Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Видео

Старцы. Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)

Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов»

Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил (Ургебадзе) сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».

Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Стены храма украсил иконами, которые находил на городских свалках.

В 1971 году отец Гавриил стал настоятелем женского монастыря в Самтавро – там он поселился в курятнике, а сестер обучал смирению по собственной, жесткой методике. Он призывал к покаянию даже на митингах, всегда молился о Грузии и о России.

В конце 2012 года Грузинская Православная Церковь прославила архимандрита Гавриила (Ургебадзе) в лике святых.

Смотрите также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: