Главная Человек Психология
Стокгольмский синдром
Громкий случай лишь озаглавил целую серию подобных эпизодов.

Стокгольмский синдром

«Стокгольмский синдром» получил свое название после жестокого покушения на жизнь четырех человек и захват заложников в банке.
Громкий случай лишь озаглавил целую серию подобных эпизодов.

Стокгольмский синдром: история

23 августа 1973 спокойную и размеренную жизнь жителей Стокгольма всколыхнуло страшное преступление: Ян-Эрик Олссон, шведский преступник, недавно освободившийся из тюрьмы, захватил заложников в одном из банков. В плену у рецидивиста оказались три женщины:

  • Биргитта Лундблад,
  • Кристин Энмарк,
  • Элисабет Ольдгрен

и мужчина — Свена Сефстрём.

Чтобы сохранить жизнь заложникам, полиция пошла на соглашение с преступником и даже доставила в отделение банка его бывшего сокамерника Кларка Улофссона. Заложники в свою очередь были вынуждены звонить Улофу Пальме, премьер-министру Швеции, чтобы тот выполнил требования захватчиков.

26 августа полиция начала предпринимать активные попытки освобождения людей, но один из преступников начал стрелять и пообещал убить заложников в случае газовой атаки. 28 августа решено было проводить газовую атаку, так как иных шансов спасти заложников не осталось. Полиция одержала победу. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели живыми и здоровыми.

Каково же было удивление полиции и прессы, когда три женщины и мужчина, спасенные от смерти, заявили, что боялись вовсе не своих похитителей, которые не желали им ничего дурного, а полицию! Психиатр Нильс Бейерут проконсультировал стражей правопорядка.

С заложниками не происходило ничего необычного. Их попытки выгородить опасных правонарушителей были не более чем Norrmalmstorgssyndromet (Норрмальмсторгским синдромом), который после стал известен, как «стокгольмский синдром».

На самом деле, явление было далеко не новым. Громкий случай лишь озаглавил целую серию подобных эпизодов. Механизм психологической защиты, который лежит в основе Стокгольмского синдрома, впервые описана еще Анна Фрейд в 1936 году, назвав его «идентификацией с агрессором».

Причины Стокгольмского синдрома

Стокгольмский синдром — это термин, которым описывают иррациональную одностороннюю или обоюдную симпатию между жертвами и похитителями в процессе захвата.

Причины этого состояния очень просты:

  • Человеческая психика пытается приспособиться к страшным обстоятельствам.
  • Осознавать, что твоя жизнь зависит от злой воли ужасного человека, который в любой момент может ее оборвать — невыносимо.
  • Человек пытается найти объяснение ситуации и оправдание действиям преступника, чтобы в конце концов, привести себя к утешительной мысли «мир не так плох, а у происходящего есть причина. В действительности мне не желают зла, этот человек, как и я, просто жертва обстоятельств».
  • Заложники могут надеяться, что в случае «хорошего поведения» с ними ничего не случится и пытаются угодить злодею, подсознательно проникаясь к нему доверием после безоговорочного подчинения.
  • Заложники в Стокгольме провели много времени со своими похитителями, они долго испытывали стресс и чувство беспомощности. Переход на сторону преступников позволил им чувствовать свое влияние на ситуацию, они больше не были лишь ее безвольными жертвами (в их воображении всё сложилось именно так).
  • Совместное переживание сильных эмоций иногда приводит к иррациональной симпатии и со стороны захватчиков. Так, в ходе судебного разбирательства в Швеции, Улофссону удалось доказать, что он не помогал Олссону, а лишь пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он даже подружился с Кристин Энмарк. Олссона приговорили к десяти годам тюремного заключения.

заложники

Минусы Стокгольмского синдрома

Стокгольмский синдром — это не болезнь, а естественная защитная реакция психики. Единственный плюс — заложникам зачастую только так удается сохранить рассудок, перекрывают многочисленные минусы этого состояния.

  • Люди могут начать действовать против своих интересов,
  • Подвергают себя опасности,
  • Мешают работе полиции.

Бывали случаи, когда при попытке штурма заложники закрывали преступников собой или выгораживали их, пытаясь спрятать правонарушителей.

Что препятствует Стокгольмскому синдрому?

  • Многие организаторы захватов пытаются бороться с симпатией боевиков к жертвам. Для этих целей заложникам часто завязывают глаза или вставляют кляп в рот, запрещают разговоры с захваченными людьми.
  • Иррациональная жестокость и гибель первой жертвы часто кладут конец любой симпатии, но могут также и породить панику.
  • Изначально психологически устойчивые люди могут справиться с травмирующей ситуацией без Стокгольмского синдрома.
  • Были случаи, когда навыки переговоров сохраняли жизнь заложнику. Преступника удавалось убедить сдаться властям. Но попытки вести переговоры самостоятельно — всегда большой риск.
  • Для формирования Стокгольмского синдрома нужно время. Риски увеличивает длительное нахождение в заложниках.

К сожалению, в реальности никто не застрахован от этой странной симпатии к захватчикам, которая может стать опасной. Поэтому нельзя винить заложников в том, что они стали страдать от Стокгольмского синдрома. Психиатры считают его нормой, а положить конец этому явлению может только полная победа над преступностью.

Часто считается, что пострадавшие от семейного насилия не прекращают отношения с агрессором из-за Стокгольмского синдрома. Это ложное убеждение, потому что в основе таких отношений лежат совершенно другие мотивы. Зачастую жертвы просто боятся за свои жизнь и здоровье, так как попытка завершить болезненную связь нередко приводит к эскалации конфликта. В этом случае, пострадавшему просто не обойтись без грамотной помощи и моральной поддержки.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.