Главная Новости

Старинным славянским печатным книгам в Папской библиотеке грозит исчезновение

Папский Восточный институт обладает одной из лучших в мире коллекций восточно-христианских книг. Это около 184 000 томов, включая редкие рукописи и старопечатные издания, отражающие историю и культуру восточно-христианского мира на многих языках. Однако самые старые и наиболее ценные экземпляры из коллекции библиотеки Восточного института находятся сегодня в плачевном состоянии. Это касается и чрезвычайно редкого издания […]

Папский Восточный институт обладает одной из лучших в мире коллекций восточно-христианских книг. Это около 184 000 томов, включая редкие рукописи и старопечатные издания, отражающие историю и культуру восточно-христианского мира на многих языках.

Однако самые старые и наиболее ценные экземпляры из коллекции библиотеки Восточного института находятся сегодня в плачевном состоянии. Это касается и чрезвычайно редкого издания  1581 г. — знаменитой Острожской Библии —  первой полной Библии, напечатанной на церковно-славянском языке.

«Для славянских церквей это то же самое, что Библия Гуттенберга для Запада», — говорит американский иезуит Роберт Тафт, бывший префект библиотеки и бывший вице-ректор Восточного института, известный церковный историк и литургист.

Температура воздуха в Риме колеблется от минусовых температур зимой до жары, сопровождающейся высокой влажностью, летом. К этому следует добавить и обычный износ изданий, которому они подвергаются уже сотни лет. В результате массивные, обитые кожей обложки книг распадаются, металлические застежки ломаются, страницы становятся хрупкими, поврежденными водой или пронизанными «буровыми скважинами» книжных червей.

«Все знают, что единственный способ сохранить книги состоит в том, чтобы создать для них стандартный однородный температурный режим, включающий также контроль за влажностью в течение всего года», — напоминает Роберт Тафт.

«Слава Богу за скотч!», — саркастически замечает иезуит, показывая вынутый из несгораемого шкафа старинный манускрипт — образчик византийских литургических книг. Его хрупкие страницы соединяет пожелтевшая клейкая лента, а многочисленные зеленые резинки, которые скрепляют другие тома, полностью лишенные своих первоначальных обложек.

«Это грех против наследия всего человечества!» — негодует Тафт по поводу состояния книг из собрания Восточного института.

По материалам Седмица.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: