Главная Новости

Старинное Евангелие Новодевичьего монастыря XVII века возвращено в обитель

Неизвестно, когда оно покинуло эти стены, однако удивительно, сколько эта вещь пережила: по следующей записи, в мае 1928 года она оказалась в сельскохозяйственном музее в Ирте (Архангельская область), а затем в Белорусском государственном музее в Минске. Музей был разграблен во время Второй мировой войны, и книга попала в Германию, выставлялась там среди собрания русских и греческих икон в 1986 году

15 января. ПРАВМИР. Старинное Евангелие, принадлежавшее игумении московского Новодевичьего женского монастыря Мелании (Ерчаковой, 1656-1683, †1688), 11 января было возвращено в монастырь, сообщает газета «Известия«.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятельница московского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) приняла старинное Евангелие в дар от искусствоведа и коллекционера Алексея Расторгуева.

Коллекционер приобрел книгу на аукционе, обратив внимание на вкладную запись, сделанную в 1678 году на первых страницах игуменией монастыря Меланией, которая передала Евангелие обители на поминовение своих родителей.

«По вкладной записи это Евангелие было вложено (пожертвовано) в 1678 году в монастырь игуменией Меланией. Неизвестно, когда оно покинуло эти стены, однако удивительно, сколько эта вещь пережила: по следующей записи, в мае 1928 года она оказалась в сельскохозяйственном музее в Ирте (Архангельская область), а затем в Белорусском государственном музее в Минске. Музей был разграблен во время Второй мировой войны, и книга попала в Германию, выставлялась там среди собрания русских и греческих икон в 1986 году», — рассказал А. Расторгуев.

По признанию искусствоведа, он ожидал, что на аукционе такой памятник будет стоить около 100 тысяч рублей, однако приобрел он его за 40 тысяч рублей — специально для того, чтобы вернуть в монастырь. Первые страницы Евангелия требуют реставрации, однако ее, по оценке специалистов, можно выполнить, не расшивая книгу.

Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) сообщила, что это Евангелие стало первым значимым памятником, переданным в обитель после возвращения туда Иверской иконы Божией Матери из собрания Государственного исторического музея.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: