Спустя 80 лет зазвучали колокола Феодоровского собора в Петербурге

Колокольный звон спустя семь десятилетий вновь раздался 27 марта в центре Санкт-Петербурга возле Московского вокзала. В престольный праздник возрождающегося Феодоровского собора его прихожане и гости услышали звучание заново отлитых колоколов. Так был отмечен еще один важный этап в реставрации святыни, возведенной к 300-летию Дома Романовых и возрождаемой к его 400-летию, которое будет отмечаться в 2013 году, сообщает Вода живая.

На празднике первого звучания колоколов присутствовали представители «Единой России», ОАО «Российские железные дороги», фонда «Северная столица» и другие благотворители.

Божественную литургию и освящение шести новых икон, написанных на пожертвования прихожан для нижнего храма собора архимандритом Зеноном (Теодором) с учениками, совершил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл.

От имени митрополита Санкт-Петербурского и Ладожского Владимира владыка вручил архиерейскую грамоту Валерию Вилкову — члену совета директоров ООО «Строительная культура», силами которой восстановлена колокольня. «Любое делание во славу Божию, есть молитва, которая находит выражение в различных формах — в поэзии, живописи, ваянии. Каждому из нас что-то дано и каждый из нас должен приумножать полученный от Бога дар», — подчеркнул владыка Маркелл.

Поздравив прихожан с праздником, спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов первым ударил в самый большой 9-тонный колокол. Отныне, по его словам, «Романовский звон», названный так жителями дореволюционной северной столицы, «станет одним из ее символов». По словам главы петербургских единороссов, возрождение храмов — это то, что способно поднять Россию в трудный период.

Также по удару в колокол сделал каждый благотворитель. Завершилась церемония концертом в исполнении профессиональных звонарей.

Новые благовесты повторяют исторические прототипы, на них нанесены те же орнаменты и гербы. На девяти именных колоколах можно увидеть портреты и имена августейших особ династии Романовых. Заказ выполнен на литейном заводе «Италмас» в городе Тутаеве Ярославской области. Это единственный завод в России, отливающий колокола по старинным технологиям — в глиняной форме.

Реставрация Феодоровского собора ведется в рамках проекта «Историческая память». Его курирует попечительский совет во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым. Воссоздание колокольни финансировалось из бюджета Санкт-Петербурга. В 2010 году город выделил на эти цели 19 млн рублей. Всего на реставрацию храма из разных источников будет затрачено 1,2 млрд рублей. По масштабам его воссоздание сопоставимо с возрождением столичного храма Христа Спасителя.

Собор в честь 300-летия рода Романовых, посвященный покровительнице династии — Феодоровской иконе Божией Матери, построен по проекту Степана Кричинского в стиле ростовских церквей XVII века. Его освятили в 1913 году в присутствии императора Николая Второго, членов правительства, представителей сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого государя из рода Романовых — Михаила Феодоровича.

В советское время собор был закрыт (1932 г.). Здание власти перепрофилировали под молокозавод, соорудив внутри несколько перекрытий.

В 1993 году городские власти приняли решение о перебазировании молокозавода и передаче Феодоровского храма епархии. Тогда же, еще прежде полной передачи здания храма, рядом был сооружён и 28 марта 1998 года освящён храм святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм возвращён в ведение епархии в августе 2005 года. Реставрационные работы планируется закончить к 2013 году.

Собор расположен вблизи Московского вокзала и олицетворяет единство двух столиц. Подъезжая к северной столице, пассажиры видят купола из окон поездов. Напоминанием о первопрестольной служит пристроенный к церковному зданию фрагмент-стилизация части Кремлевской стены.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чемпионат мира завершен – какое хорошее и не очень наследие он оставил

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: