Главная Новости Аналитика и комментарии

Сто русских городов как национальная мечта

,
Руководитель ОТП-банка Алексей Коровин выступил с предложением развития русских городов. Суть его - поднять качество жизни хотя бы в ста больших городах до уровня столичных городов.

Алексей Коровин

Руководитель ОТП-банка Алексей Коровин выступил с идеей государственной программы с условным названием «Сотня русских городов». «Хотелось бы, чтобы качество жизни в Челябинске и Благовещенске, Саратове и Магадане, Ставрополе и Мурманске, Москве и Красноярске было одинаково высоким. Качество жизни – это не только VIP-обслуживание в аэропорту и парочка элитных ресторанов, это школы и институты, поликлиники и больницы, театры и стадионы. Чтобы перестали, как магнитом, притягивать россиян две столицы. Чтобы не уезжали в Москву и далее – в Лондон, Нью-Йорк, Сингапур «…

Проект «100 русских городов» комментирует протоиерей Александр Ильяшенко.

Протоиерей Александр Ильяшенко

— Мне кажется, что эта идея носится в воздухе. Действительно, люди должны иметь возможность работать там, где они живут, и получать за свой труд достойное вознаграждение.

Конечно, необходимо развивать промышленность, создавать рабочие места в регионах и разных городах нашей необъятной страны. Можно назвать программу для удобства «100 городов», на самом деле нужно создавать нормальные условия во всех городах, а не только в ста городах. В любом городе должны быть какие-то предприятия, или возможность эффективно заниматься частной предпринимательской деятельностью. Чтобы частное предприятие могло приносить доход своему владельцу, нужно пересмотреть многие законы, в том числе систему налогообложения.

С частного предпринимателя берутся настолько большие налоги, что ему приходится забиваться в «тень», или выкручиваться каким-то иным образом. Если налоги большие, то их перестают платить. Для того, чтобы бороться с неплательщиками, создается налоговая полиция, содержание которой стоит значительных средств. То есть все равно казна не получает какую-то долю тех налогов, которые могла бы получить. Нужно, чтобы экономисты нашли оптимальный вариант посильного налога – платить такой налог для предпринимателя будет гораздо лучше и безопаснее, чем вести двойную бухгалтерию.

Необходима правовая защита и для сельского труженика, и для мелкого предпринимателя, чтобы он мог спокойно работать, не рискуя разориться при уплате всех налогов, или от того, что на него «наехали» вымогатели.

В целом я могу только поддержать идею «100 русских городов» и хотелось бы, чтобы она нашла применение, причем можно и нужно ставить вопрос более широко. Если все начнут работать и зарабатывать, то вся страна начнет богатеть, появятся в обороте свободные деньги, которые можно будет вкладывать в развитие промышленности и сельское хозяйство, и в иные отрасли, производящие реальный продукт, а не только в виртуальный банковский сектор. Кроме того, надо подумать о том, чтобы было меньше контролирующих органов, потому что контролера тоже необходимо контролировать, бесконечно раздувается бюрократический аппарат.

Было бы неплохо, если бы работники, производящие реальный продукт, получали больше, чем чиновник, который ничего особенного не делает. Конечно, нужно различать исполнителей, которые подчас являются лишними, и людей, способных грамотно и эффективно управлять и руководить большими проектами.

Беседовала Вероника Агафонова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: