Сретенская
Сретение еще не наступило, а контекстная реклама в соцсетях уже призывает православных пользователей купить «мощный оберег», который «должен быть в каждом доме». О том, что такое «сретенские свечи», откуда взялась эта традиция и почему не стоит ее переоценивать, рассказывает игумен Валериан (Головченко), настоятель храма Новомучеников и исповедников русских на Лукьяновском кладбище Киева.

«Сретенские свечи» — это прекрасная вещь. Но нужно помнить, что православие и Средневековье не тождественны, и включать голову. Я постоянно прошу: ребята, поймите происхождение традиции, у вас многое встанет на свои места. 

Я не знаю, чем там занимались в глубоком Средневековье наши далекие предки, что они там жали, молотили, засаливали, но где-то к Сретению все работы были сделаны. Поэтому в это время они сидели, лили из воска и катали свечи. И вот когда они зимними вечерами — это можно делать без света на ощупь — накатали в своих избушках свечей, их было бы здорово взять все скопом и освятить, чтобы не ходил каждый и по три свечки не носил. Поэтому обычно на Сретение, когда заканчивалось народное производство свечей, их приносили в церковь на освящение.

Потом, со временем, этому стали придавать какое-то необыкновенное значение, какой-то особый ритуал и «сретенские свечи» стали «всем свечам свечи». 

То есть обычная свеча — она так себе, а «сретенская» — это самое то, это очень-очень классно.

И вот именно «сретенскую свечу» вы освятите, именно с ней придете в Страстной Четверг на чтение Евангелия, именно ее принесете домой и нарисуете крестик, если у вас его там нет.

Потом вот эту сретенскую свечу, она же и страстная уже, вы зажигаете, когда «громы и молнии умножатся». Ибо говорят, что нужно зажечь сретенскую свечу, чтобы в ваш дом не попала молния. Сразу говорю: это не исключает наличие громоотвода. Если просто железный прут на водосточку прилепите — это более эффективно оказывается, чем «сретенская» свечка.

Фото: sochi-eparhia.ru

Наконец, когда вы померли — вам ее в руку вложили и вы с этой свечкой упокоились. Классно, благочестиво, я как бы «за», я не возражаю. Ну, как иначе? Только не нужно заморачиваться на этом. Это не главное.

Главное — это Христос и душа, обращенная к Нему. А свечи — так, сопутствующие товары.

Видео: Ольга Кононенко, Артем Левченко

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.