Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

«Старики говорят, что никуда не поедут». Как волонтеры эвакуируют людей из Шебекино

Люди просят вернуться за их родственниками
Людей из Шебекинского городского округа вывозят в пункты временного размещения в Белгороде. «Правмир» поговорил с волонтерами, которые пять дней подряд вывозили людей из Шебекино и продолжают помогать им сейчас.

Худая девушка держит на поводке большую пушистую собаку, ее муж сидит на обочине и гладит второго пса. За ее спиной слышны глухие взрывы. Виден дым.

— Мы пешком выходили из Шебекино сами, — рассказывает девушка, — убегали в чем были, только животных похватали.

Волонтеры дают девушке и мужчине бутылку воды.

— Мы отвезем вас в ПВР. Там есть постель, горячая еда. О вас позаботятся, — говорит волонтер.

Девушка поднимает переноску, внутри видны большие желтые испуганные глаза.

— Еще котик с нами, — говорит она.

«Умру здесь, но не поеду»

— В первый день, 1 июня, мы вывозили людей на своих машинах, — рассказывает волонтер Юлия Немчинова. — Потом нам дали два автобуса. Они по очереди ездят. Забирают людей у выезда из Шебекино и везут в Белгород в ПВР.

Шебекино находится в 33 километрах от Белгорода. Часть волонтеров заезжают в Шебекино, забирают людей, потом передают их волонтерам, которые стоят на выезде, и возвращаются в обстреливаемый город продолжать эвакуацию.

Две девушки в бронежилетах и касках — сами жительницы Шебекино. Они знают город, быстро под обстрелами находят нужную улицу, поднимаются на этаж, стучат в квартиру, забирают людей. В город они въезжают на машине, которая заполнена пакетами с продуктами, бутылками с водой, хлебом. Выезжают с людьми. Всего несколько десятков шебекинцев в бронежилетах и касках эвакуируют людей из города. За четыре дня они вывезли около 100 человек и раздали 200 продуктовых наборов внутри города.

В Шебекино привезли воду. Фото предоставлено волонтером

— В Шебекино нет света, воды и сотовой связи, — рассказывает волонтер. — Те, кто остались в городе, никак не могут выйти на связь и попросить их вывезти. Те, кто уже выехал, передают нам адреса своих родственников, и мы едем за ними. Но есть пожилые люди, которые наотрез отказываются выезжать. Говорят: «Пусть здесь убьет, но я никуда не поеду». Есть старики, которым снаряды в дом прилетели, но они все равно твердят — «мы будем здесь — мы уже свое отжили». Не хочется остаться на старости лет без дома, поэтому думают, что лучше погибнуть вместе с ним. Таким людям мы привозим продукты, хлеб, воду. Администрация организовала подвоз цистерны с водой. Сейчас уже большую часть людей, которых просили вывезти родственники, мы забрали. Теперь ходим по квартирам проверяем, кто там есть.

В городе, например, остался человек с инвалидностью на электроколяске.

— Я не могу выехать. Куда я на коляске? — говорил он волонтерам, — у меня тут еще кошки, собаки. Но я не могу зарядить коляску, не могу передвигаться. 

Волонтеры нашли и привезли для него генератор.

Котята в шлеме

Волонтеров просят забрать вещи, животных, покормить оставшихся кошек и собак.

Волонтеры вывозят животных из Шебекино

— Я понимаю эти просьбы. Мне животных тоже очень жалко, — говорит волонтер, — но если стоит вопрос об эвакуации лежачего больного, то приоритет очевиден. Хочется объяснить и показать, как под непрекращающимися обстрелами происходит вывоз лежачих больных. Тогда вопросы с животными бы отпали. Сейчас мы нашли бронированную скорую, а раньше вывозили лежачих больных на своих машинах. Выносишь на носилках, кладешь в «газель» на пол и едешь. Все вокруг рвется, а ты не останавливаешься. Например, 3 июня, пока мы там были, за 15 минут по городу выпустили 4 пакета «градов». Как при этом котов вывозить?

Тем не менее, волонтеры котов и собак вывозят. Пересылают друг другу видео — волонтерка везет на машине в Белгород из Шебекино людей, а в каске у нее спят котята, которых она забрала из города. Одна девушка, несмотря на постоянные обстрелы, перелезла через забор частного дома, чтобы отвязать собаку. Собака несколько дней сидела без еды и была невероятно злая.

— Хорошо, что она меня не сожрала! — рассказывает девушка, — забрать мы ее не можем, но она хотя бы еду себе добудет.

По словам волонтеров, ночью в городе появляются мародеры. Но полиция и самооборона стараются их ловить.

Беженцы второй раз

Беженцев из Шебекино и Новой Таволжанки сначала размещали в крупных спортивных комплексах. «Белгород-Арена» заполнилась за час. Здесь разместили 1200 человек. 

Сейчас людям предлагают более комфортные условия — общежития, детские лагеря, гостиницы. По данным губернатора Белгородской области, всего в ПВР региона находятся 4 тысячи человек из Шебекино и Новой Таволжанки.

Люди, для которых жизнь в ПВР невозможна — семьи с младенцами, инвалидами, лежачими больными — стараются снять квартиру в Белгороде. Многие ищут жилье за пределами региона, так как хотят жить в безопасности.

Жители Шебекино получают гуманитарную помощь в ПВР. Фото: телеграм-канал «Настоящий Гладков»

— Мы поедем в Краснодар, — говорит жительница Шебекино. — Подальше от этих взрывов. Вы не представляете себе, какая радость, какое счастье — тишина, когда ничего не взрывается, когда не ждешь прилета.

Некоторые белгородцы сдают шебекинцам квартиры только за оплату коммунальных платежей, но другие поднимают плату за аренду в 4 раза.

Есть 220 шебекинских семей, которые уже были беженцами. Это люди, которые выехали из Харьковской области год назад.

Настя вместе с семьей уехала из Харькова в апреле 2022 года. Она помогала таким же беженцам, как и она: собирала и раздавала гуманитарную помощь до первых дней лета, пока жизнь в городе не остановилась. У Насти в Шебекино была работа.

— Беженцам из Харькова в Шебекино сложно было получить помощь. Я этим занималась — искала контакты, договаривалась, — рассказывает Настя. — Прилеты в Шебекино начались в сентябре. Я неоднократно попадала под обстрелы. Это растерянность, крик. Это все очень, очень страшно. Гораздо хуже, чем было в Харькове. 1 июня, в День защиты детей, у моего ребенка был день рождения. С трех часов ночи до пяти утра мы просидели под лестницей дома. Не могли выйти из дома даже в подвал, потому что нас обстреливали всем, чем можно. Когда мы выскочили из дома, я ничего с собой не взяла. 7-летнего сына положила на сидение, прикрыла его собой, муж гнал очень сильно, чтобы выехать. 

Сейчас Настя вместе с семьей живет в пункте временного размещения. Он оборудован в летнем лагере. 

— В каждом домике разместили по 5–8 семей. Условия здесь хорошие. Кормят… порции маловаты, но прожить можно, — продолжает Настя. — В каждом домике живет по 5-8 семей. Когда мы выезжали из Шебекино, захватили знакомых беженцев. Со мной живет сейчас семья из Харькова, семья из Волчанска. Нас в домике 17 человек вместе с детьми. Ничего мы не успели забрать — ни денег нет, ни сбережений, ничего нет. Я опять осталась ни с чем… Все мои знакомые выехали, я передавала адреса волонтерам, кто там остался — и они ездили забирали. Весь последний месяц были чудовищные обстрелы. Это очень страшно, очень. Я врагу такого не пожелаю!

Сейчас люди из Шебекино и Новой Таволжанки экстренно нуждаются в гуманитарной помощи. 

Фото: телеграм-канал «Настоящий Гладков»

Волонтеры получают такие сообщения:

«Можно нам как-нибудь получить гуманитарную помощь? Мы с Шебекинского района, село Новая Таволжанка. Уехали в Рязанскую область, успели только документы взять и кто в чем был еле ноги унесли. Мы многодетная семья, у нас 4 детей. Дома нет, вещей нет. В один миг стали бомжами. На душе огромная дыра и слезы от всего происходящего с нами».

«Помогите получить хоть какую-то помощь маме. Она не умеет пользоваться телефоном — ни телеграм, ни ватсап. Уехала с Таволжанки с документами, и все. Ни одежды, ни обуви — ничего».

«Нужен надувной матрас для беременной девушки из Шебекино. Прошу помощи, чтобы не спать на полу».

— За один день приходит 500 заявок, — рассказывает волонтер Юлия Немчинова, — и это все нужно сейчас, не через неделю, не через две — а сейчас. Нам нужны подушки, одеяла, постельное белье, бытовая химия, посуда… 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.