Страстная: в роли стороннего наблюдателя

Рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель проектируемого храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Вспомню событие из времен своей юности. Перед Страстной седмицей в компании друзей кто-то начал подшучивать над Церковью, над Христом,  над Воскресением. Шутки эти явно предназначались для меня: все знали, что я – верующий.

А я по своему малодушию – промолчал. Не вступился за Христа, устыдился Его, можно даже так сказать. Хотя можно было поговорить с приятелями, попытаться объяснить. Я смолчал, не среагировал. Тема быстро сошла на нет, но осадок оставила глубокий. Хотя я сам это осознал не сразу.

Когда началась Страстная неделя, я заметил, что ушло яркое сопереживание дней этой седмицы. Я словно стал сторонним наблюдателем всего того, что происходило со Христом. Я не пытался идти за Ним, как было в дни других Страстных седмиц, а лишь смотрел со стороны.

Мне было тяжело, я с детства привык ощущать дни Страстной недели как то, что касается лично меня, в чем я принимаю участие.

И даже Пасха Христова была для меня не тем ликующим Воскресением, как я ощущал ее прежде и после этого случая. У меня было чувство, что этот праздник случился на соседней улице, не со мной, я не принимаю в нем участие.

Но почему так происходит – не понимал, не связывал мою не-реакцию на злые шутки с переживанием Страстной и Пасхи.

И только когда понял, связал, раскаялся, вернулось ощущение, что Христос меня снова обнял. Вернулось ощущение праздника. Но было это уже после Светлой седмицы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Беседа с журналистом Андреем Максимовым о потере, новой семье и открывшейся двери

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: