Сегодня мне впервые стало страшно за будущее русской цивилизации, за нашу страну. И не из-за политики или экономики, нет. Я ознакомился с результатами референдума по поводу переименования станции метро «Войковская», носящей имя Петра Лазаревича Войкова, одного из организаторов убийства семьи императора Николая Второго.

Результаты ужасают.

Лишь 35 % москвичей поддержали переименование, 7 % воздержались, а более 50 % высказались против.

Как оказалось так, что мы солидарны с убийцами и преступниками? Неужели, друзья, кого-то из наших предков обошел ужас красного террора большевиков? Неужели кто-то из нас солидарен с палачами, если они есть среди наших предков?

В моей семье братья прадедушки, казака Степана Маслова, были расказачены. У них были крепкие большие семьи и крепкие хозяйства. Но для власти они были кулаками. Я не солидарен с большевиками в подобном взгляде на моих предков.
Можно было бы сказать, что мы в данном случае «Иваны, не помнящие родства». Но нет, голосовали те, кто прекрасно знал, чье имя поддерживает. Кто не знал, обошел стороной.

И это меня пугает. Страшно, когда даже после смерти пророков оказываешься их гонителем. Без принуждения, по собственной воле. Страшно быть палачом. А. И. Солженицын писал в «Архипелаге ГУЛАГ», что многие были вынуждены совершать ужасные поступки, что мало кого можно было обвинить в то страшное время в сознательном выборе зла, на зло подталкивали страхом и атмосферой ада. Но сегодня мы можем выбирать. И что мы выбираем?

Ужасным парадоксом кажется, когда восстановленные храмы стоят на улицах убийц и палачей новомучеников. Но ужаснее, что мало кто видит в этом неснимаемое противоречие.

Лично я, пожалуй, оставил бы всем улицам и общественным местам, получившим свое имя в советский период, те имена, которые они носят. За одним «но». Я прибавил бы пояснения: «станция метро палача Войкова», «памятник убийцы и террориста Ленина», «улица палача Дзержинского».

Иначе нельзя, это путь в никуда. Апология зла ведет к большему злу. Зло питается погружением в него, а побеждается только добром.

И об этом нельзя молчать. Хочется здесь единства учителей, священников, историков и философов.

Наш бедный и многострадальный народ не заслуживает погружения в историческое безумие.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: