Завершился Великий пост. Страстная седмица – особое время, посвященное воспоминанию Страстей Христовых. Как же мы должны их провести, чтобы нашим душам была максимальная от этого польза?

Прежде всего, надо понять, какую пользу следует ожидать душе. Любой пост, по слову Господню, должен укреплять нас в вере. Соответственно, самый важный пост, предпасхальный, должен укрепить нас в вере в самый важный догмат – в Воскресение Христово. И оттого, как пройдут в жизни христианина эти дни, зависит и радость Пасхи, которая посетит его в пасхальную ночь.

Первые три дня Страстной седмицы полезно провести в чтении Евангелия, повествующих об этих днях: В Евангелии от Иоанна это 12 глава, у Матфея – с 21 по 25 главы, у Марка – 11-13 главы, у Луки – 19 – 21 главы. Чтения этих дней напомнят нам самые яркие проповеди евангельского благовестия Христова.

Александр Алексеев В храме
Александр Алексеев В храме

Попробуем ответить на возникающие при этом вопросы. В чем мы подобны засохшей смоковнице? Почему, любящий свою душу непременно ее погубит? Правда ли, что развратники, налоговые инспекторы и гаишники впереди нас войдут в Царство Небесное? Войдем ли мы вслед за ними? Не те ли мы виноградари, которые убили хозяйского сына? Нашли ли мы время посетить брачный пир? Даем ли мы подать кесарю или панически боимся ИНН и штрих-кодов? Кто мы по отношению к новомученикам – наследники их благодати или потомки их убийц? Уснув вместе с неразумными девами, чем восполним масло в своих лампадах? Сколько талантов дал нам Господь и как мы с ними поступили? В ком мы увидели Христа и как отнеслись к Нему – накормили, напоили, одели, посетили в темнице или же прошли мимо, стараясь не думать о Нем? От скудности своей или же от богатства своего мы жертвуем на храм? Самое же главное — задумаемся о любви. Возлюбили ли мы Бога всем своим сердцем? Стал ли ближний для нас столь же дорог, как дороги мы сами себе?

Много, очень много вопросов стоит перед нами, и на каждый мы получим далеко не самый обнадеживающий ответ. Да, увы, мы совсем не готовы быть всецело христианами. Пока у нас получается быть ими только некоторую часть. Скажем приблизительно, от 2 до 40%. Печально…

Но не стоит отчаиваться, Господь именно таких грешников пришел спасти, важно лишь не мешать Богу спасать нас.

Великий четверг. День, когда Господь впервые причастил апостолов. Этот день напоминает нам о том, что и мы не лишены богоообщения. И мы имеем этот величайший дар Божией любви. Но, принимая его недостойно, мы можем уподобиться Иуде. Его же участь печальна. И вот, величайший  дар, укрепление в вере, нам Господь непременно подает.

Примем этот дар, веру в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА – залог нашего воскресения в день, когда Господь придет, воскрешая наши тела для вечной радости богообщения.

Чудесный дар, практически недоступный для ума, привыкшего к рациональности. Но там, где действует Господь, нет места рациональному мышлению. Потому что все, что сделал в эти дни Господь, вне обычного течения жизни. Все произошедшее – чудо, потому что лишь чудесным образом можно было нас изменить, вырвать из повседневного существования и приобщить Небесному Царствию.

Начиная от Гефсиманского моления и до смерти на Кресте, Господь исполнил свое земное служение. Исполнил в церковно-славянском значении этого слова, то есть совершил сполна. Нет больше препятствия для нашего спасения.

Теперь каждый из нас свободен от уз страстей и рабства греху. Осталось только дать возможность Богу реализовать Свой замысел о нас. К тем 2 – 40%, которые и так приобретены с Его помощью, добавить остаток, исполнить (опять же, в том же самом значении) нас Своею благодатию, соделать нас причастниками Жизни вечной.

И сделать это возможно только одним путем. Необходимо взять свой жизненный крест, тягость которого внушительна, но посильна, и нести его вслед за Христом. Взирая мысленным своим взором на Голгофу, на которую восходит в эти дни Христос, восходит не ради спасения абстрактного человечества, но ради каждого из нас, ради ТЕБЯ и ради МЕНЯ. И, дай Бог, чтобы эта страшная жертва не была напрасной!

Читайте также:

Первые дни Страстной: не поддаваться желудку

Страстная седмица: календарь

Когда Христос идет на смерть — хороших нет! (+ аудио)

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.