Статус Украинской Церкви уточнен, а не изменен

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич поясняет, чем поможет Украинской Церкви уточнение её особого статуса в Уставе Русской Православной Церкви.

Второй день работы Архиерейского Собора помимо ожидаемого и анонсированного внесения имен 28 украинских святых в святцы Русской Православной Церкви предоставил сразу два сенсационных информационных повода, связанных с ситуацией в украинском православии. И если письмо бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко), вот уже 25 лет возглавляющего на Украине неканоническую структуру «Киевский патриархат», действительно явилось неожиданным поворотом и может стать решающим в деле уврачевания раскола в Украинской Церкви, то обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с просьбой уточнить в Уставе РПЦ особый статус УПЦ, как оказалось, никаких административных изменений не предполагает.

Протоиерей Николай Данилевич

«На самом деле просто произошло приведение внутрицерковных документов, в частности Устава Русской Православной Церкви, в соответствие с реальным положением дел», — так прокомментировал «Правмиру» этот вопрос заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Как отметил спикер, нынешний статус УПЦ предоставлен ей Архиерейским Собором РПЦ ещё в 1990 году. Причем она является не просто самоуправляемой Церковью, но — и это следует отдельно подчеркнуть — самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии.

И хотя УПЦ не является автокефальной, однако имеет особенный статус в структуре Русской Православной Церкви. Так, в Украине самостоятельно избирают Предстоятеля — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, рукополагают архиереев, создают новые епархии, канонизируют святых и многое другое.

«С Русской Православной Церковью УПЦ имеет только духовную связь. Административно и юридически она являются полностью независимой», — сказал протоиерей Николай Данилевич.

Необходимость уточнить статус Украинской Церкви в документах РПЦ, а также подчеркнуть, что центром управления УПЦ является Киев, а не Москва, продиктована напряженной ситуацией внутри Украины. Как рассказал в своем докладе на Архиерейском Соборе Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, на Украине ряд общественно-политических сил предпринимает активные попытки «дискредитировать Украинскую Православную Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, “несамостоятельным статусом”».

Как отмечают некоторые наблюдатели, уточнение статуса — это ответ тем неумным инициаторам скандальных законопроектов №№4128 и 4511, которые попытались запретить в Украине Украинскую Православную Церковь, объявив её религиозной организацией, “руководящий центр которой находится в государстве, признанном Верховной Радой Украины страной-агрессором”. Теперь, после уточнения реального положения вещей — что центр управления УПЦ находится в Киеве, а не в Москве — это поможет пресечьподобные законодательные манипуляции и дать ответ недругам Украинской Церкви на всех уровнях.

В то же время информация о том, что Собор якобы «наделил УПЦ особым статусом» или что только «отныне», с сегодняшнего дня, центр управления УПЦ находится в Киеве — абсолютно не соответствует действительности. «Статус не изменен, а уточнен», — отмечает зампредседателя ОВЦС УПЦ.

По его словам, вопрос об изменении статуса УПЦ пока вообще не поднимается. «Обсуждение необходимости предоставления автокефалии может происходить исключительно на Соборе Украинской Православной Церкви, если будет к тому готовность украинского духовенства и мирян. Пока что единодушия в этом вопросе нет, поэтому на повестке дня он не стоит», — отметил о. Николай.

Относительно значения внесения 28 украинских святых в месяцеслов Русской Православной Церкви, решение о котором также было принято Архиерейским Собором сегодня, протоиерей Николай Данилевич подчеркивает, что подобное признание повышает статус самой Украинской Православной Церкви: «Таким образом, становится очевидным, насколько Украинская Церковь растет и развивается. Решение Собора о том, что святые, прославившиеся своей высокой духовной жизнью на Украинской земле, будут почитаться всей Русской Церковью, свидетельствует прежде всего о том, что православие в Украине дает свои плоды. Ведь святость – это плод Церкви».

Характеризуя в целом решения, принятые во второй день Архиерейского Собора, замглавы ОВЦС УПЦ отмечает, что, так или иначе, они свидетельствуют о том, что роль Украинской Православной Церкви в православном мире растет. Несмотря на существующее разделение, за последние 26 лет со времени развала Советского Союза украинское православие выросло и окрепло. И если бы не раскол, развитие это было бы ещё более ощутимым и значительным. Поэтому уврачевание раскола остается для руководства УПЦ одной из самых насущных задач.

Беседовала Юлия Коминко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: