Стрелять
Депутаты Госдумы 8 декабря приняли в первом чтении поправки в закон «О полиции», которые расширят полномочия сотрудников. У них будет больше оснований применять оружие, правоохранители будут вправе вскрывать и досматривать автомобили, а также входить в квартиры или на частную территорию. Как поправки изменят работу полиции, «Правмиру» объяснил адвокат, член Совета Адвокатской палаты Новгородской области Дмитрий Алексеев.

— Законопроект двоякий. На первый взгляд, он действительно дает сотрудникам полиции новые полномочия, существенно ограничивающие конституционные права граждан. А, с другой стороны, он просто легализует те действия полицейских, которые и так всегда практиковались сотрудниками полиции, но не были четко прописаны в законодательстве.

Правда ли, что у полиции будет больше оснований применять оружие?

Без сомнения, это наиболее резонансный пункт, но только на первый взгляд. Этот пункт скорректирован лишь слегка.

Дмитрий Алексеев

Ранее сотрудник полиции мог применить оружие, если преступник приблизился к сотруднику полиции, сократив при этом указанное последним расстояние, или попытался прикоснуться к его огнестрельному оружию. Теперь полицейский может стрелять и при реальной угрозе нападения на него. Это слегка расширяет возможности для применения оружия, возлагая уже на самого сотрудника обязанность оценки этой угрозы.

В действительности, случаи применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции в нашей стране единичны. Каждый из них жестко проверяется Следственным комитетом, служебными проверками в самой полиции.

Поэтому, с моей точки зрения, от этой поправки стоит ожидать наименьшего вреда.

Правда, что сотрудники полиции теперь не обязаны представляться?

Нет, это не так. Действительно, статьи 4–5 ФЗ «О полиции» предполагают и напрямую обязывают сотрудников при обращении к гражданам представиться, назвать свое имя, должность, звание, предъявить удостоверение и пояснить причину обращения. Нужно понимать, что эта обязанность никуда не делась.

Внесенные изменения просто делают оговорку, что этого делать не обязательно при пресечении или предупреждении преступлений и правонарушений. В действительности, в таких случаях это не делалось и раньше.

Согласитесь, сложно представить себе погоню за нарушителем или неожиданное силовое задержание грабителя, перед которым спецназ или оперативники сначала представляются по всей форме? Или полицейского, разнимающего драку, размахивающего при этом служебным удостоверением и выкрикивающего свою должность и звание?

Теперь это противоречие устранено, что не отменило указанные выше обязанности, а просто перенесло их реализацию на время после задержания.

Теперь полиция в любой момент сможет войти в любое жилище и на частную территорию?

Аналогичная ситуация — с поправкой в статью 15 ФЗ «О полиции», регламентирующей проникновение в жилище, помещение или вообще на какую-либо территорию, частную собственность. Эта поправка устраняет правовую неопределенность, связанную с юридическим понятием «подозреваемый».

Дело в том, что у подозреваемого лица есть четкий юридический статус, определяемый ст. 46 УПК РФ. Это лицо, которое уже задержано за совершение преступления, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело, либо к которому уже применена мера пресечения. И ранее, до поправок, полицейский мог проникнуть в помещение/жилище «для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления». Но до самого задержания человек подозреваемым не является!

Выходит, что даже если полицейский видел факт преступления, или потерпевшие прямо указывают на некоего человека, скрывшегося в условной квартире, войти туда нельзя только потому, что процессуальный статус этого человека еще не «подозреваемый»? Формально получалось так.

Поэтому полицейские все равно входили, задерживали, но потом оформляли это проникновение массой рапортов, объяснений. Теперь это стало делать проще. С одной стороны, это хорошо, это упрощает задержание и нейтрализацию преступников, однако, как это всегда бывает, увеличивает возможности и масштабы злоупотреблений со стороны сотрудников.

В каких случаях можно будет проникать в автомобили граждан?

Со ссылкой на предыдущую норму в закон добавлена новая статья, которой раньше не было, а именно 15, примечание 1, которая распространяет указанные в предыдущем пункте права проникновения на транспортные средства. Она указывает, что проникновение может осуществляться не только для задержания преступников, но и для спасения жизни граждан, пресечения массовых беспорядков, а также проведения досмотра автомобиля, если есть основания полагать, что в нем перевозится нечто незаконное.

Нужно отметить, что разумное зерно в этом дополнении есть. Чтобы это понять, можно заглянуть в любой московский двор, скажем, в Крылатском, или обойти новостройки Зеленограда. Мы увидим огромное количество стоящих вплотную друг к другу автомобилей, между которых и человеку-то не пройти. Если представить себе, что в доме пожар, очевидно, что никакие спасатели во двор не заедут. Эвакуировать автомобили — не вариант. Просто разбить стёкла и как-то их оттолкать закон не позволял. Теперь — будет позволять. Более того, теперь сотрудники в таком случае не несут ответственности за причиненный вред, разбитое стекло, поврежденную машину.

С другой стороны — массовые беспорядки. Для меня очевидно, что думая, скажем, о французских протестах с баррикадами из автомобилей, власть внесла этот пункт для подстраховки, для возможности эвакуировать все и вся, даже если стоящие транспортные средства ничего не нарушают и никаких законных оснований эвакуации нет.

Ну и наконец нельзя, как и в первом пункте, не отметить гигантскую возможность злоупотреблений, связанных с досмотром автомобиля. Если раньше его нельзя было проводить просто так, безосновательно, теперь, по сути, это сделать гораздо легче.

Если раньше досматривать можно было только в рамках уже ведущейся проверки о совершенном преступлении или правонарушении (ориентировки, материала оперативной проверки и так далее), теперь достаточно будет обычного желания любого сотрудника, имеющихся у него «оснований полагать», что автомобиль может что-то перевозить. И в этом я вижу главную опасность.

Говорят, теперь можно оцеплять здания, помещения — а раньше было нельзя?

Это самый безобидный пункт изменений, в законе и раньше имелась статья 16, четко регламентировавшая, при каких условиях, как именно и на каких основаниях это можно делать. Добавление в закон права полиции досматривать граждан и транспортные средства внутри оцепленных территорий по сути ничего не меняет.

Как вести себя, если к вам обращается сотрудник полиции — 5 советов адвоката

  1. Не думайте, что правоохранительные органы никогда не проявят к вам интерес. Каждый может нарушить закон, это может произойти случайно.
  2. При встрече с полицией не показывайте нервозность, с сотрудниками говорите спокойно, уверенно, с осознанием своей правоты.
  3. Если вас просят поучаствовать в каком-то мероприятии, например, в качестве понятого, по возможности соглашайтесь. Пусть оно будет проведено с вами, внимательным, достойным человеком — так уменьшается вероятность злоупотребления со стороны полиции.
  4. Если вас посчитали нарушителем (например, ПДД) и составляют в отношении вас процессуальные документы, внимательно читайте все, что подписываете. Всегда помните о своем праве делать любые заявления, замечания, в конце концов, консультироваться со знакомыми юристами.
  5. Найдите себе адвоката, которому можно было бы позвонить в любое время, если вы вдруг попали в беду. Наш закон устроен гораздо проще, чем в других, особенно англоязычных, странах. Но практика показывает, что без надлежащей помощи можно совершить ошибки, в том числе непоправимые.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.