Страстная седмица в эпицентре вражды – послание Патриарха Иоанна Антиохийского

Пастырское послание Блаженнейшего патриарха Иоанна X Антиохийского к Страстной седмице

943008_329038723866514_2044568590_n

Обращаюсь к вам сегодня, в дни завершения Святой Четыредесятницы, когда мы готовимся встретить Страстную неделю, в дни, когда скорбные обстоятельства окружают нас со всех сторон. Наши дома в опасности, политические конфликты сотрясают нашу родину, сирийские граждане лишаются пропитания, жилья и даже жизни. Ежедневно мы сталкиваемся с убийствами и похищениями – в частности, последним из таких бедствий стал захват в заложники двух наших собратьев – православного митрополита Алеппо и Александретты Павла (Язиджи) и сиро-яковитского митрополита Алеппского Иоанна (Ибрагима) и убийство сопровождавшего их диакона.

Разделяю боль многих верующих нашей Церкви вследствие постигших их испытаний. Вместе с нашими собратьями членами Священного Синода мы делаем все возможное для облегчения тяжести этих обстоятельств как для чад нашей Церкви, так и для всех сирийских граждан, что является неотъемлемой частью нашего свидетельства о Христе. Однако мы не готовы смириться с тем, чему подвергаются сегодня сирийцы, поэтому прилагаем все усилия для противостояния нынешней реальности, в соответствии с принципами нашей веры.

Мы осуждаем сложившуюся ситуацию, но вместе с тем, будучи сынами Воскресения, не боимся тех, кто прибегает к насилию. Убийства, похищения, разрушение  инфраструктуры страны не ослабят нашей решимости оставаться верными своему гражданству и принципу мирного сосуществования, продолжать жить на своей земле и требовать справедливости. Поэтому каждый из нас – как в пределах Антиохийского Патриархата, так и в странах диаспоры – призван выразить свою тревогу и протест против происходящего, вне политических пристрастий.

Человечность – это центр христианства, ведь наш Господь воплотился ради его спасения.

Пользуясь случаем, обращаюсь от вашего имени – как сирийских граждан, так и диаспоры – к международному сообществу с призывом приложить все возможные усилия для освобождения двух похищенных иерархов, пленение которых причиняет нам боль. Скорейшее разрешение этой проблемы представляет чрезвычайную важность для предотвращения возможных негативных последствий. Наш призыв касается также настоятельной необходимости поиска скорого разрешения ситуации, сложившейся в нашей родной Сирии, ради ее народа с тысячелетней цивилизацией, история которого уходит корнями в глубокую древность, и ради предотвращения последствий, которые могут отразиться на всем регионе.

Возлюбленные чада!

Накануне Страстной недели и Светлого Христова Воскресения призываю вас к тому, чтобы мы явили единство как Церковь, члены которой объединяет пламенная верность истине. Усилим же свои молитвы в этот период. Как Господь не боялся пути на Голгофу, так и мы призваны пройти с Ним этим путем, в полном осознании того, что Крестом победим. Ведь Господь воскрес из мертвых, и так же Он воскресит нас вместе с Ним. Будем возносить наши сугубые моления как путь к живому свидетельству о Христе, прося Бога избавить всех людей от несправедливости и угнетения, вернуть похищенных их пастве и утешить скорбящих о потерянных близких, а также вразумить жестокосердных, чтобы они перестали мучить своего брата – человека.

Призываю всех – и верующих, и пастырей – встретить в новом духе Вербное воскресение, вспоминая сопутствовавшие ему события и связывая их с нашей сегодняшней реальностью. Будем же молиться за воскресение человека внутри каждого сердца в нашей родине, подобно тому как Господь воскресил из мертвых Лазаря. Будем делать все, чтобы Христос победоносно вошел в сердце человечества через наше служение Ему – подобно тому, как Он торжественно вошел в Иерусалим. Пусть наш крестный ход со свечами, повязанными в этом году черной лентой, будет совершаться под торжественное пение «Взбранной Воеводе» вместо «Радуйся Вифание», сопровождаемый молитвами к Пресвятой Богородице о сохранении нашей Церкви как укрепленного града.

Будем же молиться в эту Великую седмицу с сокрушенным духом, осознавая, что среди посланных нам испытаний наше прибежище – в Боге и что Он не презрит Свое малое стадо. Пусть любовь, служение, мужество будут нашим входом в радость Пасхи – радость, которая от нас не отнимется.

Антиохийский Патриархат

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: