Главная Поток записей на главной

«Хочу прийти к вам на исповедь». О чем еще может говорить паренек с пирсингом и тату

Священник Спиридон Скутис — о пути молодых к святости
«В храме благочестивая прихожанка при виде юноши с серьгой в ухе возмущается свистящим шепотом: “Хулиган! Да что с него взять — у него и отец такой…”» Священник Спиридон Скутис о том, зачем на улице его останавливают молодые люди с пирсингом.

Священник Спиридон Скутис

Иногда самые безнадежные, казалось бы, люди — те, на кого давно махнули рукой родители, учителя и «приличные» друзья — бывают прославлены в очах Божиих. Внезапно их сердце открывается молитве и из глубины его пробивается драгоценный луч Божественной благодати. Ты видишь, как в заброшенном, заросшем сорняками саду расцветают розы — пожалуй, самое лучшее сравнение, когда далекие от Церкви юноши и девушки вдруг приходят к священнику, чтобы обрести истину, которую долгое время не знала их душа.

Да-да, так бывает, и это настоящее чудо. На улице тебя неожиданно останавливает паренек с пирсингом и татуировкой «Я люблю тебя», с грохочущей из наушников музыкой и говорит: «Батюшка, я хочу прийти к вам на исповедь. Совесть мучает». Или начинаешь беседовать где-нибудь в кафе с целой такой компанией — и чувствуешь, как стол с напитками превращается в малую церковь, где присутствует Сам Господь, ибо «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:20).

Богословский диспут с татуированными, накрашенными, невесть как причесанными парнями — такого я раньше не мог представить даже в самых кошмарных снах.

Но нельзя забывать, что крещеный человек — как бы он ни жил в настоящий момент — получил когда-то особую благодать в совершившемся над ним таинстве. Возможно, коленопреклоненные молитвы бабушки или мамы перед иконами — не о деньгах, работе или хорошей жене для своего сына, а о его покаянии и Царствии Небесном, — сыграли здесь решающую роль. И рокер-металлист, сквернослов и дебошир, по молитвам близких выходит на путь к святости, задумавшись о духовной жизни. Разве не чудо? 

Огонек лампады в сердце — каким слабым бы ни был — не погас, но непрестанно обновляется чьей-то молитвой. И в какой-то момент душа начинает просветляться — во благоуханном свете истины. Юноша, потерянный, казалось бы, для общества, вдруг прозревает, открывает в себе глубоко спрятанное сокровище и спешит на исповедь, чтобы очистить найденные драгоценные камни и подарить им утраченный блеск. Это — покаяние. Покаяние падших для мира, но храбрых для Бога. На твоих глазах Господь входит в душу того, кто стремится к Нему.

И тут же в храме благочестивая прихожанка с фануропитой в руках (фануропита — постный пирог, который в Греции пекут с молитвой к мученику Фанурию. — Прим. перевод.), не пропускающая ни одного молебна, при виде юноши с серьгой в ухе возмущается свистящим шепотом: «Хулиган! Да что с него взять — у него и отец такой…» 

Эта дама, кидающаяся к батюшке за благословением по пять раз в день, за тридцать лет пребывания в Церкви так и не поняла, что «вип-место» в раю не добыть пожертвованиями, свечками и просфорами.

Не будем забывать о том, что Бог — невидим. Он может быть где угодно. Солнце, освещающее весь мир, не шумит и не колеблется, как волны или воздух, согреваемые им. Так и Господь является в тайне и освящает в молчании. Его тепла, Его всемогущего невидимого присутствия достаточно, чтобы согреть всё и вся.

Так действует Христос. Он приходит, когда Его зовут и падшие, и жаждущие. Но Он не приходит на зов фарисеев и эгоистов, потому что они не впускают Его в свое сердце. У них нет места для Христа.

Вспомним разбойника, отверзшего рай словами: «Помяни мя, Господи…» Искренний, полный страдания и жажды крик открыл райские двери. Не будем никого осуждать — потому что не знаем ни последних слов своего ближнего, ни последнего слова Господа.

Перевод Елизаветы Терентьевой

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.