США депортировали в Германию последнего надзирателя нацистского концлагеря

|
22 августа. ПРАВМИР. Последнего проживавшего в США пособника нацистов депортировали в Германию.

Бывшего охранника концлагеря Травники 95-летнего Якова Палия арестовали агенты Иммиграционно-таможенной службы по распоряжению президента США Дональда Трампа, сообщает телеканал NBC. В Германии его доставят в дом престарелых, располагающийся в районе Варендорф, недалеко от города Мюнстер.

Яков Палий родился в украинской семье в селе Пядики. Во время Второй мировой войны он служил надзирателем в оккупированной Польше в концлагере Травники, в котором были уничтожены тысячи евреев. Кроме того он нес службу в одном из батальонов СС.

В 1949 году Палий эмигрировал в США, скрыв от американских властей свое прошлое – он заявил, что в годы войны работал на ферме и мебельной фабрике и не служил в армии. В 1957 году бывший нацист получил американское гражданство.

Спустя 34 года его опознал другой охранник лагеря Травники. После этого спецотдел Минюста США, занимающийся поиском нацистских преступников, расследовал его прошлое. В 2001 году Палий подтвердил, что он был охранником концлагеря. По его словам, он служил в СС не по собственной воле, а под угрозой смерти.

Американский суд признал его виновным, лишил гражданства США и вынес решение о его депортации. Польша и Украина отказались принять бывшего пособника нацистов. Все эти годы Яков ждал депортации в своем доме.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшее в российской онкологии, самое страшное на операции, как не пропустить рак и что двигает человека…
Зачем Церковь пришла в тюрьмы и почему священник стал «человеком администрации»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: