Стрельба
Фото: 112 / Telegram
Фото: 112 / Telegram
Неизвестный мужчина в понедельник зашел в школу №88 в Ижевске и открыл стрельбу. В результате погибли 17 человек, 11 из них — дети. Стрелок покончил с собой. Собрали все, что известно к этому моменту.

Что говорят очевидцы

Учителя спасали детей во время стрельбы.

— Все делали по инструкции. Быстро закрыли [кабинеты], быстро детей положили [на пол], — рассказала «Правмиру» учитель из школы №88. — Я была в физкультурном зале. Мы сразу закрыли все входы. Закрыли кабинет. Легли. Стреляли с первого этажа. На втором было слышно.

Другой педагог смог вывести детей из школы во время стрельбы. Он сообщил, что сначала планировалось бежать в детский сад или соседнюю школу, но такой путь был небезопасным, поэтому детей эвакуировали в отделение Сбербанка.

— Через забор дружно вышли во двор, дети без одежды были. <…> Я всех отвел в Сбербанк, нас рассадили в зале, у некоторых истерика началась. Я попросил воды, но сотрудники Сбербанка сделали даже больше: выделили место, обеспечили водой, чаем, конфетами. И потом начали уже подходить родители, — отметил Дмитрий Викторович.

Фото: Ольга Выходченко / «Правмир»

У школы за оцеплением стоят родственники детей и учителей. Внутрь никого не пускают.

— У детей был английский, позвонила мне мама другой девочки. Полкласса вывели, а с остальными неизвестно что, — сообщила корреспонденту «Правмира» одна из женщин за оцеплением. Она плачет.

— Внук во втором классе [учится], был урок математики, учительница закрыла двери, все попрятались за партами. Он стрелял по дверям. Внук мой живой, сказали, — говорит одна из женщин, стоящих у школы.

— Всех раненых повезли в Первую республиканскую больницу Удмуртии. Нужна кровь, 1 отрицательная, — сообщила родителям женщина, которая вышла из школы. Она отказалась давать комментарии журналистам.

Что произошло

Утром во время одного из уроков неизвестный вооруженный мужчина вошел в школу и открыл стрельбу по детям. В школе №88 учатся 120 человек. 

Директор школы успела спрятаться с раненым подростком в кабинете и закрыться там, раненый охранник скончался, передает «112».

— У нас стреляли в школе. Я от испуга не видела, я бежала куда-то. Лестница в крови, — рассказала одна из учениц, которой удалось эвакуироваться.

Примерно в 11:30 я находился в школе на первом этаже у вахты, было начало урока. Он зашел с главного хода и начал стрелять по всем, кого видел. Я побежал в кабинет директора и сообщил о происходящем. Директор сразу сообщила службам, — рассказал ученик 10-го класса.

По данным Baza, стрелявший мужчина был в футболке с нацистской символикой, с двумя пистолетами Макарова.

Директор школы успела спрятаться с раненым подростком в кабинете и закрыться там.

— Страшно. Все бегут, — говорит женщина, снимая школу из окна своего дома. 

Погибли и пострадали

По последним данным, погибли 17 человек, 11 из них — дети. 

16-летний ученик вторым после охранника получил ранение от нападавшего, сообщает «Комсомольская правда». Он смог убежать и поднять тревогу.

— Я рывком в сторону ушел от пули, поэтому ранение не такое серьезное, какое могло быть. Добить меня он не успел, спасла конструкция школы: я быстро забежал за угол и побежал к директору, сообщить, что происходит. Она уже из своего кабинета сообщала всем, чтобы никто не выходил из класса. Я был ранен и писать не мог. Она писала в чат, а ее секретарь останавливала мне кровь. Дальше уже мне оказали помощь в скорой. Что происходило в школе дальше, я не знаю.

Фото: Ольга Выходченко / «Правмир»

О погибшем охраннике рассказал его сын Олег Киселев:

— Раньше мы жили в Татарстане, и он там в шахте работал. Переехали в Ижевск, где он с самого открытия стоматологической поликлиники №3 работал там завхозом. Потом вышел на пенсию, но дома сидеть не смог. Поэтому в свои 73 года устроился работать охранником.

По словам сына погибшего, его родители накануне вернулись с дачи, он помог им занести в квартиру урожай и попрощался. «Представить себе не мог, что вижу отца живым в последний раз», — говорит Олег.

Служба 112 публикует список пострадавших и погибших в результате стрельбы в школе Ижевска:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.