Главная Новости

Средства, завещанные на благотворительность, освободят от налогов

Минэкономики разработало проект поправок, согласно которому завещанные благотворительной организации средства, гарантированно не будут облагаться налогом

14 января, ПРАВМИР. Минэкономики разработало проект поправок к федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», согласно которым завещанные благотворительной организации средства, в том числе перечислении в фонды целевого капитала, гарантированно не будут облагаться налогом, сообщает Forbes со ссылкой на «Коммерсантъ».

Предложенные поправки могут быть приняты уже в 2014 году. Они включат возможность наследовать пожертвования в список источников формирования имущества благотворительной организации, на которые не распространяется налогообложение.

Существующий до настоящего времени в законодательстве пробел позволял госорганам в некоторых случаях рассматривать полученное наследство как доход — с него требовалась уплата соответствующего налога.

В зарубежных странах пожертвования части состояния университетам, медицинским фондам и благотворительным структурам распространены и уже в течение десятилетий оказывают влияние на эти отрасли. Но в России до сих пор подобная практика не прижилась. Новые поправки позволят существенно расширить возможную практику использования фондов целевого капитала (эндаументы) для финансирования внешними благотворительными организациям как капитала, направленного на благотворительные цели, так и процентов с него. Поправки Минэкономики предлагают сами доходы от управления объявить средствами целевого капитала, и в силу этого они также не будут облагаться налогами. Именно такая схема в 2009-2010 годах имелась в виду при создании института эндаументов.

Постепенно корпоративная благотворительность становится правилом хорошего тона и в России. Немало богатейших россиян занимается благотворительностью и персонально. Восемь, согласившихся принять участие в опросе Forbes российских миллиардеров, в 2012 году лично потратили на благотворительность $390 млн. Это в шесть с лишним раз больше годового объема бюджетного финансирования некоммерческих организаций.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: