворяет единство двух столиц. Подъезжая к северной столице, пассажиры видят купола из окон поездов. Напоминанием о первопрестольной служит пристроенный к церковному зданию фрагмент-стилизация части Кремлевской стены.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: