Страстная
«Вчера я соборовал и причащал женщину, ее зовут Елена. Квартира в новом доме, все чисто и на местах. На столике напротив кровати иконы, а рядом молитвослов и Евангелие. Долгий, неспешный чин: в нем рядом покаяние, надежда. А после совершения Таинства разговор…» Священник Дионисий Костомаров рассказывает об одном причастии.

Священник Дионисий Костомаров

27 лет.

Что такое 27 лет? Мне 32, для меня это почти вся жизнь. 27 лет назад мне было пять, я еще не ходил в школу. Наберется ли десяток совсем зыбких воспоминаний, что я могу отнести к тому году с уверенностью? Вряд ли.

Вчера я соборовал и причащал женщину, ее зовут Елена. Квартира в новом доме, все чисто и на местах. На столике напротив кровати иконы, а рядом молитвослов и Евангелие. Долгий, неспешный чин: в нем рядом покаяние, надежда. А после совершения таинства разговор.

— Вы знаете, отец Дионисий, а я не причащалась несколько лет. Сейчас так счастлива. Вы же видите, что со мной? Это ревматоидный артрит. Как 27 лет назад слегла, так и не встаю. Коронавируса очень боялась, поэтому священника не звала. Ну как меня в больницу повезут? А задыхаться на постельке моей страшно. Грех было так думать?

А я стою, этими словами про 27 лет как плитой накрытый.

— Ну, какой же грех, Елена? Что Вы, не корите себя. У Вас тут молитвослов, Евангелие, я же слышал, как Вы со мной молились. Вы Бога помните, Он рядом был и есть.

— Да, батюшка, я молюсь каждый день.

А сам слушаю и замечаю, что Евангелие очень зачитанное, оно в этой квартире точно не просто на полочке стоит.

Собираюсь, прощаюсь, обещаю приходить с причастием каждый пост.

Пешком к машине. 27 лет не выходят из головы. Вспоминаю, что заметил: кровать напротив окна, чтобы можно было рукой отдернуть занавески и видеть небо и солнце. Елена говорила, что переехали недавно, до этого из старой квартиры она не выходила с момента, как слегла. Сколько я исходил за эти годы, сколько увидел, скольких узнал? А Елена 27 лет на кровати.

У меня сейчас Страстная: воспоминание о Христе, о предательстве, о суде, о кресте. Погружение в пространство «вольной страсти», одиночества, несправедливости. Для меня через несколько дней Страстная закончится Пасхой, весенним «Воскрес».

А у Елены Страстная 27 лет, почти вся моя жизнь.

Не забыть ей позвонить на Пасху, поздравить.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.