Странный холодок в сердце и непокоренный Эльбрус

|
Любови 24 года. Она живет вдвоем с отцом, мама умерла 2 года назад. Люба – преподаватель университета, пишет диссертацию. Недавно она узнала, что у нее больное сердце – дефект межпредсердной перегородки. Нужна срочная операция, так как стремительно нарастает сердечная недостаточность. К сожалению, квот на такую операцию нет. И Люба обращается за помощью к нам.

Сердце билось, как сумасшедшее, и в горле появлялся привкус крови

Это так странно, что в жизни Любы вдруг появилось больное сердце. Так внезапно, что она до сих пор до конца не верит. Люба родилась и выросла в Москве. Поздний ребенок, долгожданный. Детский сад, школа. С отцом, он работал в обществе охотников и рыболовов, часто выезжали на природу – Байкал, Кавказ, – где они только не были!..

В 11-м классе, когда надо было определяться, выбирать профессию, Люба спросила себя: «А что я люблю больше всего в жизни?» И, не задумываясь, ответила: путешествия, природу. Люба поступила в геологоразведочный университет. Потом там же осталась преподавать картографирование, начала писать диссертацию о том, как искать подземные хранилища газа, – тема для России актуальная. И никогда она не думала про проблемы с сердцем.

Нет, теперь-то, если начать вспоминать, становится понятно, что не случайно на физкультуре, когда все одноклассники сдавали кросс, она приходила последней или даже вообще не приходила к старту. Оставалась там, посередине зала, схватившись за бок и задыхаясь. Или на лыжах – не случайно она всегда отставала от группы и стояла в лесу, глядя на удаляющиеся спины девчонок, а сердце билось, как сумасшедшее, и в горле появлялся привкус крови.

Эти воспоминания пляшут у Любови в голове, как забавные нарисованные картинки… Или в университете, когда начались экспедиции, эта частая усталость в походах. Все люди как люди, идут спокойно, а ты еле тащишься с рюкзаком, который весит, кажется, тонну. Или на Эльбрусе…

Да, Любовь всегда любила горы и однажды решила, что обязательно должна покорить Эльбрус. Получилось и обидно, и смешно: уклон горы в 45 градусов, а чувство, что еще шаг – и она просто умрет, прямо здесь.

Сзади обгоняют бодрые старички и посмеиваются: «Вам надо отдохнуть, милая, давайте-ка вниз». «Покорительница»…

Странный холодок и бледность до синевы

Но теперь-то понятно. Все обнаружилось случайно. В апреле Любовь стала чувствовать какой-то странный «холодок» в сердце. И вообще, как ни посмотришь на себя в зеркало: бледная, аж до синевы. Решила сходить в поликлинику, попросила сделать флюорографию, а там какая-то тень около сердца. Любовь помнит, как испугалась: наверняка это что-то очень серьезное. Врачи сказали, что это киста перикарда и что в принципе можно жить, как раньше, ничего страшного, «не переживай». И прописали пустырник.

Но Люба не успокаивалась, добилась записи к кардиологу, а потом направления на УЗИ. И вот на УЗИ сердца врач сказала: «Дефект межпредсердной перегородки». Любовь пришла домой, до утра читала про свой диагноз, про то, как годами ее сердце неправильно работало.

При дефекте межпредсердной перегородки кровь из левого предсердия переливается в правое, что приводит к увеличению нагрузки на правый желудочек и повышению давления в легочных сосудах. Отверстие в сердце увеличивалось постепенно, и Любовь вспоминала: одышка, усталость, «холодок» в сердце и непокоренный Эльбрус…

Там же, в поликлинике, Любе дали направление в Склиф.

Доктор посмотрел результаты УЗИ и анализов и сказал, что нужна срочная операция – нарастает сердечная недостаточность, которая приводит к тяжелым заболеваниям сердца.

Люба снова испугалась: «Какая операция?!» И тогда доктор рассказал про окклюдер и операцию эндоваскулярным методом, когда через бедренную артерию к сердцу подводится «заплатка» и с ее помощью закрывает дефект. А потом добавил: «Но квот сейчас нет».

И Любовь поняла, что нужно искать деньги. Только как? У кого? Мама умерла 2 года назад, отец на пенсии. Откуда деньги на дорогую операцию? Она обратилась к нам. Мы можем помочь Любови вернуться к полноценной, здоровой жизни. Жизни, в которой нет больного сердца. А есть путешествия, горы и мечта родить здорового ребенка.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: