«Сто баллов на ЕГЭ просто так не фармятся». Учитель информатики Виктор Остапенков
«Мама посоветовала»
— Ребенок целые дни проводит за компьютером — ну, значит, программистом будет, думают родители. Насколько это правильно?
— Честно сказать, это неправильный подход, и не только к информатике, но и к любому другому предмету. У меня были ученики, которым «мама посоветовала». Для ребенка это практически наказание. Он сам понимает, что информатика для него сложна. Чтобы стало легко, придется поднять целину с самого начала. Но к этому времени у него уже свои интересы, ему неохота сидеть за учебниками 7-го класса. Обычно такому ребенку сложно получить больше 50 баллов.
Виктор Дмитриевич Остапенков — учитель информатики и робототехники в Курчатовской школе, призер Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагоги года Москвы» в 2024 году в номинации «Учитель года Москвы», почетный работник Курчатовской школы, лауреат Доски почета СЗАО Москвы.
— Примерно так по стране и сдают.
— Да, средний балл в прошлом году был чуть выше 54. Здесь либо ты натаскиваешь ребенка, либо он сам постоянно нарешивает, чтобы перейти порог. И потом очень часто эти ребята первый-второй курс учатся, а дальше ищут что-то другое, потому что к IT душа не лежит.
Хотя к выпускным классам, как я вижу, экзамены выбирают уже более-менее осознанно. Инженеры сдают информатику практически полными классами. В непрофильных тоже бывает по несколько человек, которым это надо. В основном они хотят поступать в ведущие вузы на бюджет, а это сложно, потому баллы нужны высокие — хотя бы 70. Чтобы их получить, придется работать два года.
— Я недавно прочитала ветку, где выпускники обсуждали ЕГЭ: «Информатика — это экзамен, на котором сотка фармится легко. Будь внимательным, заботай способы решений задач, на последние тебе хватит чуть-чуть олимпиадной информатики». Так ли все просто?
— Правда здесь есть, но 100 баллов так просто не «фармятся». По сути, когда ты готовишься к ЕГЭ, ты набираешь багаж стандартных решений. Поскольку ты не знаешь, что именно попадется на экзамене, ты можешь только иметь в голове отдельные кусочки пазла. Если сошлись звезды и тебе достались известные кусочки, если при этом ты не волнуешься, у тебя достаточно времени, ты ничего не забываешь, то 100 баллов «фармятся» без проблем. Но так не бывает.
Не забудем, что ЕГЭ по информатике сдают на компьютере. Я как учитель инженерных классов сам сдавал ЕГЭ, в следующем году буду пересдавать. И пока я сам не попробовал, я не особо осознавал, что 3 часа 55 минут — не такое легкое испытание для глаз и для тела. Ведь ты не просто смотришь ролик в интернете, а что-то активно решаешь, переделываешь. Теперь я детям советую, что надо не только знать, как решать задачи, но и физически быть готовым.
А если говорить про содержание, то часто дети срезаются, когда не подходит стандартное решение. Иногда меняются задания: они вроде бы по той же теме, но сформулированы по-другому, более заковыристо. В этом году 24-й номер сделали довольно сложным, и многие даже не стали его решать, по статистике он оказался в самом низу. Придумать решение для одной такой задачи на экзамене, а еще и сделать все остальные бывает очень трудно.
А если отдать все в руки репетиторов?
— Школьники пишут, что многие задачи в ЕГЭ либо интуитивные, либо решаются заучиванием алгоритма. Заучить, допустим, посильно. А если с интуицией беда?
— Когда ЕГЭ еще сдавали не на компьютере, а выбирали варианты ответов, у меня был один ученик… Он практически всегда писал в районе 70 баллов. Как? Да просто пальцем в небо. Но так умеют единицы. Я бы не сказал, что на ЕГЭ нужна сильная интуиция. Больше нужен алгоритмический склад ума. Если он у тебя есть, ты можешь разложить задачу на алгоритм и потом спокойно сделать конкретное действие, даже если не особо понимаешь.
Но чаще всего интуиция не поможет. Есть, например, задание с логической функцией. Если я не знаю, что несут в себе эти значки (или даже если прочитаю об этом в задании), как я догадаюсь, что с ними делать дальше? Передо мной разложили кучу инструментов. Хорошо, это шуруповерт, это дрель, это молоток. И что? Можно ведь и айпадом гвозди забивать.
— Я открыла демоверсию — и поняла примерно ничего. За сколько я смогу натаскаться?
— Чем раньше начнете, тем лучше. Обычно это тоже история из серии «мама посоветовала», и появляется она в феврале. Самый правильный способ — учиться в школе. Если нужны высокие баллы, тогда поверх школьной программы включаешь материалы, которые повышают уровень сложности.
Многие родители все отдают в руки репетиторов, считая, что «в школе ничему не научат». Репетитор может быть хорошим специалистом, но он ребенка не знает — он знает то, что надо рассказать, и почти никогда ни за что особо не отвечает.
А в школе не зря в 10-11-м классах изучают плюс-минус то же, что было и раньше, но на уровне, необходимом для ЕГЭ. Например, количество информации. Эта тема есть и в ОГЭ, и в ЕГЭ. Мы в 10-м изучили ее под нужный уровень, и я уже даю детям задачи, которые будут на экзамене. И если ребенок на уроках все понимает, у него потихоньку начинает складываться пазл.
— Но это идеальная ситуация. А если я не очень ответственный школьник…
— Тогда начинаешь в 11-м классе изучать по темам — с прицелом на задания. Количество информации встречается в двух задачах. Изучаешь эту тему — и закрываешь их. Потом берешься за программирование — и закрываешь почти весь экзамен. Изучаешь Excel или любую электронную таблицу, это вторая половина экзамена.
В принципе, большинство задач можно решать как электронными таблицами, так и программированием. И если человек не очень ответственный, программирование для него будет сложновато, лучше делать упор на электронные таблицы. Но не везде они помогут. Поэтому здесь хорошо бы посоветоваться с учителем.
Программирование начинается с 7-го класса, иногда с 5-го. Когда мы доходим до выпускных классов, мы уже не занимаемся вопросами «как написать это?», «как написать то?», мы просто решаем задачи. А если я впервые с этим столкнулся, я буду похож на художника, который не умеет пользоваться кистью, но пытается нарисовать картину. Учитель может показать, где какой мазок положить, но у меня все равно ничего не получится.
Иногда человек первые полгода в 11-м классе занимается программированием, а потом пытается его применять. Но применять надо было уже давно. Поэтому чем раньше вы определитесь, тем выше будут баллы. В 10-м классе можно спокойно изучить программирование, электронные таблицы, а в 11-м делать с ними задания.
В ЕГЭ по информатике можно натаскаться, заучить алгоритмы. Это нормальный подход, ничего плохого в нем нет до того момента, пока не попадаются заковыристые формулировки.
На разных языках
— Как не запутаться в языках программирования и выбрать тот, который тебе подойдет?
— Для ЕГЭ обычно выбирают Python. Он содержит столько всего разного и простого, что для экзамена это удобный вариант. Если выбирать для профессии, для жизни, то надо исходить из того, чем хотите заниматься. Тот же Python не во всех сферах современного программирования применим. Если я буду создавать приложения на айфон, там Python вообще никак не пригодится.
Я бы сказал, что все зависит от программы в школе и от учителя. Сейчас замечаю тенденцию, что учителя — особенно кто пришел недавно — с 5-го класса всех сажают на Python и начинают готовить в том числе и к ЕГЭ. Язык интересный, но с точки зрения первого языка программирования я бы его не советовал. Там столько послаблений, столько готового, что потом тебе будет очень-очень непросто пересесть на другие языки.
То, что в Python занимает одну строку, в Java может занимать все пять, хотя действие одинаковое. Это как если вы учитесь водить, лучше учиться на механике, чем на автомате.
Потом вы пересядете на автомат без проблем. А если наоборот, будет непонятно.
Многие дети и взрослые не любят «КуМир», наш отечественный язык, разработанный специально для школ. В прошлом году я с седьмыми классами попробовал, и нам очень понравилось — он более понятен для детского склада ума. Хотя семиклассникам, наверное, с ним разбираться поздновато, лучше начинать раньше.
— А C++? Он считается олимпиадным, насколько я знаю.
— Не особо люблю его синтаксис, хотя все языки созданы для своих целей. Если я пишу приложение, игру, то «плюсы» будут правильным выбором. Олимпиадное программирование можно и на Python писать. Вопрос в том, сколько мне потребуется шагов, чтобы сделать что-то на конкретном языке.
C++ хорош, его любят за то, что он быстрый, его учат в вузах. Некоторые мои ребята на первом курсе начинают чуть ли не с «Фортрана» и пишут чуть ли не в двоичном коде, потому что надо идти от основ, а потом уже надстраивать другие этажи.
Пару лет в ЕГЭ самую последнюю задачу можно было решить неэффективным способом с помощью C++. Он решает не за час, как Python, а за 10 минут. Хотя решение неэффективное и не такое, как подразумевается. Так не совсем правильно делать, но каждый зарабатывает баллы как может.
— В чем сложность последних задач, почему за них берутся единицы?
— Надо быть специалистом в математике, информатике, порой подключать пространственное мышление. Например, одна из вариаций: у тебя есть кольцевая дорога, есть кухня, где готовят обеды, и есть пункты, куда эти обеды должны доставляться. Надо расположить кухню так, чтобы довезти еду до пунктов максимально дешево и эффективно. Можно перебирать варианты, но это долго. Тем более потом у тебя будет столько данных, что просто перебор тебя не спасет. Поэтому приходится думать.
Две последние задачи почти всегда практические, как и олимпиадные. Один раз была задача про бизнес-центр, в который подают заявки на проведение мероприятий: надо их так максимально эффективно поставить, чтобы мероприятия не накладывались одно на другое и чтобы провести их как можно больше.
Жизненная задача, которую решают реальные бизнес-центры, пусть и не с таким объемом данных.
И поскольку задача ситуативная, здесь и скрывается сложность. С одной стороны, ты анализируешь данные, с другой — ситуацию.
Это требует определенных знаний. Не каждый за эти задачи берется, хотя они дают 2 балла.
— Так дешево.
— Да, шкала перевода своеобразная. Если задача сложная, подразумевает много действий, тогда, на мой взгляд, и стоить она могла бы подороже, чтобы у детей был стимул ее решать.
Ребята, которые могут смеяться над уравнением
— Информатика кажется очень сухим предметом. Что вам помогает ее оживить?
— Учительство — то же, что и актерское мастерство. В театре могут показать пьесу, под которую ты уснешь, а могут такую, от которой ты придешь в восторг. На уроке помогают шутки, но зависит от класса. Инженеров чаще впечатляет, когда ты можешь ответить на их вопросы, а вопросов у них всегда много. Когда ты в теме и можешь объяснить, а не просто отправить читать параграф, они понимают, что ты профессионал и рассказываешь, потому что тебе самому это нравится: «Ребят, вот компьютер, я собрал его сам. Вот это работает так, вот это у меня отвалилось, это сломалось».
— Реально сами собрали?
— Да, он сейчас дома — большой восьмибитный компьютер. Начинаешь рассказывать, и даже те, кому было скучно, просыпаются: «А это зачем? А вот эта лампочка тут для чего горит?»
Еще я работаю с медицинскими классами, им стараюсь давать задания, которые ближе к их направлению. Например, проходим математическое моделирование, я им предлагаю смоделировать популяции, эпидемии, еще что-то. Пытаешься найти ключик к каждому классу, ребенку, поэтому готовых решений нет.
Бывает, конечно, что они приходят и ждут чего-то сверхъестественного, намечтают себе, что мы на каждом уроке будем взламывать Пентагон, а мы всего лишь пишем «a+b=c». Но чтобы они не скучали, есть один способ, который работает всегда. Это практика.
— С чего обычно у ребенка начинается интерес к информатике, как не пропустить?
— С вопроса «А как оно работает?», а не с мысли, что «у меня есть телефон, я им пользуюсь». Что будет, если я что-то переставлю, поменяю, подсоединяю? У кого-то начинается с компьютерных игр. Условно, играю в Minecraft — что будет, если я поставлю выключатель здесь? А если два поставлю, три?
Дальше самое правильное — когда родители и учителя этот интерес подогревают. У меня был ученик (он уже года три как выпустился), которому мама в младших классах постоянно подкладывала какие-то наборчики. Со временем он сам начал строить сумасшедшие технические устройства — ходил и показывал всей школе. К выпускным классам он уже участвовал в олимпиадах и побеждал на конкурсах.
На уроках, я думаю, важно сначала давать побольше практики, когда дети еще маленькие, а потом включать более сложные вещи. И как отец я сам стараюсь делать то же самое.
— Растите будущего программиста?
— Он сам просит: «А давай пойдем на программирование». — «Ну давай». У нас рядом с домом были какие-то курсы, мы туда пошли. Есть робототехника — идем. Есть дома конструктор — собираем роботов. Не знаю, во что это выльется, он пока только в 6-м классе, но тем не менее.
— Нужен ли здесь талант или можно научиться кодить, освоить алгоритмы и стать специалистом?
— Сложный вопрос. Мне кажется, без таланта никуда. Но у кого-то талант проявляется в склонности, а у кого-то — в усидчивости: человек может глубоко копать, изучать проблему, и это становится его талантом. Между стремлением что-то сделать и склонностью граница очень тонкая. Если смотреть по моим ученикам, наверное, у них больше усидчивость.
Настоящих талантов по всему миру единицы, мы их знаем — Илон Маск, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и прочие. Остальные — это люди, которые долго и упорно учатся.
Хочу играть на гитаре — сижу и штудирую ноты, аккорды, играю-играю-играю, рано или поздно заиграл.
— Но ведь бывают такие, кто смотрит на задачу и уже в голове все решил.
— Бывают. У меня был очень талантливый ученик в начальной школе. Потом начались подростковые проблемы, и он еле закончил 9-й класс. Тут вопрос в том, чтобы талант не зарывать в землю и не делать себе послаблений. Если талант есть, учителя обычно это видят и помогают его развивать. Не зря у нас есть дифференцированные задания: кому-то даем посложнее, кому-то попроще. Но по большей части все дети трудяги, чей труд выливается во что-то талантливое.
— Какого склада дети выбирают информатику? Образ программиста, который до трех ночи пилит коды, пьет кофе и ни с кем вживую не разговаривает — есть в этом что-то правдивое?
— Современные программисты уже давно не те, которых мы с вами нарисовали, но доля правды в этом образе есть. По моей статистике, в инженерных классах в среднем на четырех мальчиков приходится одна девочка, это тоже накладывает отпечаток. Не все из них закрытые, но их сразу видно. У них свой взгляд на мир, свой юмор. Это ребята, которые могут смеяться над уравнением.
Когда я стал работать в этой школе, мне пришлось всю мою программу перестраивать под конкретных ребят, под их математическо-алгоритмический склад ума. Но в этом и заключается роль учителя — найти подход.
Все не по плану
— Как изменилась информатика за то время, пока вы работаете в школе?
— По содержанию особо не изменилась, но те навыки, которые мы давали в классах постарше, смещаются ниже. Те же Word и PowerPoint мы раньше изучали в 7-м классе, сейчас это поздновато. Обучение идет по спирали: проходим одно и то же, но уровень усложняется. Если в 5-м классе мы сядем и будем набирать слепым методом печати текст, то в 10-м в качестве практической работы мы сделаем реферат с оформлением по ГОСТу. И не полгода на это потратим, а два-три занятия.
Точно так же и с программированием. Изучили мы, например, в 5-м классе «КуМир», на нем разобрали основы алгоритмов. Когда стали постарше, взяли Python. Я им уже не буду объяснять, что есть такая команда, сякая команда, что есть цикл и прочее. Я скажу: «Ребят, решаем задачу».
Появляется новое оборудование, новые технологии — 3D-печать, в некоторых школах есть VR-очки. И если раньше мы больше изучали теорию, то теперь больше практикуемся. Я могу их взять и пойти что-нибудь напечатать на том же 3D-принтере.
— Что бы вы добавили?
— Несколько лет я вел компьютерную графику отдельным предметом и понял, что ребятам это полезно. У нас на информатике есть тема компьютерной графики, мы проходим некоторые редакторы. Но там, на самом деле, мало чего успеешь.
А когда был отдельный предмет, мы с инженерами в 11-м классе рисовали на компьютере, ребята были в восторге. Представьте себе инженера — а тут ты говоришь: «Давайте рисовать». У них ведь больше работает левое полушарие, логика, но правое тоже хотелось бы развивать. Поэтому, когда заканчивается курс ИЗО, было бы здорово его продолжить и дальше, на компьютерах.
— Я слушаю и думаю: почему вы учитель информатики, а не программист, скажем?
— Так жизнь сложилась. В 2007 году, когда я учился на последнем курсе института, меня позвали в школу инженером, чтобы я помогал с компьютерами. Но вдруг в конце августа директор говорит, что в начальной школе ввели информатику и нужен учитель: «Сможешь?» Ну какая проблема? Мы же не будем ЕГЭ сдавать. А потом увольняется учитель информатики на полной ставке — и мне дают 30 часов. Ну ладно… Пришел.
— И как?
— Первый вопрос: «А сколько вам лет?» Мы быстро нашли общий язык, а вот с маленькими было в десять раз трудней. Я понял, что учителям начальной школы надо ставить памятники при жизни. Но мне было интересно, особенно когда перед тобой сидит 11-й класс, а на следующий урок приходит первый.
Почему я потом не ушел в программисты, хотя мог уйти в любой момент… Честно сказать, меня это не так привлекает. Больше нравится работать с детьми.
Все эти разговоры про «горящие глаза» и все такое — они имеют смысл. Мне приятнее учить, нежели просто смотреть в экран.
У меня есть знакомые программисты, время от времени они зовут к себе. Но пока нет. Создавать программы, сайты под заказ, писать долго и нудно проект под клиента — мне это не слишком близко.
— У меня сложилось впечатление, что вы любите, когда все четко распланировано и расписано.
— Без плана никуда.
— Как вы себя чувствуете, когда все идет не по плану?
— Всегда все идет не по плану! Но если у тебя есть план, ты можешь все непредвиденные обстоятельства в этот план уложить.
Недавно я смотрел видео про то, как готовят церемонию «Оскар». У них есть сценарий, настоящий талмуд, где все расписано. Как только начинается церемония, этот талмуд выбрасывают в мусорку — конечно, все идет не по плану. Но даже тогда они могут сориентироваться, потому что готовились.
Я же еще играю в нашем школьном театре — у нас есть сценарий, но все равно кто-нибудь скажет не так, и надо выкручиваться на сцене, обыгрывать, и это нормально.
— Театр — неожиданно!
— Меня позвала директор: «Приходи, будем играть». Играет и сама директор, и администрация. Мы много чего ставим, у нас есть режиссер. Моя первая роль — Кощей Бессмертный.
— Как-то не клеится с вами.
— В этом-то и весь интерес. В каком «Яндексе» я бы играл Кощея? Потом мы играли «Пеппи Длинныйчулок», там я главный злодей, мистер Стефенсон. Сейчас к Новому году ставим «Мэри Поппинс», но там я уже в роли папы.
На уроке всегда можно уйти к компьютеру, что-то поискать, перезапустить. А что перезапустишь, когда в зале 300 зрителей, а у тебя, допустим, заел микрофон? Не скажешь: «Подождите, пойду поменяю батарейки». Как рассказывал наш режиссер, отличие профессионального актера в том, что у него есть условные 15 заготовок, которые он в нужный момент может достать. У меня как у учителя тоже есть свои заготовки. А вот в театре пока нет.
— Самый безумный поступок в вашей жизни, когда все точно шло не по плану?
— Я стараюсь следовать плану. Хотя могу ни с того ни с сего купить чего-нибудь.
— Новый компьютер? А нет, вы свой сами соберете.
— Да, я сам (смеется). Если это безумство, оно тоже должно быть по плану. Просто этот план ты подготовил вчера, позавчера или месяц назад.
Фото: Жанна Фашаян