Ставка на раскол. Зачем Порошенко нужен “томос-тур” по Украине

|
За тем, как развивается ситуация на Украине после вручения Константинополем Киеву "томоса об автокефалии" продолжает следить наш украинский обозреватель.

Президент Украины Петр Порошенко все-таки поехал в “томос-тур” по стране. Так иронично прозвали запланированный в Администрации президента Украины (АП) на январь-февраль вояж гаранта совместно с предстоятелем новосозданной православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием и бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко), в ходе которого будут показывать томос об автокефалии, со скандалом полученный от Константинопольского патриархата. По предварительным данным, президентское турне пройдет по минимум 17 областям Украины. Первые поездки показали, что новая церковная организация находится в полном подчинении АП и готова делать все, чтобы подыграть Порошенко на выборах.

Митинг в храме

Организовано все в худших советских традициях. Чтобы показать “народное ликование” по поводу приезда Порошенко и получения томоса, административным способом собирают массовку. В соцсетях выложили сканированное поручение председателя Волынской областной государственной администрации главам 16 районов свезти людей для встречи с президентом в местном театре, также для “празднично-обрядового действия” под открытым небом. Особо оговаривалось, что на собрание в “храме Мельпомены” нужны представители “местной культурной и политической элиты, участники АТО, депутаты местных советов”…  После широкого резонанса первую в президентском маршруте Волынь поменяли на Ровенскую область, поездка в которую состоялась 10 января.

А в это воскресенье Порошенко приехал в свою политическую вотчину – Винницкую область, где, судя по размаху встречи, без админресурса не обошлось. Официально поездка называлась рабочей, но ее главным пунктом было участие в “благодарственном молебне за получение томоса об автокефалии” в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы, захваченном раскольниками во главе с бывшим митрополитом Винницким и Барским Украинской православной церкви Симеоном, которому Порошенко оказывает покровительство. Как и в Ровно, президент превратил молитву в фарс, устроив в храме митинг за автокефалию, где политика чередовалось с восхвалением самого себя и сторонников идеи.

Больше томоса

Но общая картинка вряд ли нравится власти. Томос-тур не вызвал в общественном мнении того эффекта, на который рассчитывают в команде Порошенко, который явно хочет переизбраться на второй президентский срок. Предвыборный характер его поездок признают даже сторонники автокефалии. Они боятся, что подыгрывание Порошенко новой церковной организацией плохо отразится на ее имидже и положении в обществе, часть которого и так ее не принимает. Сегодня ПЦУ и ее верхушка выглядят марионетками в руках Администрации Порошенко, отрабатывающими томос.

“Использование Порошенко томоса в своих выборах очень вредит становлению независимой украинской церкви. Это ж очевидно для всех, кроме самого Порошенко. Надеюсь, сама церковь прекратит этот политизированный позор”, – написал на своей странице в Фейсбуке представитель парламентского лобби автокефалии, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он уточнил, что по этому поводу имел разговор с бывшим митрополитом Киевским, главой непризнанного “Киевского патриархата” Филаретом, не уточняя, правда, что ему тот сказал в ответ.

Впрочем, даже если Филарет и поговорит на эту тему с гарантом, тот, конечно, не поменяет политику. Кроме пресловутого томоса, ему нечего предложить избирателям. “Томос-тур Порошенко по городам и селам Западной и Центральной Украины – это обычная политтехнология избирательной кампании, призванная не столько укрепить новую православную церковь, сколько конвертировать ее появление в голоса избирателей для поднятия опущенного рейтинга и безобразной репутации президента-олигарха”, – говорит украинской политолог Виктор Небоженко.

Поэтому томоса будет больше и в телевизоре, и даже на улицах. На днях в украинских городах появились билборды “Томос для Украины”, где Порошенко запечатлен вместе с главой новосозданной ПЦУ Епифанием и грамотой Вселенского патриархата. В предвыборной триаде Порошенко “язык, армия, вера” акцент смещается на церковь. Примечательно, что официально эта внешняя реклама считается  социальной, а не политической, то есть Порошенко и его партия за нее не платят.

Фото: strana.ua

Подыграет президенту и Верховная Рада. На следующей пленарной неделе запланировано рассмотрение закона №4128 о новых правилах смены церковной юрисдикции, который в Украинской православной церкви считают подготовкой к открытому захвату храмов при попустительстве (или даже с подачи) властей. Учитывая давление Порошенко и настроения в парламенте, закон, вероятнее всего, будет принят. После этого ситуация может еще усложниться.

Радикалы на местах по наущению или сами по себе попытаются применить новый порядок на практике. До сих пор на сторону ПЦУ перешли только около 40 приходов по всей стране. На фоне более 12,5 тысяч приходов УПЦ – это капля в море. Порошенко срочно нужно сделать (или хотя бы показать) процесс перехода массовым. Пока только подконтрольная ему Винничина лидирует по количеству парафий, объявивших о присоединении к ПЦУ.

Но ситуация потенциально взрывоопасная, поэтому неудивительно, что в ходе томос-тура, как пишет пресса, президент проводит совещания не только с руководителями государственных администраций, но и начальниками местных отделов СБУ.

А ведь скандалы и конфликты вокруг святынь ударят не только по ПЦУ и Порошенко, но косвенно и по Вселенскому Патриархату, который в свое время отмахнулся от предостережений о провоцировании новых расколов в Украине.

Но когда в расколе видят рецепт победы на выборах, неважно, что думают и чувствуют в Стамбуле. Фанар сделал свое дело, Фанару нужно помолчать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему я тоже против «токсичной маскулинности»
Об Онкоцентре, первых в мире операциях, уровне российской онкологии и финансировании здравоохранения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: