«Спутник»
Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com
Поможет ли вакцинация «Спутником V» защититься от нового штамма? О данных последних исследований — врач и ведущий эксперт лабораторной ассоциации «МедЛабЭкспресс» Александр Соловьев.

Результаты исследований

Александр Соловьев

Коллектив российских авторов опубликовал два препринта с оценкой нейтрализующей способности сывороток по отношению к омикрону после вакцинации «Спутником V» и ревакцинации «Спутником Лайт».

Оценивалась нейтрализация живого вируса омикрон.

В первой работе проведена оценка нейтрализующей активности сывороток после вакцинации «Спутником V» по отношению к омикрону и исходному штамму из Уханя. Также проведено сравнение между «Спутником V» и Pfizer.

В этой же работе проводилась оценка изменения нейтрализующей способности сывороток в динамике в первые шесть месяцев после вакцинации, а также оценивалась способность к нейтрализации при гетерогенном иммунитете у людей, получивших вакцину и перенесших встречу с вирусом бессимптомно или с легкими проявлениями COVID-19. Дополнительно проведена оценка нейтрализующей активности сывороток после перенесенной инфекции COVID-19 у невакцинированных.

Во второй работе проведена оценка нейтрализующей активности сывороток после ревакцинации «Спутником Лайт» в сравнении с нейтрализующей способностью сыворотки спустя 8–12 месяцев после вакцинации «Спутником V».

Обе работы дополняют друг друга и позволяют сделать несколько важных выводов.

  1. Проведенные исследования подтверждают результаты исследований других авторов с оценкой нейтрализации омикрона разными вакцинами в разные сроки после вакцинации: способность к нейтрализации омикрона кратно снижена, в сравнении с нейтрализацией исходного штамма.
  2. Уровень нейтрализующих антител после вакцинации двумя дозами «Спутник V» аналогичен уровню нейтрализующих антител у перенесших COVID-19 (после вакцинации несколько лучше).
  3. Для лучшей защиты от омикрона нужно ревакцинироваться.

Спустя 3–6 месяцев после вакцинации двумя дозами «Спутник V» антитела, нейтрализующие омикрон, сохраняются у 68,8%, а спустя 8–12 месяцев — у 55,6%.

После ревакцинации (спустя 2,5–3 месяца) нейтрализующие омикрон антитела обнаружены во всех пробах сывороток.

Фото: sputnikvaccine.com

Через 2–3 месяца после ревакцинации «Спутником Лайт» уровень нейтрализующих антител выше, чем при других вариантах:

  • в 17,26 раза выше, чем спустя 8–12 месяцев после вакцинации «Спутником V»;
  • в 8,54 раза выше, чем спустя 3–6 месяцев после вакцинации «Спутником V»;
  • в 2,11 раза выше по сравнению с уровнем нейтрализующих антител в сыворотке людей, получивших две дозы «Спутника V» и перенесших встречу с вирусом (бессимптомно или с легкими симптомами).

О результатах исследования

Результаты проведенных исследований достаточно позитивные.

В России преимущественно используется вакцина «Спутник V» и «Спутник Лайт» для ревакцинации, увидеть убедительные результаты эффективности этих вакцин по отношению к омикрону — это очень важно.

Важно и то, что можно говорить о сопоставимой эффективности мРНК вакцин (Pfizer) и «Спутника V».

В какой-то степени можно говорить даже о преимуществах «Спутника V».

Что не учли авторы исследования

Понятно, что любое исследование имеет свои ограничения и нужно принимать во внимание результаты разных исследований.

Основные ограничения:

  • небольшое количество сывороток;
  • объединение сывороток, полученных в широком временном диапазоне для суммарной оценки уровня нейтрализующих антител;
  • использование в исследовании сывороток, полученных от молодых людей (средний возраст 33–34 года) с высоким уровнем специфических антител RBD-IgG.

В первом препринте использованы сыворотки со средним уровнем RBD-IgG = 416 BAU/ml (Abbot), полученные от людей после вакцинации двумя дозами «Спутника V» со средним возрастом 33 года (25–47).

А между тем, в достаточно крупном исследовании, проводимом гражданскими активистами проекта V1V2, при оценке уровня антител RBD-IgG (Abbot) отмечаются более низкие медианные значения в группе людей с прорывными случаями дельты (109 BAU/ml) и в группе людей, не заболевших после вакцинации «Спутником V» в период активного распространения дельты (190 BAU/ml).

Фото: sputnikvaccine.com

91,7% заболевших при инфицировании дельтой, по данным проекта V1V2, имели уровень RBD-IgG менее 370 BAU/ml (Abbot).

При оценке иммуногенности «Спутник V» (V1V2) продемонстрирована зависимость уровня антител, достигаемого после вакцинации, от возраста — у людей старшего возраста уровень антител ниже.

Остается много вопросов, и нужны дополнительные исследования.

Как защититься от омикрона

Но главные выводы из всех публикаций, посвященных теме вакцинации, оценке эффективности вакцинации и омикрону:

  • важно вакцинироваться и ревакцинироваться;
  • помимо вакцинации важно использовать меры нефармакологической профилактики инфицирования (маски и прочее).

Помните, что важен не только индивидуальный иммунный ответ как защита при инфицировании, но значение имеет и доза вируса, которую вы получите!

В лабораторных условиях оценка нейтрализации проводится в стандартизированных условиях с определенной дозой живого вируса.

В жизни нет стандартных ситуаций!

Защищайте себя максимально!

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.