Предсказывать конец света было модным во все времена. Каждая более или менее круглая дата сопровождается множеством «пророчеств». Нострадамусом многие зачитываются и по сей день. Бояться ли нам конца света или ждать его с нетерпением?

— Я как православный священник думаю, что нам вообще не нужно слушать Нострадамуса. Кто он такой? Ничего общего с христианством не имеющий философ, астролог и маг. Ведь астрологию, магию, гадание Ветхий Завет запрещает под страхом  смерти. Нет этому места и в христианстве. Сфера оккультных наук относится к язычеству, и поэтому для нас ни один астролог с его предсказаниями не может быть авторитетом.

Для христиан высшим авторитетом является Иисус Христос, который сказал: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Евангелие от Марка, 13:32). А значит, когда именно наступит конец мира, мы предсказать не можем. Потому что Отец Небесный положил это в Своей власти, ни из каких явлений видимого и невидимого мира невозможно это вывести.

— Но ведь даже в Священном Писании обозначены некоторые признаки конца: Евангелие будет проповедано всякой твари, воцарится антихрист и ему все поклонятся, придут лжепророки с именем Христа на устах, наступят войны, глады, моры… Почему мы не можем на них ориентироваться?

— Мы можем на них ориентироваться, но именно как на признаки. Ведь Господь говорил, что когда на деревьях распускаются листья, значит скоро лето.

Чернобыль и другие катастрофы – это признаки единичные, не составляющие общей картины. И они нас подводят к осознанию того, что, возможно, мы находимся где-то в последней фазе мироздания. Но это не значит, что уже настал последний день.

— Православный святой Серафим Саровский тоже предсказал время конца света. Когда он перейдет из Сарова в Дивеево, там откроет «четверо мощей» и между ними ляжет, «тогда вскоре и настанет конец всему». А ведь он уже в Дивееве!

— Открытие Дивееве мощей подвижников матушки Александры и других основательниц монастыря — это тоже – признаки конца. Но мы должны понимать, что святые, даже батюшка Серафим, могли ошибаться. Это нисколько не подрывает их авторитет. Но только Иисус был Богочеловек. А святые – только человеки. И в вопросах, ответы на которые знает только Господь, ошибаться могли. Кстати, батюшка Серафим даты конца и не называл.

Однако все эти признаки конца могут стать для нас знаком, что мы должны обратиться внутрь себя.

Вот, я знаю, был опрос общественного мнения. Разных людей спрашивали: «Что вы будете делать, если произойдет конец света?» Большинство отвечали, что будут пить, гулять, веселиться. В общем, наслаждаться последними днями жизни. И никто не сказал, что он задумается о своей жизни, покается в грехах, постарается хотя бы в последние дни измениться и прожить их по-другому.

— А христиане должны радоваться приближению конца или все-таки бояться его?

— Бояться тут совершенно нечего! Мы же знаем из Евангелий, что конец света будет уничтожением этого скорбного бытия и началом нового. Причем, для людей праведных это будет счастливая и блаженная жизнь с Богом. Чего же тут бояться?

Из всего христианского учения следует, что мы должны каждый день жить так, как будто он для нас последний. И каждый день должны быть готовы дать ответ за свои добрые и злые дела перед Богом. Вот в этом смысл философствования о конце света христианина.

Господь предупредил, что будет великая скорбь, которой не было от самого начала мира (войны, братоубийства, болезни…), и Он надеется увидеть в верующих мужество. Но Господь сохранит верующих за их веру.

Когда человек рождается, мать испытывает страдания, но потом она радуется тому, что в мир пришел новый человек. Также и здесь: переход от этого мира, поврежденного грехом, к новому бытию, в котором не будет ничего нечистого, ничего несвятого, будет сопровождаться скорбями. И если их перетерпеть – а христианство учит терпению и смирению – получим такое, что не можем себе даже представить в этой жизни.

— Но мы, слабые, грешные, никак не можем справиться с обстоятельствами этой жизни. Нам что, спасения не видать?

— В Писании сказано, что всякий, кто призовет имя Божие, спасется. Иногда можно услышать: «Я пьяница, блудник, ни на что не способен…» И за этим не следует ни веры, ни молитвы, и человек погибает для будущего. А если он скажет: «Я никчемный. Господи, спаси меня! Ты можешь меня спасти!» — Бог выходит к этому человеку на помощь. Я это утверждаю не голословно, а из своего даже малого опыта.

— Отец Игорь, как относиться к том, когда призывают каяться в определенное время, например, предполагаемого конца света? Насколько правы люди в таком призыве?

— В какой-то степени. Может, и не причем тут конкретная дата. На исходе каждого дня, оглянувшись и проанализировав свои поступки, каждый человек должен покаяться Господу.

Однако, чтобы призывать к покаянию, надо на это иметь право. Например, я священник, и часть моего священнического долга – проповедовать, свидетельствовать об истине веры и призывать людей к спасению. Человек, не облаченный саном, должен прежде всего начать с себя – призвать себя к покаянию и покаяться. Можно ведь крикнуть: «Покайтесь! – и пойти водку пить.

Святые отцы считали так: покайся сам. И, увидев твое покаяние, тысячи других спасутся.

Нижегородская газета «Дело»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.