Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Степашин: я отговорил Ельцина сносить мавзолей

Экс-премьер рассказал о желании бывшего президента России захоронить Ленина

«Мне Борис Николаевич поручал снести мавзолей. Это был 1998 год», – сказал Степашин в интервью журналу «Исток», его цитирует Интерфакс (на сайте «Истока» материал не опубликован).

В тот момент Степашин возглавлял МВД и находился в командировке в Великобритании.

«Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: “Сергей Вадимович, я принял решение – сносим мавзолей Ленина”. Я говорю: “Ну хорошо, а МВД тут причем?” Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок», – вспоминает бывший премьер.

«Хорошо, – говорю, – задачу я понял, я – министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы – президентом», – сказал Степашин.

Он вспоминает, что стал убеждать Ельцина в том, что не стоит сносить мавзолей.

«По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли?” Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал», – отметил Степашин.

Как показал недавний опрос «Левада-Центра», более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить. Около трети респондентов уверены, что его останки следует оставить в мавзолее.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: