Главная Поток записей на главной
“Ставить диагноз не потому, что за это платят”. Чем опасна попытка стимулировать выявление рака деньгами
Правительство РФ выделит медикам около 20 млрд руб. на выявление онкозаболеваний, около 1 млрд из них — это стимулирующие выплаты. Как может навредить такая инициатива пациентам и чем опасна гипердиагностика рака “Правмиру” пояснил исполнительный директор фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

“Ставить диагноз не потому, что за это платят”. Чем опасна попытка стимулировать выявление рака деньгами

,
Диспансеры будут перегружены, а люди пострадают
Фото: tass.ru
Правительство РФ выделит медикам около 20 млрд руб. на выявление онкозаболеваний, около 1 млрд из них — это стимулирующие выплаты. Как может навредить такая инициатива пациентам и чем опасна гипердиагностика рака “Правмиру” пояснил исполнительный директор фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

— Будет ли это работать, станут ли эффективнее выявлять рак?

Илья Фоминцев

— Нет, уверен на 100% — это не будет работать. А если это какое-то воздействие окажет, то негативное.

Когда вы деньгами стимулируете постановку определенного диагноза, то вы стимулируете искажение мышления врача, таким образом. Искажение мышления — это плохо, то есть вы не просто тратите деньги, вы еще и тратите их, чтобы навредить пациентам. 

Это очень странная ситуация – деньгами стимулировать искажение диагнозов. Потому что, грубо говоря, врач должен не из-за денег это делать, не потому что ему заплатят за диагноз, а по другим причинам.

Однако радость в том, что, скорее всего, доктора у нас в большинстве нормальные люди, и выплаты за рак не являются для них стимулом. 

Я крайне негативно к этому отношусь.

Но все-таки некоторые будут ставить подозрение там, где его нет. Начнут отправлять людей в онкодиспансеры с подозрением на несуществующий рак. Понятно, что в этом ничего хорошего нет. Во-первых, диспансеры будут перегружены, а во-вторых, пострадают люди. Можно представить, каково это – находиться в онкодиспансере с подозрением на рак.

— Зачем выделяют деньги на привлечение новых специалистов?

— Сейчас по всей стран появляются центры амбулаторной онкологической помощи, ЦАОПы, и в них нет онкологов нужной квалификации. И нет ни единого, по большому счету, стимула там работать.

Они представляют собой амбулаторные клиники, где исполняют некие решения, принятые в стационарах и диспансерах. А нормальный врач, естественно, не готов работать в том месте, где от него ничего не зависит, где он просто вводит лекарства, которые назначили до него. Ни один нормальный специалист в таком месте работать не захочет. 

Заманивать туда деньгами — единственный вариант, который придумали государственные управленцы. Но какую бы зарплату там не дали, текучка будет адская. Никто не захочет работать в том месте, где от него ничего не зависит. Мое мнение — не появятся там нормальные врачи, сколько бы денег туда не влили.

Если процесс лечения рака в стране не изменится в принципе, не изменится организационная схема, врачи там не появятся. Это не врачебная работа.

Сама амбулаторная помощь не рождается оттого, что для нее построили помещение и завезли туда оборудование.

Помощь — это процессы и люди, которые в них задействованы. При этом люди должны быть чем-то и как-то замотивированы — и это далеко не только деньги. Деньги тоже нужны, но в последнюю очередь — об этом явно совсем не подумали. 

Теперь же, когда уже построены ЦАОПы, задумались, что там кто-то должен работать и решили еще денег выделить — “купим, деньги есть!”  Но нет — это так не заработает. Медленно будет ползти в неизвестную сторону, но явно не взлетит.

Записала Ирина Сычева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.