Рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель проектируемого храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Вспомню событие из времен своей юности. Перед Страстной седмицей в компании друзей кто-то начал подшучивать над Церковью, над Христом,  над Воскресением. Шутки эти явно предназначались для меня: все знали, что я – верующий.

А я по своему малодушию — промолчал. Не вступился за Христа, устыдился Его, можно даже так сказать. Хотя можно было поговорить с приятелями, попытаться объяснить. Я смолчал, не среагировал. Тема быстро сошла на нет, но осадок оставила глубокий. Хотя я сам это осознал не сразу.

Когда началась Страстная неделя, я заметил, что ушло яркое сопереживание дней этой седмицы. Я словно стал сторонним наблюдателем всего того, что происходило со Христом. Я не пытался идти за Ним, как было в дни других Страстных седмиц, а лишь смотрел со стороны.

Мне было тяжело, я с детства привык ощущать дни Страстной недели как то, что касается лично меня, в чем я принимаю участие.

И даже Пасха Христова была для меня не тем ликующим Воскресением, как я ощущал ее прежде и после этого случая. У меня было чувство, что этот праздник случился на соседней улице, не со мной, я не принимаю в нем участие.

Но почему так происходит – не понимал, не связывал мою не-реакцию на злые шутки с переживанием Страстной и Пасхи.

И только когда понял, связал, раскаялся, вернулось ощущение, что Христос меня снова обнял. Вернулось ощущение праздника. Но было это уже после Светлой седмицы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: