Резко обрушился курс рубля. А тут еще и карантин на пороге — то есть ни работы, ни доходов, ни зарплаты сотрудникам… При этом до 30 апреля надо заплатить налоги за прошлый год, когда ситуация в экономике была не такая плачевная. Как отразится эпидемия на мировой экономике и что в других странах делают, чтобы ее поддержать, рассуждает журналист Мария Орлова.

Поэтесса Ольга Седакова в своей статье на «Правмире» очень ярко  описывает, как приехав из карантинной Италии в еще беспечную Москву, где люди ходят толпами по улице и сидят в кафе, почувствовала себя «гостьей из будущего». Все, что проходили последние две недели страны Западной Европы, России только предстоит пройти. Все стадии осознания беды – отрицание, гнев, торг, принятие — Италия, Чехия и другие соседи по планете проходили точно так же, только чуть раньше.

Рассказы о том, что коронавирус не столь страшен, как его малюют, сегодня очень популярны. Да, большое количество осложнений, в особенности, среди пожилых и ослабленных болезнью людей ставит в критическое положение систему здравоохранения. Но всем остальным, без исключения, не так опасен вирус. Опасен мировой экономический кризис, стагнация экономики, вызванная карантином, остановкой производств, мирового авиасообщения, человеческих коммуникаций.

В России это двойная проблема. Коронавирус вызвал спад спроса на наш главный экспортный товар. Россия отказалась сокращать производство нефти, вышла из ОПЕК — и цены на «черное золото» полетели вниз. А рубль крепко привязан к цене на нефть. И, несмотря на то, что европейский и американский рынок на фоне пандемии тоже переживают не лучшие времена, рубль резко упал по отношению к доллару и евро. За две недели мы стали беднее процентов на двадцать. При том, что и так были не богаты.

Я уже несколько месяцев наблюдаю, что в экономике Тверской области нет денег. Весь бизнес сидит на голодном пайке. Резко обрушился курс рубля. А тут еще и карантин на пороге — то есть ни работы, ни доходов, ни зарплаты сотрудникам… При этом, до 30 апреля надо заплатить налоги за прошлый год, когда ситуация в экономике была не такая плачевная.

Как другие страны поддерживают экономику

Во Франции отменяется плата за коммунальные услуги и аренду жилья. Власти также решили приостановить работу над пенсионной реформой. Правительство выделит $330 миллиардов в виде государственных кредитных гарантий, чтобы бизнес мог работать.

Правительство Испании пообещало обеспечить малоимущие семьи бесплатной подачей воды, электричества и газа. Власти направят 200 миллиардов евро на поддержку национальной экономики, а главной целью будет защита населения от массовых сокращений на работе.

Италия, Хорватия, Чехия дали гражданам и бизнесу право временно не выплачивать кредиты и ипотеки.

Отсрочку на три месяца в выплате займов предоставили клиентам крупнейшие банки Грузии.

Великобритания выделит 39 миллиардов долларов на стимулирование экономики, таких средств правительство не направляло на подобные цели с 1992 года. Часть средств выплатят людям, которые вынуждены были самоизолироваться из-за коронавируса. Около 5 миллиардов фунтов стерлингов выделят Национальной службе здравоохранения, остальное получит бизнес с численностью сотрудников менее 250 человек (таких компаний в Британии примерно 2 миллиона). Для пострадавших отраслей планируется снизить налоги. Британский Центробанк также снизил ключевую ставку в три раза — с 0,75% до 0,25%.

Банк Японии будет выдавать кредиты с нулевой процентной ставкой финансовым организациям для стимулирования кредитования фирм, пострадавшим от вспышки вируса.

Китай, где разгорелась эпидемия и больше всего зараженных, уже направил на борьбу с коронавирусом около 22 миллиарда долларов. В целом правительственные меры поддержки составят 1,4 триллиона долларов, или 1% ВВП страны.

В США власти разработали целый пакет мер объемом в 1 триллион долларов. Из них планируется 500-550 миллиардов выделить в виде прямых платежей или снижения налогов. На помощь малому бизнесу пойдет 200–300 миллиардов и еще 50–100 миллиардов — на поддержку авиакомпаниям и промышленности. Сообщается, что около 250 миллиардов может пойти на прямые выплаты американцам — это вышеупомянутые «вертолетные деньги». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «американцам нужны наличные деньги сейчас», имея в виду ближайшие две недели.

Кстати, идея «вертолетных денег» звучала и в России. Когда выяснилось, что около 1 триллионов рублей бюджетных средств за прошлый год оказались неистраченными по не совсем понятным причинам, одна из фракций Госдумы предложила раздать эти деньги людям. Подсчитали, что каждому россиянину достанется по 6 800 рублей и это должно оживить российскую экономику, спрос, покупательскую способность. Но идею быстро отбросили  и к ней не возвращались.

В России от кризиса страдают все

Пока что в России выделят 300 миллиардов рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. По нынешнему курсу рубля к доллару российские вливания в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании и в 263 раза меньше, чем в США.

Пока меры поддержки бизнеса в России таковы. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил органам госвласти, Центробанку и Федеральной налоговой службе не подавать до 1 мая заявления о банкротстве компаний, имеющих задолженность перед бюджетами российских субъектов, органами исполнительной власти и подведомственными им организациями, а также задолженность перед банками в тех случаях, если по ним ранее не возбуждалось дело о банкротстве. Также премьер-министр поручил ФНС предоставлять «налоговые каникулы» предприятиям из сферы туризма и авиаперевозок. Отсрочка касается налогов, страховых взносов, срок уплаты которых установлен до 1 мая 2020 года.

Понятно, что страдают от кризиса не только предприятия туризма и авиаперевозок. Страдают все абсолютно все. Ритейл пока радуется, но скоро и он начнет страдать — когда покупатели запрутся по домам, и будут расходовать закупленное в эти сумасшедшие дни.

Сейчас в соцсетях многие бравируют: мол, я не поддался панике, не купил туалетную бумагу и гречку. Мотивация наших и зарубежных граждан, опустошающих в преддверии эпидемии магазины, настолько разная, что нам даже не понять друг друга. Зарубежные люди рассуждают так: если ты собираешься две недели сидеть дома, тебе понадобятся запасы на две недели. Туалетная бумага, в которую сморкаются и которой все протирают (у нас некоторые по старинке пользуются старыми тряпками). И еда, самая обыкновенная. Разумные люди в ситуации карантина не собираются разносить или собирать заразу — они будут дисциплинированно сидеть дома, и ждать, когда власти объявят, что эпидемия пошла на спад.

Отечественные граждане, пережившие дефицит самых элементарных продуктов, а также девальвацию, деноминацию и дефолт, больше боятся того, что товары либо исчезнут, либо станут не по карману (хотя вряд ли даже двукратное подорожание гречки и туалетной бумаги кого-то разорит).

В общем, как сказал апостол Павел по совсем другому поводу (который, кстати, тоже всегда надо держать в уме): «Не все мы умрем, но все изменимся». Это справедливо не только для конца времен, но для любого кризиса.

Остается надеяться, что наша власть все же переосмыслит стратегию выжимания всех соков из бизнеса и «выкачивания  воздуха» из регионов. И как после эпидемии «испанки» в 1920-е годы мир опять будет ждать новый виток роста экономики.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.