Правительство РФ выделит медикам около 20 млрд руб. на выявление онкозаболеваний, около 1 млрд из них — это стимулирующие выплаты. Как может навредить такая инициатива пациентам и чем опасна гипердиагностика рака “Правмиру” пояснил исполнительный директор фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

— Будет ли это работать, станут ли эффективнее выявлять рак?

Илья Фоминцев

— Нет, уверен на 100% — это не будет работать. А если это какое-то воздействие окажет, то негативное.

Когда вы деньгами стимулируете постановку определенного диагноза, то вы стимулируете искажение мышления врача, таким образом. Искажение мышления — это плохо, то есть вы не просто тратите деньги, вы еще и тратите их, чтобы навредить пациентам. 

Это очень странная ситуация – деньгами стимулировать искажение диагнозов. Потому что, грубо говоря, врач должен не из-за денег это делать, не потому что ему заплатят за диагноз, а по другим причинам.

Однако радость в том, что, скорее всего, доктора у нас в большинстве нормальные люди, и выплаты за рак не являются для них стимулом. 

Я крайне негативно к этому отношусь.

Но все-таки некоторые будут ставить подозрение там, где его нет. Начнут отправлять людей в онкодиспансеры с подозрением на несуществующий рак. Понятно, что в этом ничего хорошего нет. Во-первых, диспансеры будут перегружены, а во-вторых, пострадают люди. Можно представить, каково это – находиться в онкодиспансере с подозрением на рак.

— Зачем выделяют деньги на привлечение новых специалистов?

— Сейчас по всей стран появляются центры амбулаторной онкологической помощи, ЦАОПы, и в них нет онкологов нужной квалификации. И нет ни единого, по большому счету, стимула там работать.

Они представляют собой амбулаторные клиники, где исполняют некие решения, принятые в стационарах и диспансерах. А нормальный врач, естественно, не готов работать в том месте, где от него ничего не зависит, где он просто вводит лекарства, которые назначили до него. Ни один нормальный специалист в таком месте работать не захочет. 

Заманивать туда деньгами — единственный вариант, который придумали государственные управленцы. Но какую бы зарплату там не дали, текучка будет адская. Никто не захочет работать в том месте, где от него ничего не зависит. Мое мнение — не появятся там нормальные врачи, сколько бы денег туда не влили.

Если процесс лечения рака в стране не изменится в принципе, не изменится организационная схема, врачи там не появятся. Это не врачебная работа.

Сама амбулаторная помощь не рождается оттого, что для нее построили помещение и завезли туда оборудование.

Помощь — это процессы и люди, которые в них задействованы. При этом люди должны быть чем-то и как-то замотивированы — и это далеко не только деньги. Деньги тоже нужны, но в последнюю очередь — об этом явно совсем не подумали. 

Теперь же, когда уже построены ЦАОПы, задумались, что там кто-то должен работать и решили еще денег выделить — “купим, деньги есть!”  Но нет — это так не заработает. Медленно будет ползти в неизвестную сторону, но явно не взлетит.

Записала Ирина Сычева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: